石鎚山【西之川~天柱石~夜明峠】

2022.02.11(金) 日帰り

今日は、初めて西之川からの石鎚山登山 6時半、西之川登山口駐車場でみいちゃんと待ち合わせ。(駐車場は無人で500円ポストに入れます) すでに、3台の車が! 先行者あり!心強い! 道中、5,6名の方に追い抜かれる。 ロープを担いで、沢づたいに登山というお兄さん、壊れかけた丸太橋の補強をしてくれていました! 天気よし、無風! 西ノ川~夜明峠まで5時間半(なんでみんな、あんなに速く登れるのか??? 石鎚山山頂まで約1時間 2の鎖小屋からは、大雪、道幅狭く離合できません。道の譲り合いも滑落しないように気を付けながら。 私はモンベル軽アイゼン10本でしたが、爪が短く雪に引っ掛からず急斜面では滑り怖かったです。ピッケルしっかり突き刺して、根性で登りました(((^^;)みいちゃんはカジタックスがっちり12本アイゼンで滑ることもなくしっかり登れていました! 驚いたことに!すれ違った女の子!なんとチェーンスパイクで頂上まで行ってきた!と! 若い子は足のグリップ力が違うんだね~✨ そして、14時半!帰りはまたまた駆け足! 途中ショートカットでシリセードって言うんですか⁉️滑って下りて、楽しめました♪ 最後の成就杜への登り坂、ロープウェイに間に合わないと、アイゼン脱ぎ捨てて、必死であがり、成就杜~ロープウェイまでトレランになりました(>_<)間に合ってよかった‼️ 西之川登山口駐車場に戻ると、道中お会いしたロープのお兄さんが!初めて西之川~という私たちを心配して、6時までに戻ってこなかったら、警察に連絡しようと私たちの帰りを待っていてくれました(;>_<;) 本当に無事下山できてよかったです☘️