オススメ納得の袴腰山・大代山

2022.02.11(金) 日帰り

西方の山に行くと予告を入れた本日だったのだが、突然、鳴門方面に行く都合発生🚨 最近、予定通りいった試しがないな…とか思いつつ都合が終わればすぐ登れる北部の山を物色✨ そう言えば、かなり以前から猫ぐるい山さんにオススメされた上、先月にゃさくんにも勧められたお山ありました👍 袴腰山⛰チェックしてみたら他にもフォロワーさんがかなり行ってる〜👀 ここに決定! 整備されてて、岩場も急登も退屈しない程度にあってピークの見晴らし最高です👍  距離を求めて大代山も… ビューポイントは…うーん少しあったかな? 思い出せない ピーク景観なし 休憩スポット皆無  チーン💬 道が比較的分かりやすかったのが良かったかな トータルではかなり満足のルートでした ヨシ❗️ 良さは以降のレポで確認して下さい😁

大麻山・天円山 大代古墳の駐車場からスタート
後ろの階段は登りません
大代古墳の駐車場からスタート 後ろの階段は登りません
大麻山・天円山 今回は西ルートから登り始めました
いきなりここでルート間違えて写真奥方向へ😅
あっちに行くと大代古墳の方角です 正解は写真手前方向
今回は西ルートから登り始めました いきなりここでルート間違えて写真奥方向へ😅 あっちに行くと大代古墳の方角です 正解は写真手前方向
大麻山・天円山 とても冬場とは思えない青々とした山道
とても冬場とは思えない青々とした山道
大麻山・天円山 忘れた頃にちょっと傾斜が出てきます
忘れた頃にちょっと傾斜が出てきます
大麻山・天円山 袴腰山頂上まで約30分の地点
袴腰山頂上まで約30分の地点
大麻山・天円山 最初のviewpoint  気持ちいい
最初のviewpoint 気持ちいい
大麻山・天円山 あそこが山頂かな?
あそこが山頂かな?
大麻山・天円山 海岸線がずっと先まで見えますね
海岸線がずっと先まで見えますね
大麻山・天円山 おっ、楽しそうな岩場が出てきました♪
おっ、楽しそうな岩場が出てきました♪
大麻山・天円山 山の連なりがいい感じ 景色見えるとこ多くて楽しい
山の連なりがいい感じ 景色見えるとこ多くて楽しい
大麻山・天円山 頂上まで5分とな  親切な標識😁
頂上まで5分とな  親切な標識😁
大麻山・天円山 頂上手前の休憩ポイントから採石?砕石…セメント会社なのかな  ここから見ると壮観です👀
大麻山・天円山 頂上には愛宕神社がありました
頂上には愛宕神社がありました
大麻山・天円山 ミツバツツジの名所のようです
シーズンにはまた来ないとね
ミツバツツジの名所のようです シーズンにはまた来ないとね
大麻山・天円山 ピーク到着❗️ きれいに整備されてます
ピーク到着❗️ きれいに整備されてます
大麻山・天円山 ここからの景色が素晴らしい その1
赤いのが小鳴門新橋手前は小鳴門筋からウチノ海に入るところ
ここからの景色が素晴らしい その1 赤いのが小鳴門新橋手前は小鳴門筋からウチノ海に入るところ
大麻山・天円山 その2 手前の白い建物はホテルリッジ?と思ったら総合公園近くのリゾートマンションですね
奥の風車群は南淡路ウインドファーム
その2 手前の白い建物はホテルリッジ?と思ったら総合公園近くのリゾートマンションですね 奥の風車群は南淡路ウインドファーム
大麻山・天円山 その3 大鳴門橋とその周辺
その3 大鳴門橋とその周辺
大麻山・天円山 その4 小鳴門橋周辺
その4 小鳴門橋周辺
大麻山・天円山 その5 先頃お邪魔した妙見山にいわし山⛰
奥に見えるのは沼島
その5 先頃お邪魔した妙見山にいわし山⛰ 奥に見えるのは沼島
大麻山・天円山 これほど景観が素晴らしいとは…今日来て良かった😄
これほど景観が素晴らしいとは…今日来て良かった😄
大麻山・天円山 取り敢えず自撮りと
取り敢えず自撮りと
大麻山・天円山 周辺の景観も一緒に撮ってみた
今日は日差しが強いので見ての通りの軽装
それでもキャップの色変わってます😅
周辺の景観も一緒に撮ってみた 今日は日差しが強いので見ての通りの軽装 それでもキャップの色変わってます😅
大麻山・天円山 それでは二座目、大代山を目指します⛰
それでは二座目、大代山を目指します⛰
大麻山・天円山 さっき登った袴腰山ね
さっき登った袴腰山ね
大麻山・天円山 お昼を大分過ぎてたのでココで栄養補給
味は抜群です♪
お昼を大分過ぎてたのでココで栄養補給 今日もお気に入りのリポビタンJELLY for sports 味は抜群です♪
大麻山・天円山 ほほう こうゆう位置関係ね  かなり親切です
ほほう こうゆう位置関係ね  かなり親切です
大麻山・天円山 丁度正面に大鳴門橋 青空に蒼い海が映えますね
丁度正面に大鳴門橋 青空に蒼い海が映えますね
大麻山・天円山 山道は続くよどこまでも
山道は続くよどこまでも
大麻山・天円山 と思ったら大代山 東峰? 登録ピークじゃなかった
と思ったら大代山 東峰? 登録ピークじゃなかった
大麻山・天円山 ちょっと頑張ればありました 大代山⛰
ちょっと頑張ればありました 大代山⛰
大麻山・天円山 残念ながら景観なし
残念ながら景観なし
大麻山・天円山 こちらから降って行くようです
こちらから降って行くようです
大麻山・天円山 こちらの復路はやや暗めの林の中と冬とは思えないシダゾーンのミックス
大麻山・天円山 たまに景色がバッチリ見えます👍
たまに景色がバッチリ見えます👍
大麻山・天円山 枯れ松を入れると季節感?
枯れ松を入れると季節感?
大麻山・天円山 崖ゾーンもあったんだね ちょっと足元慎重に
崖ゾーンもあったんだね ちょっと足元慎重に
大麻山・天円山 あんなところに貯水池が ルート確認したらこの後池の横を歩くみたい🚶‍♀️
大麻山・天円山 角度のある降り、ロープが備え付けられてます
角度のある降り、ロープが備え付けられてます
大麻山・天円山 下から見たらまあまあだけど、つづらにルートあるから難易度はそれほどでも😁
大麻山・天円山 小川を渡るとほぼ下山完了 後は駐車場までウォーキングです♪
小川を渡るとほぼ下山完了 後は駐車場までウォーキングです♪
大麻山・天円山 無事、下山完了です 戻ってきたらお隣の車が変わってました😅
無事、下山完了です 戻ってきたらお隣の車が変わってました😅 ちょっと奥の林の中やシダゾーンは暖かくなると手強いかなと感じました😁