宮山へ❗️見つからず🤣

2022.02.11(金) 日帰り

逗子谷からの脇道に「宮山」を案内する標識があります。yamapにはピークが未登録。以前から気になってたので突っ込んで来ました😊その後は気分に任せて通ったことない路をウロウロと。 山の中で3人の知り合いに遭遇し、楽しい1日となりました✨

生駒山・神津嶽・大原山 今日は額田駅から〜✨逗子谷へ向かいま〜す❗️
今日は額田駅から〜✨逗子谷へ向かいま〜す❗️
生駒山・神津嶽・大原山 足元はコレっ✨今日は暖かい😊
足元はコレっ✨今日は暖かい😊
生駒山・神津嶽・大原山 逗子谷コースの脇に宮山への案内が🤗今日はこちらへ突っ込みます😁
生駒山・神津嶽・大原山 落ち葉が滑りますが、広くて良いトレイルです🤩yamapで道が無いのが不思議😳
生駒山・神津嶽・大原山 宮山へ向かいまーす😊
宮山へ向かいまーす😊
生駒山・神津嶽・大原山 広い道やと思ったのも束の間。途中からまあまあ荒れてました。お宮までこんなのがあと2箇所。左は崖なのでお気をつけください😌
生駒山・神津嶽・大原山 木が札を食べちゃってます😳この札何年前の❓
木が札を食べちゃってます😳この札何年前の❓
生駒山・神津嶽・大原山 道はどっちかな❓あ、リボン見っけ。
道はどっちかな❓あ、リボン見っけ。
生駒山・神津嶽・大原山 なんか有ります🤩
なんか有ります🤩
生駒山・神津嶽・大原山 あずまややと思ったら。。。
あずまややと思ったら。。。
生駒山・神津嶽・大原山 なんと、石切さんの元宮やないですか😳✨儲かっとる神社やねんから、道含めてもっと手入れしたれよ😭😭😭
なんと、石切さんの元宮やないですか😳✨儲かっとる神社やねんから、道含めてもっと手入れしたれよ😭😭😭 石切さんの上社は元さんちゃうかったんすね😌あれが元さんやとばっかり思てましたわ🤣
生駒山・神津嶽・大原山 左行くと宮川谷。右の山上は生駒山上よねきっと。宮山プレート見落としたなぁ😩💦(ありますよね?)
元宮の山で「宮山」、宮山の川で「宮川」なんやね、きっと😍
左行くと宮川谷。右の山上は生駒山上よねきっと。宮山プレート見落としたなぁ😩💦(ありますよね?) 元宮の山で「宮山」、宮山の川で「宮川」なんやね、きっと😍
生駒山・神津嶽・大原山 薮りまーす😍
薮りまーす😍
生駒山・神津嶽・大原山 あれ?見覚えのある穴があったり、、、この藪道知ってる気がする。。。
生駒山・神津嶽・大原山 四葉アケビ見っけ❗️この位置なら余裕で実にありつけそうですね🥰
生駒山・神津嶽・大原山 やっぱりかー❗️途中から赤目石を登ってくる道と合流してたようですね😅
生駒山・神津嶽・大原山 右登ると管理道、左に行ってみましょう✨
右登ると管理道、左に行ってみましょう✨
生駒山・神津嶽・大原山 すぐに行き止まり。道が無くなりました。途中まであったリボンも先に見えず。
すぐに行き止まり。道が無くなりました。途中まであったリボンも先に見えず。 砂防ダムが見えますが、そこにアプローチする斜面の傾斜が急すぎて滑落する未来しか見えません🤣大人しく引き返しました🏃💨
生駒山・神津嶽・大原山 管理道出たら足怪我してるの気付きました😁
管理道出たら足怪我してるの気付きました😁
生駒山・神津嶽・大原山 こないだの直行道はココから登りました。
こないだの直行道はココから登りました。
生駒山・神津嶽・大原山 ほな、このロープはどこ行くねん❓あ、例の黄色テープが。。。
ほな、このロープはどこ行くねん❓あ、例の黄色テープが。。。
生駒山・神津嶽・大原山 なんと〜❗️ココが正規ルートでしたか💦いしころさんが「急や」言うてはったのはここですね。
次回はここから取り付きます。
なんと〜❗️ココが正規ルートでしたか💦いしころさんが「急や」言うてはったのはここですね。 次回はここから取り付きます。
生駒山・神津嶽・大原山 縦走路でいつも気になってた右に行ってみます✨
縦走路でいつも気になってた右に行ってみます✨
生駒山・神津嶽・大原山 信貴スカの鷲尾山取り付き手前のとこですね。なるぽど。饒速日山経由で縦走路へ戻ります😁
生駒山・神津嶽・大原山 灯籠ゲートから宝山寺に向かう散歩道へアプローチしました。前回無視した朝日地蔵に挨拶してきます。
生駒山・神津嶽・大原山 別れ道を信貴スカの方向へ。
別れ道を信貴スカの方向へ。
生駒山・神津嶽・大原山 有りました✨お邪魔します✨
有りました✨お邪魔します✨
生駒山・神津嶽・大原山 朝日地蔵の裏。信貴スカに降りれます。地図で見ると信貴スカの先にも道があり、どうやら中倉さんに繋がってるみたいです🤗
生駒山・神津嶽・大原山 朝日地蔵コースを突っ切ると散歩道に戻りました✨ここから散歩道を戻り、さっきの朝日地蔵コースをもっかい辿りました😁(ループして面白そうな脇道探しました)🤣すると、散歩中の82歳のおっちゃんと2度遭遇することに。
朝日地蔵コースを突っ切ると散歩道に戻りました✨ここから散歩道を戻り、さっきの朝日地蔵コースをもっかい辿りました😁(ループして面白そうな脇道探しました)🤣すると、散歩中の82歳のおっちゃんと2度遭遇することに。 2度目はゆっくり会話しました。なんと、忍術と剣術を教えてる先生だそうです😳忍術って何するんやろう。。。 剣術は二刀流の木刀稽古。そら、背中も曲がらず、足腰強い82歳になりますな。 即席で授業をして頂き、胸ぐら掴まれた時の対処法を教えて頂きました😆✨
生駒山・神津嶽・大原山 この脇道を見つけたので登ります🤩矢印て🤣🤣🤣
この脇道を見つけたので登ります🤩矢印て🤣🤣🤣
生駒山・神津嶽・大原山 ロープあるわ
ロープあるわ
生駒山・神津嶽・大原山 なんの?
なんの?
生駒山・神津嶽・大原山 ほほう。振り返ると、、、
ほほう。振り返ると、、、
生駒山・神津嶽・大原山 若草山こんにちはっ👋大仏殿もよー見えます🙏さらに奥へ登ってみましたが、道が無くなり酷い藪になってたので諦めて引き返しました。
生駒山・神津嶽・大原山 一見なんの変哲も無い道ですが、目を凝らすと交差点になってます。
生駒山・神津嶽・大原山 西は直行道の鷲尾山方面へ。鷲尾山への超近道😍
西は直行道の鷲尾山方面へ。鷲尾山への超近道😍
生駒山・神津嶽・大原山 東は直行道の生駒駅方面へ。どっちも走ってたら気付きませんね🤣先週直行でココ通ったから分かりますがっ🤣直行道は良い道でした☺️
生駒山・神津嶽・大原山 宝山寺でトイレ借りました🙏
宝山寺でトイレ借りました🙏 宝山寺の手前で自宅に入ろうとしてた82歳のおっちゃんに追いつきました。えらい見晴らしの良い家で、見晴らしの良さを楽しそうに語って頂きました😆忍術習いたくなったら尋ねます🙏
生駒山・神津嶽・大原山 こっち行ってみます。
こっち行ってみます。
生駒山・神津嶽・大原山 滝の行場があります😍
滝の行場があります😍
生駒山・神津嶽・大原山 お不動さん。しっかりお参りしました✨
お不動さん。しっかりお参りしました✨
生駒山・神津嶽・大原山 不動さんからさっきの看板に登る途中で脇道見つけたので突っ込みましたが、朽ち果てた民家に繋がってました。今日はそれより先に行かず。
生駒山・神津嶽・大原山 今度はこっち行ってみます。
今度はこっち行ってみます。
生駒山・神津嶽・大原山 可愛らしい家みっけ。北野山岳坊さん。何屋さん??後で調べたら円応教さんの施設のようです。可愛いやん😍
生駒山・神津嶽・大原山 行場発見✨般若心経と不動さんの真言を唱えました🙏✨
行場発見✨般若心経と不動さんの真言を唱えました🙏✨
生駒山・神津嶽・大原山 山上へ続く道がことごとく発見できず。この道は行けるやろ、と来てみると。。。
生駒山・神津嶽・大原山 なんと私有地で入れず。諦めて引き返します😅
なんと私有地で入れず。諦めて引き返します😅
生駒山・神津嶽・大原山 民家の間の脇道見つけて登ったらショトカ出来ました😘
民家の間の脇道見つけて登ったらショトカ出来ました😘
生駒山・神津嶽・大原山 するとそこにはココちゃんが🥰
するとそこにはココちゃんが🥰
生駒山・神津嶽・大原山 ニャンコいるとこ、らいむさんあり✨ご無沙汰ですね〜✨今更ながら、あけましておめでとうございますのご挨拶✨そして花見について語り合い、山上までの脇道情報を教えて頂きました✨
生駒山・神津嶽・大原山 わしにもスリスリしてくれます😍しかし、私はネコアレルギー😱この後鼻水が止まりませんでした🤣🤣🤣目が腫れなくて良かったー🤗
生駒山・神津嶽・大原山 ココちゃんとらいむさん💕
ココちゃんとらいむさん💕
生駒山・神津嶽・大原山 らいむさんと別れてすぐ、知り合いのワラーチャーに会って立ち話。しかし彼は今日は靴でした。「寒いもん」とのこと。
生駒山・神津嶽・大原山 らいむさんが教えてくれた路を進みます✨下は石が並んでて、石畳が緩んだんでしょうね。
落ち葉でよく滑りました🤩楽しい路でした😊
らいむさんありがとうございました🙏✨
らいむさんが教えてくれた路を進みます✨下は石が並んでて、石畳が緩んだんでしょうね。 落ち葉でよく滑りました🤩楽しい路でした😊 らいむさんありがとうございました🙏✨
生駒山・神津嶽・大原山 コレは無理。
コレは無理。
生駒山・神津嶽・大原山 経塚に出ました✨
経塚に出ました✨
生駒山・神津嶽・大原山 山上遊園✨ナイスビュー✨この後、摂河泉をくだりました🏃💨
みなさん、今日は暖かかったですよ☺️
山上遊園✨ナイスビュー✨この後、摂河泉をくだりました🏃💨 枚岡公園管理事務所手前で私にトレランの存在を教えてくれた師匠と会って立ち話。彼もワラーチャーなのですが、今日は靴でした。「寒いもん」とのこと。 みなさん、今日は暖かかったですよ☺️
生駒山・神津嶽・大原山 本日のゴミ。アウトソールは走ってる時外れたんでしょうね😅可哀想に😩