天に直登「伊吹山」✨

2022.02.11(金) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

この日の鈴鹿方面は快晴のお天気で、午前中は風も許容範囲☀️ 一昨日お山に行ったばかりですが、なんだかうずうずし出し、、 で、昨年末行けなかった藤原岳に行こうかと思いましたが、自身のダッシュボードを見るとこの日で公開してないのを含め、活動日数がちょーど100日目。 100と言えば百名山、というどーでもいい理由でもう少し北の伊吹山へ☝️ ここの直登、少々不安もありますが、 気温も確認しつつ、午前中の早い時間なら雪も適度に締まって登りやすいんじゃないかと、とりあえず行ってみることに。 1等星の100倍以上という最大光度近くになった明けの明星「金星」を眺めながら、名神を東に向かいます❗️

伊吹山・伊吹高原・御座峰 日の出とともに出発です❗️
登山口から雪があり、最初からアイゼン装着。
日の出とともに出発です❗️ 登山口から雪があり、最初からアイゼン装着。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 振り向けばいつも大展望が伊吹山のいいとこ👍
田畑にはまだ先週末の雪がまだ残っています。
振り向けばいつも大展望が伊吹山のいいとこ👍 田畑にはまだ先週末の雪がまだ残っています。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 雪原のスラロームと足跡。
なかなかいい味出してます✨
雪原のスラロームと足跡。 なかなかいい味出してます✨
伊吹山・伊吹高原・御座峰 いよいよ見えてきました、
モンスターのような伊吹山。
いよいよ見えてきました、 モンスターのような伊吹山。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 中央のコル目指して登ります。
ここから見るとほんと壁のよう😳
中央のコル目指して登ります。 ここから見るとほんと壁のよう😳
伊吹山・伊吹高原・御座峰 登るルートを目視で確認。
登るルートを目視で確認。 避難小屋の上あたりでお正月の雨天時に雪崩があったと聞くので、出来るだけ木が生えてる右側のルートを行きます。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ひたすら天に向かって登ります❗️
ひたすら天に向かって登ります❗️ 雪も適度に締まり、踏み跡が階段のようになってて、これならとても登りやすい👍
伊吹山・伊吹高原・御座峰 西側は40度くらいのなかなかの斜度🙄
ここまでストック握ってましたが、最後はピッケルに持ち替え。
西側は40度くらいのなかなかの斜度🙄 実際登るルートはこれほどではないですが、でも35度近くはあるでしょうか。(等高線みてもそれくらい) ここまでストック握ってましたが、最後はピッケルに持ち替え。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 難なく登りきれました🙌
難なく登りきれました🙌
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂台地は景色が一変。
山頂台地は景色が一変。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 白い波がフリーズ🧊
白い波がフリーズ🧊
伊吹山・伊吹高原・御座峰 雄大な比良山地。
素晴らしい✨
雄大な比良山地。 素晴らしい✨
伊吹山・伊吹高原・御座峰 北には「白山」を望む超絶の大パノラマ😮
奥行き、雄大さ、こりゃ異次元😮😮
まだまだ知らない世界が広がってます。
北には「白山」を望む超絶の大パノラマ😮 奥行き、雄大さ、こりゃ異次元😮😮 まだまだ知らない世界が広がってます。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 南の鈴鹿山脈がなんだかかわいく見えます。
南の鈴鹿山脈がなんだかかわいく見えます。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 エビの尻尾も伊勢海老級
エビの尻尾も伊勢海老級
伊吹山・伊吹高原・御座峰 日本武尊は筋斗雲☁️で天空を飛行中でした😮
日本武尊は筋斗雲☁️で天空を飛行中でした😮
伊吹山・伊吹高原・御座峰 お菓子みたいで美味しそう😀
お菓子みたいで美味しそう😀
伊吹山・伊吹高原・御座峰 なんでしょう、この景色。
ちょっと思考停止になります。
なんでしょう、この景色。 ちょっと思考停止になります。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 それにしても文句なしの快晴✨
右から御嶽、乗鞍、一番左奥には奥穂高まで見渡せます。
それにしても文句なしの快晴✨ 右から御嶽、乗鞍、一番左奥には奥穂高まで見渡せます。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 小屋は完全に埋まっております。
小屋は完全に埋まっております。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 混じり気のない穏やかなマザーレイク。
琵琶湖ブルー✨
混じり気のない穏やかなマザーレイク。 琵琶湖ブルー✨
伊吹山・伊吹高原・御座峰 しばし山頂を満喫し、
意を決して、スキージャンプ台並みの斜度を下山します。
しばし山頂を満喫し、 意を決して、スキージャンプ台並みの斜度を下山します。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 サンサン太陽の南面かつ、日中は気温が高めなので先ほどより少し雪が緩み始めてる感じ。
まだ全然大丈夫ですが、もっともっと緩むと下山は恐怖かも💦
サンサン太陽の南面かつ、日中は気温が高めなので先ほどより少し雪が緩み始めてる感じ。 まだ全然大丈夫ですが、もっともっと緩むと下山は恐怖かも💦
伊吹山・伊吹高原・御座峰 雪を落としてしまうと文字どおり雪だるま式に大きくなりそうなので、
登ってくる方と重ならない位置で下山します。

ここまで降りてくると斜度も緩くなり高速で下山👍
雪を落としてしまうと文字どおり雪だるま式に大きくなりそうなので、 登ってくる方と重ならない位置で下山します。 ここまで降りてくると斜度も緩くなり高速で下山👍
伊吹山・伊吹高原・御座峰 まだまだ登る方多数。
まだまだ登る方多数。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 下山完了‼️
はじめての冬の伊吹山、濃密な異世界でありました✨
ありがとうございました🙏
お腹一杯で今日は爆睡でそうです😪

堀芳駐車場(Google Maps)
下山完了‼️ はじめての冬の伊吹山、濃密な異世界でありました✨ ありがとうございました🙏 お腹一杯で今日は爆睡でそうです😪 ※駐車場は登山口より西に200mほどの県道551沿いの堀芳駐車場(400円)に停めてました。 ここは民間駐車場の中でもキャパが大きめですが、朝7時前で7割くらいは埋まっておりました。 堀芳駐車場(Google Maps) https://goo.gl/maps/xyhKi1qSx8ZaoKck9