たきやま❌りゅうざん⭕️瀧山22/山形100

2022.02.11(金) 日帰り

長野遠征の予定が‥移動日の夜から雪‥東京でも雪が降るほど 峠越えや移動など心配なので遠征は中止🙅‍♂️ 残念だけど次の機会です そんなところ松兄からお誘いがありましたので、2人とも気になっていた瀧山へ ずっと『たきやま』だと思っていたら『りゅうざん』らしい ニホンゴムズカシイネ ちょっとガスったけどほぼ無風でステキな山行でした 特に氷瀑は凄かった そして下山後はずっと気になっていたヤマッパー『そばたべたいな』さんが経営する蕎麦屋の『やまぶ』へ 蕎麦屋をやっているのは知っていたけどお店が分からなかったが、障子ヶ岳でお会いした『サンダル』さんに教えてもらいました めちゃ美味しい蕎麦にめちゃ良い人でした これもYAMAPが繋いでくれた出会い‥ありがたや 山形に行ってそばたべたいなぁと思ったら行こう😆

蔵王山・雁戸山・不忘山 スタート
スタート
蔵王山・雁戸山・不忘山 駐車場は8台くらい可能か?下山したら路駐たくさんでした
駐車場は8台くらい可能か?下山したら路駐たくさんでした
蔵王山・雁戸山・不忘山 初めてなのでどれが瀧山かわからない
初めてなのでどれが瀧山かわからない
蔵王山・雁戸山・不忘山 ここからスノーシュー履きました
ここからスノーシュー履きました
蔵王山・雁戸山・不忘山 ここが登山口のようです
ここが登山口のようです
蔵王山・雁戸山・不忘山 なかなかの急登
なかなかの急登
蔵王山・雁戸山・不忘山 凄いねー
凄いねー
蔵王山・雁戸山・不忘山 山頂までずっとスノーシューで登れた。さすがMSR
山頂までずっとスノーシューで登れた。さすがMSR
蔵王山・雁戸山・不忘山 おっやっと青空
おっやっと青空
蔵王山・雁戸山・不忘山 いいねーこの調子で晴れろ
いいねーこの調子で晴れろ
蔵王山・雁戸山・不忘山 瀧山登頂
瀧山登頂
蔵王山・雁戸山・不忘山 雪庇
雪庇
蔵王山・雁戸山・不忘山 あちゃー蔵王はガスっとる
あちゃー蔵王はガスっとる
蔵王山・雁戸山・不忘山 蔵王温泉
蔵王温泉
蔵王山・雁戸山・不忘山 山形の方に撮っていただきました。ありがとうございました。瞼を閉じてしまった。
蔵王山・雁戸山・不忘山 松兄登頂。壺脚で沈みかなり苦戦してました。ゲンリョウシマショウネ。
蔵王山・雁戸山・不忘山 瀧山登頂だよ。写真を撮っていただきありがとうございました。
瀧山登頂だよ。写真を撮っていただきありがとうございました。
蔵王山・雁戸山・不忘山 やっぱり山頂っていいなー
やっぱり山頂っていいなー
蔵王山・雁戸山・不忘山 山形市内
山形市内
蔵王山・雁戸山・不忘山 誰かが掘り起こしてくれたよう
誰かが掘り起こしてくれたよう
蔵王山・雁戸山・不忘山 さぁ氷瀑へ
さぁ氷瀑へ
蔵王山・雁戸山・不忘山 おっ氷瀑発見
おっ氷瀑発見
蔵王山・雁戸山・不忘山 瀧山氷瀑
瀧山氷瀑
蔵王山・雁戸山・不忘山 仙人沢の氷瀑より小さいけど迫力すごいね
仙人沢の氷瀑より小さいけど迫力すごいね
蔵王山・雁戸山・不忘山 氷瀑の中
氷瀑の中
蔵王山・雁戸山・不忘山 自然の芸術やね
自然の芸術やね
蔵王山・雁戸山・不忘山 美しかー
美しかー
蔵王山・雁戸山・不忘山 薄っすら青い
薄っすら青い
蔵王山・雁戸山・不忘山 氷瀑にあまり興味なさげだったくせに、僕より写真撮りまくってるしw
蔵王山・雁戸山・不忘山 ツンツン
ツンツン
蔵王山・雁戸山・不忘山 仏様ありました
仏様ありました
蔵王山・雁戸山・不忘山 このアングルかっつぇーっすよ
このアングルかっつぇーっすよ
蔵王山・雁戸山・不忘山 瀧山氷瀑‥今しか見られない‥そう思うと悲しくもあるけど、だからこそ美しい。
蔵王山・雁戸山・不忘山 そして、やまぶ(山岳部)へ
そして、やまぶ(山岳部)へ
蔵王山・雁戸山・不忘山 うおぁ、お店にちゃんと表示されてました。間違いないぞ。
うおぁ、お店にちゃんと表示されてました。間違いないぞ。
蔵王山・雁戸山・不忘山 撮影された写真に本など山好きにはたまりませんね
撮影された写真に本など山好きにはたまりませんね
蔵王山・雁戸山・不忘山 そして板そば❗️美味かった😆おかわりの板そばは同じ量で400円とめちゃリーズナブル。
蔵王山・雁戸山・不忘山 しばし談笑させていただき改造バモスを見せていただきました
しばし談笑させていただき改造バモスを見せていただきました
蔵王山・雁戸山・不忘山 すごいなー。こんなにいじってる。いろいろ設計したり物造りするのが好きのようです。
蔵王山・雁戸山・不忘山 3人で記念撮影📸めちゃめちゃ人柄の良い人でした❗️そして蕎麦も美味しい✨山好きの方はぜひ『やまぶ』へgo‼️