くじゅう17サミッツ断念😣

2022.02.09(水) 3 DAYS

今回の主目的は三百名山の大船山。 九州最後の三百名山で、近畿以西のラストです。 せっかくなので坊ガツルテントを計画していたところ、くじゅう17サミッツなるものを知り、2泊3日で全部回る計画に! 結果的には、白口岳と星生山には行けず、完遂できませんでしたが、毎日晴れ間に出会えたよい山行となりました。 くじゅう、いい山だぁ( ≧∀≦) 【Day1】 長者原から坊ガツルへ。テント設営の後、大船山・北大船山へ。 朝から晴れ!大船山はくじゅうを見渡す絶好のロケーションなんですね。大船山好きになりました! 坊ガツルに雪はほぼなく、テントは3張り。 【Day2】 白口岳から入り、稲星山・中岳・天狗ヶ城・久住山・星生山へ行き北千里ケ浜から戻ってくる計画でしたが、前夜から朝まで続いた降雪と、白口岳ルートの崩落箇所を通りたくなかったのとで、北千里ケ浜から天狗ヶ城・中岳・稲星山・久住山の周回ピストンへ変更。 降雪の予報ではなかったと思うのですが、夜から降りだした雪は朝も降り続き、山の上は雲の中。こんな天気で登っても、と思い6座の計画は諦める。とはいえ、積雪は数cmくらいだし、気温は0度くらいで暖かいし、風も弱めなので引きこもりはもったいなく、中岳まで散歩することに。そして、行ってみたら天狗ヶ城の手前で雲が晴れくじゅうの山々とご対面!それならばとぐるっと4座周回することにして意気揚々と回っていたら、最後の久住山手前でまた雲の中に逆戻り。でも全然okです!晴れてくれたことに感謝でした! 朝は真っ白だった坊ガツルも、1日で地面の草が見えるほどに。テントは6張り。 【Day3】 三俣山周回の後、長者原へ。 曇り空の下、ゆっくりと撤収していたら、雲が風に流され三俣山が青空のもとで輝きだしました!今日もいい天気!と出発したのもつかの間、再び雲に消えゆく三俣山。晴れることを期待しながら真っ白な西峰・本峰を後にして、北峰に向かっていると、キター!三俣山の峰々を見ることができました。その後も曇ったりちょっと晴れたりを繰返し、でも残念ながらスッキリ晴れることなく三俣山を後にしました。下山後、駐車場からはスッキリと晴れた三俣山!今日も夕方が吉だったようです。とはいえ、短時間でもいただけた晴れ間に感謝です! あと、朝から登山者が多いなぁと思っていたら、祝日だったんですね…!諏蛾守越から長者原のルート、工事の迂回ルート通りましたが、祝日は通行可でした。。 〈冬のテント泊〉 滞在中に雪が降ったことで、はからずも初めての雪中テント泊(?)が実現しました。 坊がつるを基地にできるので、過剰装備かもくらい持ち込んでいて、銀マット、インフレーターマット、イスカの冬シュラフ、シュラフカバー、上下ダウンでぬくぬくと過ごせました。ただ、夜もそんなに気温が下がってなかったと思いますが、個人的にはこれ以上寒い場所でテント泊はしたくない。。笑 雪上テントは私には向かないらしいことが判明しました。

九重山(久住山)・大船山・星生山 平日朝の長者原駐車場。車は少ないです。日が昇ります☀️いいお天気!
九重山(久住山)・大船山・星生山 さすが人気の山域。
休憩ポイントがいくつか整備されています。
さすが人気の山域。 休憩ポイントがいくつか整備されています。
九重山(久住山)・大船山・星生山 雨ヶ池越の手前。広くて気持ちのよいところ。
雨ヶ池越の手前。広くて気持ちのよいところ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊ガツルが見えました!
大船山もスッキリ見えてます!
坊ガツルが見えました! 大船山もスッキリ見えてます!
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治岳と大船山。
平治岳と大船山。 余裕があれば平治岳も行きたかったですが、今回は断念してゆっくり山行です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 2日目に登る予定の中岳方面の山々。んー!いい天気!
2日目に登る予定の中岳方面の山々。んー!いい天気!
九重山(久住山)・大船山・星生山 最終日に登る予定の三俣山。
最終日に登る予定の三俣山。
九重山(久住山)・大船山・星生山 川を渡って坊ガツル直行。
川を渡って坊ガツル直行。
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊ガツルテント場です。
雪はあまりなかったです。
左の建物は炊事場。
凍結防止のため、水がじゃばじゃば出ていました。
坊ガツルテント場です。 雪はあまりなかったです。 左の建物は炊事場。 凍結防止のため、水がじゃばじゃば出ていました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 テント設営と早めの昼食を終え、大船山に出発です。
大船山(たいせんざん)なんですね。
あと、平治岳(ひいじだけ)!知らないと間違えちゃいますね。
テント設営と早めの昼食を終え、大船山に出発です。 大船山(たいせんざん)なんですね。 あと、平治岳(ひいじだけ)!知らないと間違えちゃいますね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山と北大船山の分岐に出ました。
まずは大船山に向かいます。
北大船山方面の峠は大戸越(うとんごし)!読めん!
大船山と北大船山の分岐に出ました。 まずは大船山に向かいます。 北大船山方面の峠は大戸越(うとんごし)!読めん!
九重山(久住山)・大船山・星生山 ひょわー!
くじゅうの山々一望ですねー!
素敵ー!
ひょわー! くじゅうの山々一望ですねー! 素敵ー!
九重山(久住山)・大船山・星生山 避難小屋。
しっかりした建物ですね。
避難小屋。 しっかりした建物ですね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 前方に見える頂上。
前方に見える頂上。
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂着きました!
青空きれい。
山頂着きました! 青空きれい。
九重山(久住山)・大船山・星生山 左奥に阿蘇山。
左奥に阿蘇山。
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山の右奥は涌蓋山?
三俣山の右奥は涌蓋山?
九重山(久住山)・大船山・星生山 北大船山とその先に平治岳。キレイな形の火口。右奥に由布岳。隣の鶴見岳は見切れてしまいました😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 傾山から祖母山の山塊。
傾山から祖母山の山塊。 おお!大崩山のダキも見えてますね!あの形は分かりやすくて同定しやすい。
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池に降りてきました。
氷結!!
御池に降りてきました。 氷結!!
九重山(久住山)・大船山・星生山 雪の下も池で氷ですね。
結構端まで全部池なんですね。
雪の下も池で氷ですね。 結構端まで全部池なんですね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 上から御池。
ちょうど真ん中に人がいらっしゃいました(*^^*)
上から御池。 ちょうど真ん中に人がいらっしゃいました(*^^*)
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂に戻ってくじゅうの山々と一緒に山頂標識をパシャリ。
山頂に戻ってくじゅうの山々と一緒に山頂標識をパシャリ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 さて、分岐に戻り、北大船山に向かいます。今日は誰も入っていないようです。足跡のない登山道。
九重山(久住山)・大船山・星生山 とうちゃこ。雲が増えましたね。
とうちゃこ。雲が増えましたね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 振り返って大船山。
今日はこれにて下山。
振り返って大船山。 今日はこれにて下山。
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊ガツルに戻ってきました。
白口岳、中岳、天狗ヶ城かな。
夜ご飯のチャーハンとソーセージステーキを食べて就寝!
坊ガツルに戻ってきました。 白口岳、中岳、天狗ヶ城かな。 夜ご飯のチャーハンとソーセージステーキを食べて就寝!
九重山(久住山)・大船山・星生山 おはようございます。
まだ若干雪は降っていましたが、だいぶ明るいです。
おはようございます。 夜中から雪の降る音には気付いていたのですが、起きたら真っ白でした。 まだ若干雪は降っていましたが、だいぶ明るいです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 炊事場にも雪が侵入してますが、水は無事です。
炊事場にも雪が侵入してますが、水は無事です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 朝ごはんを食べ、計画を練り直し、北千里ケ浜から中岳ピストンの予定で出発しました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 雲の中に突っ込み、真っ白。
雲の中に突っ込み、真っ白。
九重山(久住山)・大船山・星生山 千里ケ浜では次のポールが見えないほどの白さ。先人の足跡がありがたいです。、
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住分かれ
久住分かれ
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳へ。
中岳へ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 樹氷
樹氷
九重山(久住山)・大船山・星生山 太陽の明るさが出てきました!
太陽の明るさが出てきました!
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガンバれ、太陽!
ガンバれ、太陽!
九重山(久住山)・大船山・星生山 真っ白だった行き先が見えてきました!
天狗ヶ城です!
真っ白だった行き先が見えてきました! 天狗ヶ城です!
九重山(久住山)・大船山・星生山 青空!と、中岳!
青空!と、中岳!
九重山(久住山)・大船山・星生山 青空ー‼️
天狗ヶ城まであと少し。
青空ー‼️ 天狗ヶ城まであと少し。
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池も見えました!
御池も見えました!
九重山(久住山)・大船山・星生山 ひゃっほーい!
ひゃっほーい!
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗ヶ城と中岳。
縦走路は先が見えるとテンション上がりますね!
天狗ヶ城と中岳。 縦走路は先が見えるとテンション上がりますね!
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂手前で久住山方面の雲も取れてきました!
山頂手前で久住山方面の雲も取れてきました!
九重山(久住山)・大船山・星生山 扇ヶ鼻と星生山もあと少し!
扇ヶ鼻と星生山もあと少し!
九重山(久住山)・大船山・星生山 とりあえず天狗ヶ城まで来ました。大船山方面はまだ雲の中。
とりあえず天狗ヶ城まで来ました。大船山方面はまだ雲の中。
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳と稲星山
中岳と稲星山
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山のあたま!
三俣山のあたま!
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山と中岳
大船山と中岳
九重山(久住山)・大船山・星生山 扇ヶ鼻と星生山。
星生山真っ白ですね。
扇ヶ鼻と星生山。 星生山真っ白ですね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山もでてきました!
三俣山もでてきました!
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳、稲星山と、
中岳、稲星山と、
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山!
久住山!
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山と中岳
大船山と中岳
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳到着!
坊ガツル、平治岳まで晴れましたー!
中岳到着! 坊ガツル、平治岳まで晴れましたー!
九重山(久住山)・大船山・星生山 白口岳と稲星山。
白口岳へは次の機会にきっと!
白口岳と稲星山。 白口岳へは次の機会にきっと!
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山、扇ヶ鼻、天狗ヶ城、星生山。
いい天気!
久住山、扇ヶ鼻、天狗ヶ城、星生山。 いい天気! ここで帰ったらもったいないので、ぐるっと4座周回することに決定!
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星山に向かいます。
稲星山に向かいます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 東千里ケ浜越しの、久住山、天狗ヶ城、中岳。
東千里ケ浜越しの、久住山、天狗ヶ城、中岳。
九重山(久住山)・大船山・星生山 場所によってはもふもふ。
場所によってはもふもふ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 よきよき。
よきよき。
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星山からは地上が見えました。
稲星山からは地上が見えました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊ガツルと大船山、中央が白口岳。
坊ガツルと大船山、中央が白口岳。
九重山(久住山)・大船山・星生山 雲の下には地上。
雲の下には地上。
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山へ向かいます。
久住山へ向かいます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 風のせいか、雪がシマシマです。
風のせいか、雪がシマシマです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 どん!
真っ白!
久住山に登り返している最中に、一瞬で雲に包まれましたー泣
どん! 真っ白! 久住山に登り返している最中に、一瞬で雲に包まれましたー泣
九重山(久住山)・大船山・星生山 下ります。
下ります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ペンキいっぱい。
ペンキいっぱい。
九重山(久住山)・大船山・星生山 登りは真っ白だった北千里ケ浜ですが、下りでは周囲を見ることができました。
周りを山に囲まれた迫力のある平地ですね!
登りは真っ白だった北千里ケ浜ですが、下りでは周囲を見ることができました。 周りを山に囲まれた迫力のある平地ですね!
九重山(久住山)・大船山・星生山 明日はここを登って三俣山に行きます。
明日はここを登って三俣山に行きます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 たまたまですが!
本日は10日!
湯の花たくさんのいいお湯であったまりました。
たまたまですが! 本日は10日! 9日と10日は「くじゅうの日」で温泉半額250円だそうです!暗くなる前に夜ご飯を食べたかったので入らないつもりでしたが、半額に惹かれて入ってしまいました! 湯の花たくさんのいいお湯であったまりました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 明日通ろうとしていた道が通行止めでした。平日のみ通行止め!
平日登山族にはキビシイですなー。
明日通ろうとしていた道が通行止めでした。平日のみ通行止め! 平日登山族にはキビシイですなー。
九重山(久住山)・大船山・星生山 おはようございます!
朝はくもくもだったのに、撤収していたら晴れました!
おはようございます! 朝はくもくもだったのに、撤収していたら晴れました!
九重山(久住山)・大船山・星生山 いい天気だったのですが、、
いい天気だったのですが、、
九重山(久住山)・大船山・星生山 登っていたら曇りました。。😱
登っていたら曇りました。。😱
九重山(久住山)・大船山・星生山 動物の足跡🐾
テン場にテンがいたらしいです。テンだったりするのかな?
動物の足跡🐾 テン場にテンがいたらしいです。テンだったりするのかな?
九重山(久住山)・大船山・星生山 諏蛾守越から三俣山を見上げる。
白い。
諏蛾守越から三俣山を見上げる。 白い。
九重山(久住山)・大船山・星生山 登っている途中で北千里ケ浜を見下ろす。
登っている途中で北千里ケ浜を見下ろす。
九重山(久住山)・大船山・星生山 分岐がどこかぜんぜん分かりませんでしたが、気付いたら西峰に着きました。白い。
九重山(久住山)・大船山・星生山 本峰に向かいます
本峰に向かいます
九重山(久住山)・大船山・星生山 右はⅣ峰。
後で行くのでまずはパス。
右はⅣ峰。 後で行くのでまずはパス。
九重山(久住山)・大船山・星生山 分岐がⅣ峰に近すぎて、YAMAP軌跡上はⅣ峰GETしてますが、まだ行っていません。
本峰へ。
分岐がⅣ峰に近すぎて、YAMAP軌跡上はⅣ峰GETしてますが、まだ行っていません。 本峰へ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 本峰。
真っ白。
本峰なので、少し滞在してみるも、真っ白。
北峰に向かいます。
本峰。 真っ白。 本峰なので、少し滞在してみるも、真っ白。 北峰に向かいます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 北峰への下りはもふもふでした。
北峰への下りはもふもふでした。 ロープもあるほどの急な下りでもふもふ(ずるずる)なので、下りでよかったと思いました。登りたくない。
九重山(久住山)・大船山・星生山 北峰への登り返しは雪は多くありません。
北峰への登り返しは雪は多くありません。
九重山(久住山)・大船山・星生山 北峰。
北峰。
九重山(久住山)・大船山・星生山 行く先の視界が少し開けたと思ったら!
行く先の視界が少し開けたと思ったら!
九重山(久住山)・大船山・星生山 地上側の雲が晴れました!
地上側の雲が晴れました!
九重山(久住山)・大船山・星生山 北峰と青空。
北峰と青空。
九重山(久住山)・大船山・星生山 南峰と本峰が現れました!
南峰と本峰が現れました!
九重山(久住山)・大船山・星生山 本峰とのコルから北峰
本峰とのコルから北峰
九重山(久住山)・大船山・星生山 南峰と本峰?
どの方向撮ったかわからなくなってしまいました。。
見えてる写真が少なくて判別できない汗
南峰と本峰? どの方向撮ったかわからなくなってしまいました。。 見えてる写真が少なくて判別できない汗
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊ガツルと平治岳!
大船山はまだ雲の中。
坊ガツルと平治岳! 大船山はまだ雲の中。
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山も出てきましたー!
大船山も出てきましたー!
九重山(久住山)・大船山・星生山 しかしすぐに雲の中へ。
坊ガツルだけよく見えます。
しかしすぐに雲の中へ。 坊ガツルだけよく見えます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 北峰から南峰のルート上では、木がアーチ状にかかり、かがんでも荷物に引っかかったりと邪魔をします。大きな荷物では通らない方が吉です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 本峰との分岐。
本峰との分岐。
九重山(久住山)・大船山・星生山 南峰。
真っ白。
中岳方面の展望を期待しましたが奇跡は起きず。
南峰。 真っ白。 中岳方面の展望を期待しましたが奇跡は起きず。
九重山(久住山)・大船山・星生山 Ⅳ峰と本峰
Ⅳ峰と本峰
九重山(久住山)・大船山・星生山 Ⅳ峰。
白い。
Ⅳ峰。 白い。
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳方面。
高いところは雲の中。
中岳方面。 高いところは雲の中。
九重山(久住山)・大船山・星生山 北千里ケ浜をアップで。
なんかステキ。
北千里ケ浜をアップで。 なんかステキ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 諏蛾守越。
諏蛾守越。
九重山(久住山)・大船山・星生山 諏蛾守越から中岳方面。
少し雲が上がったかな。、
諏蛾守越から中岳方面。 少し雲が上がったかな。、
九重山(久住山)・大船山・星生山 さて、帰路です。
いつ来れるかなぁ。

→翌週に登ってきました!
左の突起が黒岩山、右が上泉水山。
さて、帰路です。 先日、黒岩山のレコを見て、黒岩山からのくじゅうも見てみたくなりました。 いつ来れるかなぁ。 →翌週に登ってきました! 左の突起が黒岩山、右が上泉水山。
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山と諏蛾守越を裏?から。
三俣山と諏蛾守越を裏?から。
九重山(久住山)・大船山・星生山 工事の迂回ルートを通って帰りましたが、土日祝は通常ルート通れるようです。迂回ルート上の車道区間、歩道がなくて危ないですね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 駐車場より。
下山したら青空でした。
駐車場より。 下山したら青空でした。