本日も逆回転也 明神山

2022.02.10(木) 日帰り

本日は西の方の山に行くつもりだったのだが、午前中は生憎の雨模様… うーん明日にしよ! 蒲生田に野暮用があったのでこれを午前中に済ませ、最近人気の明神山に行く事にした✨ 午後から晴れ予報☀️だったのにいつまでも小雨が止まないので見切り発車🏃🏻 一度も行ったことない西側からの四国の道から登ってみた 石はゴロゴロしてたけど、傾斜が優しい 日差しも無かったせいか、殆ど汗かかずに尾根に 明らかに天候は回復していたのだが、頂上は吹きっさらしで冷える冷える🥶 待てません! さっさと登山道を駆け降りました😆 このルートは10年ぶりくらいかな 標識もなく鬱蒼としてたイメージでしたが、綺麗に整備されてました ほぼ下山したら天候回復 晴れ☀️ 登山あるある もう2時間くらい遅く登ったら良かったかな😅

明神山 スタート直後から、雨避け☂️と近道ないかなと山裾を歩いてみる
明神山 コンクリート道が見えなくなった辺りに立派な石積み
植林する以前は田畑があったのかな🤭
コンクリート道が見えなくなった辺りに立派な石積み 植林する以前は田畑があったのかな🤭
明神山 山道の途中で拾った真新しいネオプレーン素材の手袋
左手のみ 取り敢えず山頂まで持っていきました
山道の途中で拾った真新しいネオプレーン素材の手袋 左手のみ 取り敢えず山頂まで持っていきました
明神山 ここまでいい感じで登ってきました 足に優しい四国の道 この奥が尾根かな?
明神山 尾根道の分岐点、ちゃっぴぃさんが注意書き入れてくれてました 感謝😃
真っ直ぐ行くと阿部へ 写真の階段を進むと明神山方面です
尾根道の分岐点、ちゃっぴぃさんが注意書き入れてくれてました 感謝😃  真っ直ぐ行くと阿部へ 写真の階段を進むと明神山方面です
明神山 おっ、鍛錬ぽく続いてますね この辺りで小雨も止み
風裏になったので暖かく感じました
おっ、鍛錬ぽく続いてますね この辺りで小雨も止み 風裏になったので暖かく感じました
明神山 やっと海が見える場所へ 流石に牟岐大島は遠いな
やっと海が見える場所へ 流石に牟岐大島は遠いな
明神山 眼下に見下ろす町が阿部ですね
眼下に見下ろす町が阿部ですね
明神山 ここから見る山は幾重にも連なっててどこがどこやら? 真ん中辺りが阿南アルプスかなあ
明神山 東屋のテーブルに拾った手袋を置いて石で押さえておきました。 風では飛ばないと思うので思い当たる方、ここならかなり近くまで車で取りに来られます
持ち主の手元に戻りますように🙏
東屋のテーブルに拾った手袋を置いて石で押さえておきました。 風では飛ばないと思うので思い当たる方、ここならかなり近くまで車で取りに来られます 持ち主の手元に戻りますように🙏
明神山 この次は巨石群かな ココから行きます
この次は巨石群かな ココから行きます
明神山 1年ぶりに来てみました こんなにごちゃごちゃしてたっけ…😅
1年ぶりに来てみました こんなにごちゃごちゃしてたっけ…😅
明神山 登ってみたらなかなかの高度感💦
登ってみたらなかなかの高度感💦
明神山 確か下に神社あったけど、今日は遠慮しとこう
確か下に神社あったけど、今日は遠慮しとこう
明神山 このロープの意味あるのかな? 下の神社のところの道が正規だから巨石群の後ろは抜け道ってことね
明神山 阿波の松島 橘湾が見えてます
本来なら見られたくない方角かな
確かに煙突以外はあまり普通に国道を走っていても見えませんね
阿波の松島 橘湾が見えてます 本来なら見られたくない方角かな  工場誘致した際、海からは近代構造物があまり見えないように設計されてると聞きました 確かに煙突以外はあまり普通に国道を走っていても見えませんね
明神山 峰神社の参道鳥居の横にある明神山のピークを示す標識
峰神社の参道鳥居の横にある明神山のピークを示す標識
明神山 で、一等三角点ね 441.6mらしいです
で、一等三角点ね 441.6mらしいです
明神山 明神山を常々見守っている峯神社
明神山を常々見守っている峯神社
明神山 2頭のイノブタが手に持ってるモノが気になる
毒キノコ? コロナ菌?
2頭のイノブタが手に持ってるモノが気になる 毒キノコ? コロナ菌?
明神山 どなたか読める方どうぞ❗️
どなたか読める方どうぞ❗️
明神山 この位置から鳴門・淡路、室戸岬、剣山、和歌山の各方角を示す
この位置から鳴門・淡路、室戸岬、剣山、和歌山の各方角を示す
明神山 自分の好きな景色  午前中にお邪魔した蒲生田岬が見える
自分の好きな景色  午前中にお邪魔した蒲生田岬が見える
明神山 懐かしい…  母の同級生が経営してたお水荘跡
懐かしい… 母の同級生が経営してたお水荘跡
明神山 もうちょっと天候回復したら絶景なんだけど
雨雲があってもなかなかの景観です
もうちょっと天候回復したら絶景なんだけど 雨雲があってもなかなかの景観です
明神山 各電波塔の方角はかなり回復してきてますね
各電波塔の方角はかなり回復してきてますね
明神山 いつもの自撮りはココで
今日はサングラスの出番はないと思ってメガネにしました
いつもの自撮りはココで 今日はサングラスの出番はないと思ってメガネにしました
明神山 少し天候が回復したので蒲生田岬方面をもう一枚
少し天候が回復したので蒲生田岬方面をもう一枚
明神山 頂上は風が抜けて冷えるので、下山しまーす
降りるのは本来の登山道から
頂上は風が抜けて冷えるので、下山しまーす 降りるのは本来の登山道から
明神山 半分以上降りたところで日差しが…  晴れ間も出てきたようです トホホ
半分以上降りたところで日差しが… 晴れ間も出てきたようです トホホ
明神山 登山道入口 随分と親切になってました
登山道入口 随分と親切になってました
明神山 麓の峯神社⛩の側道 こちらが登山口に通ずる道です
麓の峯神社⛩の側道 こちらが登山口に通ずる道です
明神山 峯神社⛩     頂上の神社は奥の院扱いなのかな?
峯神社⛩ 頂上の神社は奥の院扱いなのかな?
明神山 道すがらに青空に映える梅の花
綺麗でした
道すがらに青空に映える梅の花 綺麗でした
明神山 ゴール❗️  見事な青空に 奥に見えるはさっきまでいた明神山とアンテナ群😅 もっとゆっくりスタートすれば良かったなあ💦💦
ゴール❗️ 見事な青空に 奥に見えるはさっきまでいた明神山とアンテナ群😅 もっとゆっくりスタートすれば良かったなあ💦💦
明神山 本日のご褒美は阿南市橘町にある和菓子店
本日のご褒美は阿南市橘町にある和菓子店 つるや本舗のいちご大福、桜餅、あななんまんじゅうです 阿南のゆるキャラ あななんもヨロシク!
明神山 見た目でもそそる、いちご大福はこの時期つい買ってしまいますね ご馳走様でした♪