山口百名山の大蔵ヶ岳 えっ?遭難⁉︎な出来事。

2022.02.11(金) 日帰り

最近、県外出れてない〰山友さんとも、みんなでわいわい登山♪は出来ない。旦那さんと2人山行きが続く。そんな中、『遭難する?』な出来事が😰 今回の大蔵ヶ岳は分岐から時計回りに歩く。山頂迄の最後の10分以外は笹藪も刈ってあり、藪漕ぎ無し。下山は急な下りに加えて刈ってある笹に足を取られ、苦戦する。

十種ヶ峰 大蔵嶽神社⛩より、スタート♪
大蔵嶽神社⛩より、スタート♪
十種ヶ峰 ここから、歩いてスタート。この先、軽トラなら行けるかも?
ここから、歩いてスタート。この先、軽トラなら行けるかも?
十種ヶ峰 🐗の足跡、クッキリ♪
🐗の足跡、クッキリ♪
十種ヶ峰 ここから登り坂が少し急になる♪
ここから登り坂が少し急になる♪
十種ヶ峰 大きな岩がドッシリと♪
大きな岩がドッシリと♪
十種ヶ峰 分岐を左に進むと丸太が!ツルツル滑って渡れそうにないので、右側を歩く♪
十種ヶ峰 丸太を少し過ぎて、真っ直ぐの方向にピンクテープがあるが、右手に新しく出来た様な手作り感たっぷりな道。テープは無いが、ジグザグと快適に進む。私は‥
十種ヶ峰 この辺りも大きな岩🪨この後、旦那さんに『ゆっくり登るから、先に行け!』と言われ、イライラされるのもと目の入る範囲で先を歩く。
十種ヶ峰 林道?に出る。山頂まであと少し。ここを私は左手に♪旦那さんは右に行ったらしい💧
十種ヶ峰 この石段の先は背丈程の笹藪。一人で入ると、旦那さんとハグれる(見失う)な〜と旦那さんを迎えに引き返す♪
十種ヶ峰 さっきまで聞こえた旦那さんの熊鈴の音も聞こえない。声をかけても返事がない。粉雪が降り始め、不安を煽る。山口百名山の殆どは、この季節、特に人に会わない。辛うじて電話が繋がったが出てくれない😥切ろうとした時に不機嫌な声を聞いて安堵した✨
十種ヶ峰 合流後、石段を登り、笹藪を漕ぎ山頂に進む♪
合流後、石段を登り、笹藪を漕ぎ山頂に進む♪
十種ヶ峰 雪と笹藪。カッパを着てくれば良かった〰💦
雪と笹藪。カッパを着てくれば良かった〰💦
十種ヶ峰 山頂♪
山頂♪
十種ヶ峰 山頂は広く刈ってある♪
山頂は広く刈ってある♪
十種ヶ峰 二等三角点に和ロック♪
二等三角点に和ロック♪
十種ヶ峰 直ぐに山頂を後にする♪
直ぐに山頂を後にする♪
十種ヶ峰 十種ヶ峰も雪が降ってる⁇下山は違う道を進む。
十種ヶ峰も雪が降ってる⁇下山は違う道を進む。
十種ヶ峰 急な下り坂。足を笹に取られるので、大展望岩はパス!
急な下り坂。足を笹に取られるので、大展望岩はパス!
十種ヶ峰 笹藪が刈られて道が見えるのは、有難い♪
笹藪が刈られて道が見えるのは、有難い♪
十種ヶ峰 大岩を見上げる♪
大岩を見上げる♪
十種ヶ峰 岩の中に神様。最近、(どんど焼きで?)お祭りがあった⁈感じ。
十種ヶ峰 下山口近く。
下山口近く。
十種ヶ峰 下山♪今日は沢山、反省。迷子になったら別れた場所に戻る約束。見守り機能も設定しました😆お疲れ様でした。