藤原岳・天狗岩⛄️

2022.02.11(金) 日帰り

おみのさんと藤原岳へ。 雪山🔰登竜門?的なお山ですから、登っとかないとですね😊 と、かっこいい事?書きましたが、山梨方面は雪で道中心配で🥲、🚙安全&晴天求めてこちらへ来ました☺️ 4合目以上は雪がありますが、スノーハイク❄️♪と楽しめるのは8合目からですかね🤔 小屋に出てからの藤原岳までの登り下りは気持ち良く歩けます🙌😊 スノーシューやワカンを使ってる方も多かったです。 スノーシュー。。。欲しくなりますね😅 でも、今日は踏み抜き何度もしながらアイゼンで楽しめましたよ✌️ 途中、YAMAPerさといもさんと仲良く登らせてもらい、楽しかったです🥰 あと。今日のランチは鍋焼きうどん!と張り切って用意してきたものの。ガスに点火するライターを忘れて😱(私、ホント忘れ物大賞もらえるくらい毎回何か忘れるんです😭)天狗岩でライターを貸してくれ、結局くださった方、ありがとうございました☺️おかげで美味しいうどんを食べられました😊 今日はいっぱいありがとう😊の1日でした🥰

藤原岳・御池岳 6:00過ぎ🚙到着で半分くらい空いてました。
トイレも綺麗でありがたいです。
支度をして、スタートです♪
6:00過ぎ🚙到着で半分くらい空いてました。 トイレも綺麗でありがたいです。 支度をして、スタートです♪
藤原岳・御池岳 鳥居をくぐって進みます。
雪あるの?って思っちゃうくらいの、ふつーの登山口💦
鳥居をくぐって進みます。 雪あるの?って思っちゃうくらいの、ふつーの登山口💦
藤原岳・御池岳 朝日のパワーをもらいましたよ😊
朝日のパワーをもらいましたよ😊
藤原岳・御池岳 登山道がモルゲンぽくなってて、テンション上げて登ります😊
登山道がモルゲンぽくなってて、テンション上げて登ります😊
藤原岳・御池岳 二合目でもこの状況💦
二合目でもこの状況💦
藤原岳・御池岳 四合目、やっと雪が出てきました😄
ここでチェンスパ装着⛓
四合目、やっと雪が出てきました😄 ここでチェンスパ装着⛓
藤原岳・御池岳 樹林帯を抜けて!八合目✌️
気持ちいい青空です😊
樹氷は見られなかったか😅
アイゼンに換装し、進みます。
樹林帯を抜けて!八合目✌️ 気持ちいい青空です😊 樹氷は見られなかったか😅 アイゼンに換装し、進みます。
藤原岳・御池岳 濃尾平野を見渡す風景。
伊勢湾がキラキラ✨気持ちいいです♪
左手の山々は養老山地かな?
地図見るのが楽しくなりますね☺️
濃尾平野を見渡す風景。 伊勢湾がキラキラ✨気持ちいいです♪ 左手の山々は養老山地かな? 地図見るのが楽しくなりますね☺️
藤原岳・御池岳 さといもさんといろいろお話してお友達になりました😊
よろしくお願いします😉
さといもさんといろいろお話してお友達になりました😊 よろしくお願いします😉
藤原岳・御池岳 さといもさんのカッコいい後ろ姿👍
さといもさんのカッコいい後ろ姿👍
藤原岳・御池岳 おみのさんのニット帽、オレンジでカワイイ🧡
私、オレンジカラー好きなの〜🥰
おみのさんのニット帽、オレンジでカワイイ🧡 私、オレンジカラー好きなの〜🥰
藤原岳・御池岳 良いね〜と📷
良いね〜と📷
藤原岳・御池岳 木々の向こうには白山が見えるよ!とさといもさんに教えてもらい📷
藤原岳・御池岳 急登なんだけど、伝わらないやつ😅
急登なんだけど、伝わらないやつ😅
藤原岳・御池岳 気持ちいいね👍
気持ちいいね👍
藤原岳・御池岳 藤原岳がみえた!😊
藤原岳がみえた!😊
藤原岳・御池岳 小屋から藤原岳までは直登💦
皆さんのトレースをありがたく踏ませてもらって登ります😊
小屋から藤原岳までは直登💦 皆さんのトレースをありがたく踏ませてもらって登ります😊
藤原岳・御池岳 おー‼︎こんなにいい写真撮ってくれてた😊
ありがとう🥰
おー‼︎こんなにいい写真撮ってくれてた😊 ありがとう🥰
藤原岳・御池岳 藤原岳、登頂✌️
藤原岳、登頂✌️
藤原岳・御池岳 さといもさん、いっぱい撮ってくれてたありがとう😊
さといもさん、いっぱい撮ってくれてたありがとう😊
藤原岳・御池岳 さといもさんと一緒に😊
さといもさんと一緒に😊
藤原岳・御池岳 鈴鹿セブンをバックに📷
私、一応ウルトラセブンのポーズ😂
撮ってくれた新潟出身綺麗な肌のお兄さん、ありがとう😉
鈴鹿セブンをバックに📷 私、一応ウルトラセブンのポーズ😂 撮ってくれた新潟出身綺麗な肌のお兄さん、ありがとう😉
藤原岳・御池岳 鈴鹿セブン、縦走してる方のレポを見つけて。
やってみたい💪いや、やってやるぞ〜😆
鈴鹿セブン、縦走してる方のレポを見つけて。 やってみたい💪いや、やってやるぞ〜😆
藤原岳・御池岳 右手が竜ヶ岳。
赤い羊にも会いに行かなきゃのお山です😊
右手が竜ヶ岳。 赤い羊にも会いに行かなきゃのお山です😊
藤原岳・御池岳 もう一度、決意を新たに💪
また来るよ👋
もう一度、決意を新たに💪 また来るよ👋
藤原岳・御池岳 天狗岩まで、さといもさんと一緒に向かいます♪
雪の下山は、ザックザックと気持ち良く下れます☺️
天狗岩まで、さといもさんと一緒に向かいます♪ 雪の下山は、ザックザックと気持ち良く下れます☺️
藤原岳・御池岳 振り返って、藤原岳。
トレースいっぱい。
青空あるから気持ちいい!
振り返って、藤原岳。 トレースいっぱい。 青空あるから気持ちいい!
藤原岳・御池岳 本来のルートじゃないけど😅
スノーシューのトレースを辿って、天狗岩に向かいます😊
たまにトラップ引っかかり、「わぁ!」ってなります😅
本来のルートじゃないけど😅 スノーシューのトレースを辿って、天狗岩に向かいます😊 たまにトラップ引っかかり、「わぁ!」ってなります😅
藤原岳・御池岳 天狗岩、到着✌️
奥が藤原岳😊
天狗岩、到着✌️ 奥が藤原岳😊
藤原岳・御池岳 天狗岩、到着✌️
天狗岩、到着✌️
藤原岳・御池岳 ✌️
✌️
藤原岳・御池岳 さといもさんに撮ってもらいました🥰
さといもさんに撮ってもらいました🥰 さといもさん、これから頭陀ヶ平の方に向かい周回するらしい、すごいなぁ👏
藤原岳・御池岳 ランチは、鍋焼きうどん!
ヒガシマルのうどんスープは最強👍
ランチは、鍋焼きうどん! ヒガシマルのうどんスープは最強👍 思い出のある大天荘のライターを下さった方、本当にありがとうございました☺️これからはこのライターと山登りします😉
藤原岳・御池岳 おみのさんがね、オシャレな写真撮ってくれました☺️
明星のアイドル写真だね!🤭なんて笑いました🤣
おみのさんがね、オシャレな写真撮ってくれました☺️ ポーズの指示が、うつむけに寝そべって〜とかもうカメラマンそのもの😆 明星のアイドル写真だね!🤭なんて笑いました🤣
藤原岳・御池岳 おみのさんも生で見たいと思って持ってきました👩‍🦱
おみのさんも生で見たいと思って持ってきました👩‍🦱
藤原岳・御池岳 お腹いっぱい☺️楽しんだし、下山です😅
お腹いっぱい☺️楽しんだし、下山です😅
藤原岳・御池岳 写真中央より左手が霊仙山、右手が伊吹山。
写真中央より左手が霊仙山、右手が伊吹山。 今回、藤原岳と霊仙山で悩みましたが霊仙山は駐車場争奪戦が激し過ぎそうなので、藤原岳にしたんです💦のぼってみたいですね。あの稜線、歩けたら気持ちいいだろうなぁ〜☺️
藤原岳・御池岳 おみのさんのオシャレな写真シリーズ🤣
いっぱいお祝いしてくれてありがとう😊
おみのさんのオシャレな写真シリーズ🤣 いっぱいお祝いしてくれてありがとう😊
藤原岳・御池岳 途中、ヒップソリ大会🛷‼︎📣2人だけど😂
ここ、既に私が圧雪してあるんです😊
途中、ヒップソリ大会🛷‼︎📣2人だけど😂 ここ、既に私が圧雪してあるんです😊
藤原岳・御池岳 おみのさん、ビニル袋にマットをinして滑ってました🤣
やっぱり楽しいよね♪楽しまなきゃ!😆
おみのさん、ビニル袋にマットをinして滑ってました🤣 やっぱり楽しいよね♪楽しまなきゃ!😆
藤原岳・御池岳 ヒャッホイ!と叫んで滑りたい気分ですが、懸命にトレース付けてる私😅
藤原岳・御池岳 ここの斜度は気持ちいい!
ここの斜度は気持ちいい!
藤原岳・御池岳 さて、遊んだよ!
帰りましょう🤣
さて、遊んだよ! 帰りましょう🤣
藤原岳・御池岳 この景色ともお別れ👋
この景色ともお別れ👋
藤原岳・御池岳 ヒップソリを駆使して?
8合目まで☺️
ヒップソリを駆使して? 8合目まで☺️
藤原岳・御池岳 四合目ちょっと降ったところで、チェンスパを取りました。ドロドロ、疲れますね💦
藤原岳・御池岳 🅿️到着✌️
靴を洗うところもあり、ホスピタリティに感謝です🥰
一日中楽しませてもらい、ありがとうございました😊
🅿️到着✌️ 靴を洗うところもあり、ホスピタリティに感謝です🥰 一日中楽しませてもらい、ありがとうございました😊