蕪山で雪山歩き

2022.02.11(金) 日帰り

春に一度登ったことがある蕪山、雪が見れるかなぁと思っていったら登山口からもうしっかり雪山でした。最初の株杉の森から分岐までは雪深く、苦戦しました。稜線近くの道は雪もさらさらふわっとしてきて明るくなだらかな場所もあり楽しく雪道歩き☃️時間も思ったよりかかり昼になってしまったから山頂断念、ゆっくり休憩してのんびり下山しました。下りはチェーンスパイクが大活躍、滑らずに降りてこられました。 池田山行った時は足が痛くて登りづらかったけど登山道はトレースもしっかりあってすごく歩きやすかった!冬の蕪山はそれに比べると不慣れな私には未開の地⁈みたいな感じがしました。急登の辺りトレースを見失いそうになってなんとか足跡を探して進み、たまにズボッとはまったり、雪で登山道が崖っぷちみたいになって雪山初心者の私は少し恐怖を感じました。こまちは車高⁈が低いから時々ラッセルしながらも楽しそうに登ってました🐕

蕪山 モネの池、鯉いないなぁと思ったら二周目で黒い鯉見つけた🐠
モネの池、鯉いないなぁと思ったら二周目で黒い鯉見つけた🐠
蕪山 公園着
公園着
蕪山 公園に登る道が凍っていてたけど四駆、スタッドレスで安心
ジムニーさん行ってします
公園に登る道が凍っていてたけど四駆、スタッドレスで安心 ジムニーさん行ってします
蕪山 登るよ
登るよ
蕪山 最初から雪でちょっと不安になりながら💦こまちは進みたいばかり💨
蕪山 株杉も雪化粧
株杉も雪化粧
蕪山 雪多いな💦
雪多いな💦
蕪山 雪で登山道もわかりにくい💦
雪で登山道もわかりにくい💦
蕪山 やっと分岐
やっと分岐
蕪山 左見て
左見て
蕪山 右見て、出発
右見て、出発
蕪山 上の方の雪はさらさらしてました、登山口近くは固くて重くてガリガリな雪でした
蕪山 稜線っほくなって少し歩きやすい
稜線っほくなって少し歩きやすい
蕪山 雪の重さで木が倒れそう、木のトンネルの中にこまち
雪の重さで木が倒れそう、木のトンネルの中にこまち
蕪山 傾いていた木に乗っている雪、雪を降ろしてあげたいけど💦🙏
傾いていた木に乗っている雪、雪を降ろしてあげたいけど💦🙏
蕪山 山頂諦めてゆっくり昼ごパン、シチュー暖めるうちに甘いパン食べる🥖
蕪山 レトルトのクラムチャウダーとミネストローネ、野菜たっぷり
レトルトのクラムチャウダーとミネストローネ、野菜たっぷり
蕪山 クラムチャウダーと、ひこいち堂というパン屋さんで買ったチーズパンとクランベリーパンを焼いて食べました。
蕪山 こまちの休憩用スペース、素足だから🐾
こまちの休憩用スペース、素足だから🐾
蕪山 こまち抱っこして暖をとります
こまち抱っこして暖をとります
蕪山 すごい雪
すごい雪
蕪山 冬のキレイな森だなぁ
冬のキレイな森だなぁ
蕪山 ヒップソリ敷いて休憩中
雪で下りは怖いからチェーンスパイク活躍中。
ヒップソリ敷いて休憩中 雪で下りは怖いからチェーンスパイク活躍中。
蕪山 帰りは分岐を左に行きました。
春に水が流れてた場所
帰りは分岐を左に行きました。 春に水が流れてた場所 ここだけ雪溶けてました。行きのルートよりこちらの方が歩きやすい
蕪山 苔も元気
蕪山 ブナっぽい木の幹
ブナっぽい木の幹
蕪山 何本もつらら
何本もつらら
蕪山 株杉っぽい木も現れてそろそろ公園かな
株杉っぽい木も現れてそろそろ公園かな
蕪山 登山口、お疲れ山でした
登山口、お疲れ山でした
蕪山 公園に半月が見えました🌓
公園に半月が見えました🌓

活動の装備

• その他(Other)
    チェーンスパイク
  • その他(Other)
    ストック
  • モンベル(mont-bell)
    GORE-TEX ライトスパッツ セミロング