[四国]石鎚山・天狗岳

2022.02.11(金) 日帰り

四国遠征1日目は愛媛県の石鎚山へ行ってきました。紅葉の真っ赤に染まる石鎚。真っ白で威厳を放つ石鎚。両方の季節に訪れてみたいと憧れてました。 ロープウェイの始発は8:40。臨時便8:30に乗れました。道中から石鎚山が見えていましたが、徐々に山頂だけ雲に覆われてしまいました😅。鎖場で遊び、石鎚山頂でザックをデポし、いざ岩峰、天狗岳へ。スパッと切れ落ちた岩場は足がすくみます😆。石鎚山頂へ戻るとスゲー人。まるで浦島太郎状態。何じゃこりゃ〜🤣。広い山頂が密ですw。流石、日本百名山、人気のお山でした。

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 駐車場からロープウェイ乗り場へは5分ですが、途中に色々撮影ポイントがあって15分くらいかかったかな🤣
冬靴での狭い階段は登り難かった
駐車場からロープウェイ乗り場へは5分ですが、途中に色々撮影ポイントがあって15分くらいかかったかな🤣 冬靴での狭い階段は登り難かった
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 始発に乗りたかったので8時に乗場で待っていると、続々とスキーの方々が並びます。最後尾が見えず・・・たぶん100人以上いるな〜
始発に乗りたかったので8時に乗場で待っていると、続々とスキーの方々が並びます。最後尾が見えず・・・たぶん100人以上いるな〜 定刻8:40ですが、8:20分の始発に乗れず😱臨時便の8:30に乗れました😙
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 スキーヤーに混じってテクテク歩きます。
スキーヤーに混じってテクテク歩きます。 登山者の方から、スキーの人だと思った。って言われ、え〜登山家に見えないの😱
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 うわ〜
石鎚山や〜
うわ〜 石鎚山や〜
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚山は御神体
石鎚神社内からは神々しいですね
石鎚山は御神体 石鎚神社内からは神々しいですね
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 暖かく神社の屋根からはザザ〜っと大きな音をたて落雪!!ビックリです
立派な山門をくぐり再出発💨
暖かく神社の屋根からはザザ〜っと大きな音をたて落雪!!ビックリです 立派な山門をくぐり再出発💨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚山
石鎚山
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 試しの鎖は雪で埋まってます😅
試しの鎖は雪で埋まってます😅
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 桜餅入りどら焼き
旨し😋
桜餅入りどら焼き 旨し😋
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 鎖場、ほぼ垂直ですぞ!!
鎖場、ほぼ垂直ですぞ!!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ひいらぎさん
レッツトライ
ひいらぎさん レッツトライ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 💪
💪
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 モモちゃん、慎重にね〜
ってコラ〜!!
ヘルメット被ってないじゃん😱
モモちゃん、慎重にね〜 ってコラ〜!! ヘルメット被ってないじゃん😱
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ちょっとツララを拝借して
鼻水〜🤣
ちょっとツララを拝借して 鼻水〜🤣
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 耳の穴から〜
ってなんじゃろ🙄
ハリーポッターの杖から記憶を抜いてる所かな?
でも、めっちゃ笑顔🤣
耳の穴から〜 ってなんじゃろ🙄 ハリーポッターの杖から記憶を抜いてる所かな? でも、めっちゃ笑顔🤣
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ひいらぎさんは鬼👹
プチ、モノボケ大会終了😁
ひいらぎさんは鬼👹 プチ、モノボケ大会終了😁
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 あちゃ〜
山頂はガスに包まれて・・・
あちゃ〜 山頂はガスに包まれて・・・
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 開けた所からは石鎚山がよく見える
開けた所からは石鎚山がよく見える
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 あちょ〜って
埋まった鳥居の前で何してんねん?
あちょ〜って 埋まった鳥居の前で何してんねん?
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 雲が低いですが、これはこれで、いい感じ
雲が低いですが、これはこれで、いい感じ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 マッチロ・・
白友会へまたしても入会してしまった・・
マッチロ・・ 白友会へまたしても入会してしまった・・
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 なんか狙われている?
なんか狙われている?
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 アフロ泥棒が多いんですよ!
アフロ泥棒が多いんですよ!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 って、被害者を激写して喜ばないでよ〜😆
って、被害者を激写して喜ばないでよ〜😆
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 幻想的な世界
幻想的な世界
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 日本百名山
石鎚山
日本百名山 石鎚山
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 埋まった鎖を掘り起こし、アイスを乗り越えて、第三の鎖をクリア。モモちゃんおめでとう🎉
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山頂の奥の宮で安全祈願
山頂の奥の宮で安全祈願
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 無風で寒くない
カップラーメンを食べてリラックス♫
無風で寒くない カップラーメンを食べてリラックス♫
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 さて、お目当ての岩峰、天狗岳へGO!!
さて、お目当ての岩峰、天狗岳へGO!!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚山頂からは、すぐに鎖場を下ります
慎重にね〜
石鎚山頂からは、すぐに鎖場を下ります 慎重にね〜
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 細尾根ですが、雪のナイフリッジじゃないから大丈夫🙆‍♂️
細尾根ですが、雪のナイフリッジじゃないから大丈夫🙆‍♂️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 細すぎて歩けない所は巻きます
細すぎて歩けない所は巻きます
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳👺
天狗岳👺
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 うぇ〜い🤪
うぇ〜い🤪
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 モモちゃんに右のスパッと切れ落ちた下を見て!と言われ何気なく見たら足がすくんだ😆
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ヘッピリ腰🤣
ヘッピリ腰🤣
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 この岩場はクライムダウンして巻きます
この岩場はクライムダウンして巻きます
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ガスってますが、無風で気持ちいい〜
ガスってますが、無風で気持ちいい〜
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 両サイド、スパッといってます😁
両サイド、スパッといってます😁
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚山頂へ戻るとスゲー人人人・・
マジか〜流石、百名山!!
ちなみに天狗へ行く人はほとんどいない・・・
石鎚山頂へ戻るとスゲー人人人・・ マジか〜流石、百名山!! 下山前にちょっとガスが抜けて、さっき登った天狗岳がチラッと見えました🤩 ちなみに天狗へ行く人はほとんどいない・・・
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 流石御身体
山頂は鎖でグルグル巻き😆
流石御身体 山頂は鎖でグルグル巻き😆
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ご当地
↑お上りさん
↓お下りさん
って階段別れてますが、埋まって片側通行です
ご当地 ↑お上りさん ↓お下りさん って階段別れてますが、埋まって片側通行です
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 なにげに、ここのトラバースが緊張した😅
なにげに、ここのトラバースが緊張した😅
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 白友会も無風なら悪くないね
白友会も無風なら悪くないね
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 急斜面のSiriセード
めっちゃ怖い😱
冬用ハードシェルなのにガンガン滑る
急斜面のSiriセード めっちゃ怖い😱 冬用ハードシェルなのにガンガン滑る
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 モモちゃんも、スピードコントロールできず、この有様🤣
ってゆうか、改めて傾斜キツかったわ〜
モモちゃんも、スピードコントロールできず、この有様🤣 ってゆうか、改めて傾斜キツかったわ〜
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ひいらぎさんはダメな二人を見てますからブレーキをかけながら猛スピード🤣
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 埋まった鳥居まで戻りました
埋まった鳥居まで戻りました
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 下界は晴れてるんですよ〜
振り返ると上はガスの中・・
下界は晴れてるんですよ〜 振り返ると上はガスの中・・
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 あっ🤭マジか〜
あっ🤭マジか〜
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 瀬戸内海が見えます
夕食&温泉はあそこ
海の横にあります
瀬戸内海が見えます 夕食&温泉はあそこ 海の横にあります
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ドラえもん?
隣には立派なイチモツが・・超リアル🤣
流石に18禁なのでお見せできません
ドラえもん? 隣には立派なイチモツが・・超リアル🤣 流石に18禁なのでお見せできません
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ロープウェイ乗り場
ワロック?
ロープウェイ乗り場 ワロック?
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 苔に埋もれたワロック?
苔に埋もれたワロック?
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 無事下山しました
お疲れさま〜
乾杯〜
無事下山しました お疲れさま〜 乾杯〜
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 海まで来ました
マルトモ水産
魚介類専門の物産店
めっちゃ品揃え豊富
近所に欲しい店です

お目当ての海鮮丼
一切れが大振
全ての魚しっかり締めて管理してるから
料亭より全然旨い😋
1時間待ちましたが満足です!
海まで来ました マルトモ水産 魚介類専門の物産店 めっちゃ品揃え豊富 近所に欲しい店です お目当ての海鮮丼 一切れが大振 全ての魚しっかり締めて管理してるから 料亭より全然旨い😋 1時間待ちましたが満足です!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 すぐ近く、ひうちの湯
浴槽がめっちゃデカイ!!
身体の疲れが吹き飛びました
すぐ近く、ひうちの湯 浴槽がめっちゃデカイ!! 身体の疲れが吹き飛びました
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ⭐︎ひいらぎさんと一緒に吉野川河川敷にてテン泊。おやすみなさい💤