雪の長瀞アルプスと宝登山の蝋梅

2022.02.11(金) 日帰り

一年前、宝登山の蝋梅の写真を見て、「来年は行くぞ!」と一年越しの念願ハイク。 まさか雪道をハイキングするとは思ってもみませんでした(嬉) 蝋梅の見頃が過ぎたのか?私には分かりませんでしたが、初めて見る蝋梅の群衆と甘い薫りと、里の景色の向こうに見える秩父の明峰に、大満足の1日でした。 前日の雪で交通機関心配しましたが、都内、秩父方面の列車は大きな乱れはありませんでした。 今回は膝の具合を考えて、初めて登りスタートからストックを使いました。 踏み跡はありますが完全な雪道あり、グシャグシャ泥道あり、それでも念のため用意したチェンスパは使わず、ストックを使いながら雪道を登り降りできました。 以下、各写真のコメントあります。

宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 熊谷駅から秩父方面へ。なんとこの前に新幹線に乗りました。ゆっくり出発すぎたので、ちょっと早送り贅沢しました😅
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 蝋梅の季節限定の列車かな?
蝋梅の季節限定の列車かな?
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 今日はここからスタート
今日はここからスタート
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ❄️、山道はどんなかな
❄️、山道はどんなかな
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 静かな駅。私たちの他にハイカーさん2名だけ。
静かな駅。私たちの他にハイカーさん2名だけ。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 暫く住宅地をテクテク
暫く住宅地をテクテク
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 お寺の手前を左折して登山口へ。立派なトイレもありましたよ。登山口にトイレって助かるし安心😊
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 早速❄️
早速❄️
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 道に❄️なくとも、気温があがり、木々から雨のように水が落ちてきてかなり濡れました。たまに❄️がドサッと落ちてきてコワイ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 明るい尾根道
明るい尾根道
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 暑いくらい
暑いくらい
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 まさか低山でこんな雪道をあるけるとは!
まさか低山でこんな雪道をあるけるとは! ストックは膝対策でしたが、雪道対策で最初から使って大正解。とくに下りは。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 凍ってはいないので、滑りません
凍ってはいないので、滑りません
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 民有林なんですね、この辺り。有り難く通らせていただくので、惜しみなく3人分300円投入!おじゃまします
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ❄️の華みたい
❄️の華みたい
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 誰かの⛄️
誰かの⛄️
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 道標も分かりやすい
この後林道をテクテク
道標も分かりやすい この後林道をテクテク
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 この看板の後、最後の階段登りが今回のハイク、一番の肝でした😅
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ❄️も深い。踏み跡あるから大丈夫でしたが、
❄️も深い。踏み跡あるから大丈夫でしたが、
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 階段、階段
階段、階段
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 登頂!厳冬期(長瀞)アルプスからの宝登山!
登頂!厳冬期(長瀞)アルプスからの宝登山!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 景色が一気に開けます。
景色が一気に開けます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 山頂20センチくらい積雪あったのかも。
でも歩くところは雪はほぼなし
山頂20センチくらい積雪あったのかも。 でも歩くところは雪はほぼなし
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 蝋梅と武甲山
蝋梅と武甲山
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 宝登山神社奥宮。
狛犬ではなく狼🐺
宝登山神社奥宮。 狛犬ではなく狼🐺
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 帰りはラクラクロープウェイ😅5分で麓へ
帰りはラクラクロープウェイ😅5分で麓へ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 レトロなロープウェイ
レトロなロープウェイ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 遅めの下山メシ。ワラジカツは息子
遅めの下山メシ。ワラジカツは息子
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 炙り味噌豚丼は私。美味しかった😊
炙り味噌豚丼は私。美味しかった😊
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 帰りは長瀞駅に歩いて、ついでに観光地、岩畳へ。大きな岩ゴロゴロ。冬枯れの渋い景色
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 駅のホームから武甲山。雪化粧してますますカッコいい!暑くなる前に登りたい。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 今日は朝からいろんな列車に乗りました😊
今日は朝からいろんな列車に乗りました😊