笠松山

2022.02.11(金) 日帰り

昨日の疲れで朝が怠くて起きれない🤣 さて、そんなのんびりした朝は行った事がなくてのんびり行けそうな、笠松山へ。ガメラでとやらを見に行きたい。 まずは、登山口を搜すのに迷う。市役所から入ればよかったのに気づかず別の案内板をみつけてそのまま行くと墓地に着く(笑)もちろんUターンしてなんとかそれっぽい所までたどり着くも、登山口が分からない。 右からも左からも登山されてるであろう人がいるので聞いてみると、周回できると情報を得る。それでも登山口が本当に合っているか、ガメラ岩にたどり着けるのか不安になり、おんびき岩と書かれた分岐点で少しご年配の方に聞いてみると、ガメラ岩?となっている。登山口手前の分岐そっち行っても雨乞いしてた場所があるだけやから、面白くないよ、このまま行った方が景色綺麗よって言われ、あぁガメラ岩ではないのかとそして、雨乞いの岩ならば用事ないわって登る。って、あれ?あの下に見えるのがガメラ岩やん、雨乞いの所でした😭けっこう下に見えたので、めんどくさくなり行くのはやめて、まあ見たからええかと自分を納得させます(笑) 山頂付近にはお堂がありましたが、落書きがあり罰当たりな人は多いなあと思いながらも、世田山には行く気にはなれず、そのまま下山しました。 そもそも、YAMAPなどで事前に情報収集しとけばよかったなと思った日でした。