笠戸島アイランドトレイル

2018.02.11(日) 日帰り

大会が終わって1ヶ月も経とうかという、今頃になってレポします。 やっと!やっと!!念願のトレランレースに参加できました! 本当、何年越しの願いだっただろう?😭 仕事が益々忙しくなる中、ろくに練習もできず💦 とりあえずの付け焼き刃的トレーニングで、二週連続の三郡縦走を経て、2.11いざ笠戸島へ! 18キロのショートに参加してきました🎵 移動は、当日博多から徳山まで新幹線でびゅーーんからの下松駅まで2駅で1時間半で到着。 下松駅からは大会運営からのシャトルバスで移動です。 かなり時間ギリギリについたので更衣室とか使えるかどうか心配でしたが、女子の方は全然余裕(笑) 荷物置きも着替えもゆっくりできました。 男子の方はどこもいっぱいだったみたいで、廊下に荷物が溢れてました。 貴重品を含む荷物預けはあるんだけど、スタート地点まで持っていかないといけなくてそこが、何気にかなりの坂下った場所。 え… てことは、レース終わったらまたこの坂登るんだよね😰? そんな一抹の不安を抱きながらもロングスタート後、ショートスタート! 【目標】 一つ!怪我をしない。 翌週大事な研修があるのに、怪我などでもしようものなら、上司に大目玉をくらうに違いない💨 一つ!フグ汁食う。 大会前、HPに突如『フグ汁は数量限定です』とのお知らせが。え…何気にそれが楽しみやったのに😪 一つ!奥宮俊祐さんをみる。 笠戸島トレランのプロデューサーでMr.ハセツネ! 一つ!東徹さんをみる。 市民ランナーの東さんの強さってなんだろう? 一つ!川崎雄哉さんをチラリとみる。 『足の筋肉触らせてください』とは言わないので、チラ見くらい許してもらおう。 一つ!楽しむ。 とにかく全身全霊で楽しむ!! 一つ!完走する! 完走こそが全て✨ 地元の暖かい応援、充実したエイド、走りやすいトレイル、素晴らしい景色。 こんな素敵な大会があったなんて… もっと早く参加してればよかった。 怪我もなく、フグ汁も食べ、奥宮さんも遠目で見れたし、川崎さんと東さんにいたっては、私の横をびゅーーんと駆け抜けていった! はっえーーーー! これが、日本トップクラスのトレイルランナー…✨ すごく感動しました! 走ってたらいろんな人と話す機会もあって、本当に楽しかった! いつも孤独にトレランしてたのが嘘みたい😅 特に、仲良くなってくれた広島から来られてた女性二人には最後まで一緒に走ってもらい本当に心強かったです。 女子三人集まると、本当におしゃべりがとまらなーい! 最初は、トレランの話し。 次に、仕事の話し。 気付いたら、旦那さんの愚痴。 最後は子どもの悩み… 喋りまくりの私達三人を見た他の参加者は『あんた達何しにきたの?』って思った事でしょう(笑) 無事、3時間代でゴール! ゴール後は…やっぱりこの坂を登るのね…(笑) 疲れた足にはなかなかシビれる坂です😵 笠戸島ハイツのお風呂にも500円(タオル持参で400円)で入れます。 心も身体もリフレッシュして無事、博多に帰る事ができました✨ 来年もまた参加したい🎶