蓼科山(お散歩)

2022.02.11(金) 日帰り

投稿漏れ、2月に入り雪山へ行きたいけど、1人なのでどうしよっかなってことで、ぺろっと行けそうな蓼科山へ行って来ました。 電車で揺られて茅野駅へ、北岳ロープウェイ🚡行きのバスに乗って北岳ロープウェイ?へ曲がる手前の石臼台別荘地のバス停で降りて登山口まで30-40分テクテク登ります。 女神茶屋から登山スタート! 雪がある場合は最初からクランポン(アイゼン)ありで登った方が楽ちんです☻ 山行途中だとつける手間が面倒臭いので....😂 車で来られた方のトレースが沢山あるので、公共ルートな私はサクサク登れました。 夏なら急登で大変そうなところも雪で好きな歩幅取りやすいので楽ちんです。 トレースないところは意外と沈みますが...😂 森林限界辺りが急登で走って登ってる方がいて、自分の体力のなさを痛感です。 そんなこんなで森林限界以降は山頂まで10分とかからない程度ですが、風が強くて楽しかったです。 恐らく10mくらいの風速なので、手袋とって撮影はめっちゃ寒いですが、十分歩ける範囲の風で楽しめました。 お参りしてから⛩尻で滑ったりしながらサラッと下山して、スタート地点よりさらに下ったプール平バス停にある風呂へ一直線🛀 石臼台別荘地を過ぎてちょっと行った辺りで、80過ぎのジェントルマンに声かけられ車に乗せて頂きました。 ご厚意に感謝感激です🙏 ゆっくりお風呂入ってバスに乗ってゆるりと帰宅です。 プール平でバス待ち中に車乗ってく?と声をかけて頂いたお姉さんもありがとうございました😊 すぐにバスが来る時間でしたのでお断りしましたが、感謝です。 雪山楽しかったしいい感じのお散歩でした。