北横岳(南峰)・北横岳(北峰)・縞枯山

2022.02.11(金) 日帰り

先月、山友さんグループで北八ヶ岳の北横岳方面に泊まりで行く予定が2番目の息子の発熱によりキャンセルとなったので、仕切り直しということで自分ともう1人行けなかった山友さんとで北横岳に日帰りで行ってきました😃 前日までの関東での積雪予報もあり天気はどうかなと心配しましたが、いざ現地に到着すると気持ちいいくらいの快晴ー😆 初となるワカンを装着し、いざ北横岳へGo〜。 ワカンで歩くの慣れてなくて片方を踏んづけて転んでしまうが雪がふかふかで気持ちいい〜 当初はかなり寒いかな🥶と心配もしましたが、逆に汗ばむくらいの無風の快晴で最高〜。 北横岳に到着し景色を堪能し、もう一つの目的である縞枯山を目指してGo Go〜。 途中でロープウェイの最終時間も気になり、初めての雪山で山友さんも疲れてきてたので縞枯山は諦めて戻ろうと提案したけど山友さんが頑張りたいと。 山友さんの頑張る姿に感動🥲しながら『頑張れ!』と心で応援しながらなんとか縞枯山に到着し、ロープウェイまで戻ってきました。 ロープウェイに戻る途中に、今回のこの日の快晴の天気、最高の雪山の景色、頑張った山友さんの姿に感動した自分は『こんな最高な日の山を後にするのは後ろ髪を引かれる思いで🥺』と言ったら山友さん『ん?何とも思わない。山はまた来ればいいから』とケロッと😅 なんか変にひたってる自分が居ただけでした😅 でも最高でしたー😆