知られざるコース葛原尾根直登コースドキュメント

2022.02.11(金) 日帰り

今回はヤマップならではのコース、亀吉さん、なかやんさん、なかやんさんが遭遇した謎のランナーさんなど(笑)!?一部の人間しか知られてない、葛原尾根直登コースをリポートします😌 教えてくれたなかやんさんありがとうございます♪ だいたい葛原からのルート、葛原八幡、旧労災病院ルートはただでさえ直登なのですが、今回はその2コースの間をとったような(悪いとこをとる)!?(笑)、クォーターコースでしょう😅 なぜすぐ行ったか、マイナーコースは草も生えるし藪こぎしたくないからです(笑) 道については、テープがないので注意ですが、わかりやすいっちゃあわかりやすいです!写メにある砂防ダムのプラ階段をひたすら登り、鉄塔からずっと尾根をたどるだけ、なんですが(笑) 一応迷わないように、尾根の真ん中をできるだけ歩いたら・・あー歩きにくい箇所もあるか💦 ただし、傾斜がかなりある斜面があります😅ロープもないので、下りは転ける覚悟で(笑)初心者はこのコースはオススメしません💦 手袋、ポールは必要でしょう!ポールなしでも行けなくはないでしょうが、枯木が多くてつかむ時気をつけてください!ちなみに俺は2〜3回転けました😁ただし重心低くしてたので、ダメージはほとんどありませんでしたが!下りは枯れ葉スキーのイメージですね(笑)

足立山・戸ノ上山 家から秒の葛原公園をスタート!葛原定番の少年野球やってますね!走り込みもっとさせたらいいのに!(小声)登山もいいよー!
足立山・戸ノ上山 旧労災病院をさらに上がり、この道を真っ直ぐ道なりに上がっていきます!ちなみに右に道なりにずっと上がっていくと、労災病院ルートの登山口に着きます!
足立山・戸ノ上山 おージャマガ♪ジャマガ〜♪ジャマガ池♪(イボタカ子風に😁古っ😆)
足立山・戸ノ上山 ひたすら山を目指すように上っていきます!
ひたすら山を目指すように上っていきます!
足立山・戸ノ上山 ここからのコンクリート舗装を更に道なりに上がっていきます!
ここからのコンクリート舗装を更に道なりに上がっていきます!
足立山・戸ノ上山 このように、砂防ダム手前から階段があります!この階段をたどってひたすら尾根伝いに鉄塔まで登っていきます!
足立山・戸ノ上山 はい、ここまでは階段がありましたが、ここからは目印、ロープはありません(笑)
足立山・戸ノ上山 鉄塔くぐって、ひたすら尾根伝いに直登します(笑)ハードコースの始まりです😭
足立山・戸ノ上山 こんな感じで入り口っぽくありませんが(笑)、尾根の真ん中に一応ありますね😅
足立山・戸ノ上山 すると、いきなりえげつないヤバい斜面が😅ここが一番斜度がありますが、しばらくこんな斜面が続きます。
足立山・戸ノ上山 ちょっとしたら岩が混ざりだし、足場にしやすくなります!ただし枯れ葉でわかりにくいのが困りますが😅
足立山・戸ノ上山 現在の草のしげり方はこんな感じです😅夏場はヤバいかも💦またポールない人は枯木が多くてつかむ時気をつけてください!
足立山・戸ノ上山 で、足立山手前のこれ近辺、に出てきます!尾根の幅があるから多少ずれてるかもしれませんね!
足立山・戸ノ上山 山頂までソッコーです(笑)
山頂までソッコーです(笑)
足立山・戸ノ上山 帰りはこっちです!
帰りはこっちです!