丸山・観音岳・筒ヶ岳・前岳・屋形山・本善坊・日嶽

2022.02.11(金) 日帰り

今日は玉名駅発 大牟田三池大間山縦走を計画してましたが、 昨夜の嫁さんの一言「なんかお土産買って来て」 で、大牟田で思い出すのが無い? ぴんときたのが荒尾のふくやまメロンパン💡 それじゃ筒ケ岳から前岳そして日嶽周回に変更しよう。 荒尾の福山ベーカリーもからめて。 メロンパンが無くなる前にと朝暗いうちに、 蛇ケ谷公園スタートです。 今日は活動日記100日目でした。 これからも、健康 体力維持の為、チャレンジします。😃

小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 丸山山頂。 🌅に間に合いました。
丸山山頂。 🌅に間に合いました。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 先日登った木葉山⛰
先日登った木葉山⛰
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 ズーム
ズーム
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 木葉山と金峰山⛰
木葉山と金峰山⛰
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 綺麗でした。
綺麗でした。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 短いけど稜線歩きが数カ所あります。
短いけど稜線歩きが数カ所あります。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 誰もいない
誰もいない
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 お線香をあげ無事故を誓う。
お線香をあげ無事故を誓う。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 移動して、七峰台から 菊池方面かな
移動して、七峰台から 菊池方面かな
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 菊池川沿いは湯気だってます。
菊池川沿いは湯気だってます。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 展望所から荒尾方面
展望所から荒尾方面
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 歩いて無いコースを歩きました。
歩いて無いコースを歩きました。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 通行は自己責任で
通行は自己責任で
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 筒ケ岳山頂
筒ケ岳山頂
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 縦走予定だった三池山⛰
縦走予定だった三池山⛰
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 変更して前岳 その奥 荒尾市街
変更して前岳 その奥 荒尾市街
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 お初です。
お初です。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 このベンチから南側の尾根に降ります。楽しみ😄
このベンチから南側の尾根に降ります。楽しみ😄
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 歩きやすい尾根もありました。
歩きやすい尾根もありました。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 急登もありました。
急登もありました。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 又、シダの藪漕ぎも少し。😅
又、シダの藪漕ぎも少し。😅
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 そして、作業道にでました。
そして、作業道にでました。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 畑の道を降りゲート横をすり抜けます。
畑の道を降りゲート横をすり抜けます。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 荒尾の街中に入ると公園の遊具で楽しそうに幼児が遊んでいました。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 数年ぶりに滑ってみた。😅
還暦すぎても楽しいですね。😄
数年ぶりに滑ってみた。😅 還暦すぎても楽しいですね。😄
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 メロンパンを買い置きして近くの屋形山へ。
ショートカットしてトゲトゲの藪漕ぎでした。
下山は普通☺️
メロンパンを買い置きして近くの屋形山へ。 ショートカットしてトゲトゲの藪漕ぎでした。 下山は普通☺️
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 帰りに15個購入。
35Lリュックがメロンパンで一杯に😅
帰りに15個購入。 35Lリュックがメロンパンで一杯に😅
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 ラスボス。本善坊⛰
ここらから右下へ入り込む。取り付き。
動物の感で、、、 正解でした。
ラスボス。本善坊⛰ ここらから右下へ入り込む。取り付き。 動物の感で、、、 正解でした。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 テープ発見
テープ発見
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 テープ10mごとにありました。
が、途中見失って適当に登る。
テープ10mごとにありました。 が、途中見失って適当に登る。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 すんなりと北側から登って来ました。
すんなりと北側から登って来ました。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 テープあり過ぎて、地図見ないでテープだよりで歩いたら 遠回りして日嶽へ。近道あったのに😩
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 ハシゴ。もちろん登ります。
ハシゴ。もちろん登ります。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 岩から普賢岳
岩から普賢岳
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 日嶽から下山途中
日嶽から下山途中
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 戻って来て 公園の駐車場満車でした。
戻って来て 公園の駐車場満車でした。