無風!剣が峰・朝日岳・1900m峰・茶臼岳(那須岳)

2022.02.09(水) 日帰り

今日は天気が良さそうな那須へ⛰ テン泊を快適にすべく新たに購入したマット、ニーモのゾアの寝心地を確かめるべく車中泊したかったので夜から出発🚙 道の駅『那須高原友愛の森』にて就寝😪←時たまトラックの音は気になるものの爆睡😪 ゾアの寝心地は控えめに言って最高◎ 朝起きると車が揺れるほどの風🌪 大丸駐車場に到着するもまだ風🌪 車でしどろもどろしてたら先行者が2組行ったー🚶‍♀️ ということで出発🚶‍♀️ 先行者の皆様のお陰でトレースはバッチリ👌ありがとうございました🙋‍♀️ 埋もれた鳥居で先行者の皆様に追いつき、追い越そうとしたらノートレース×膝までの雪ですぐ戻り皆様と一緒にワカン装着! そこから素晴らしい山行は始まりました🙋‍♀️ 今日の晴天無風の天気と素敵な出会いに感謝です🙋‍♀️

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 風🌪
風🌪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 なんだかんだ今シーズンちゃんとアイゼンつけるのは初!やっぱりアイゼンつけて雪を踏む音はたまらない。トレースありがとうございます!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 こちらが最近那須岳の活動日記でよく見る車ですね🚙
この辺りからは無風に!
こちらが最近那須岳の活動日記でよく見る車ですね🚙 この辺りからは無風に!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 鳥居はここまで埋まり、この先ワカン必須でした
鳥居はここまで埋まり、この先ワカン必須でした
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 鳥居で出会ったおーさん、エミさんとソロでいらしてたナオさんとここからご一緒させていただくことに!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 1番後ろで楽させてもらいました
1番後ろで楽させてもらいました
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 森林限界を越えると石と雪のミックス☃️
森林限界を越えると石と雪のミックス☃️ 雪はある程度締まっていたので石だけ気をつければ問題無さそうです🙋‍♀️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 アート
アート
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 青空最高やん
青空最高やん
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 小屋到着!ここから剣ヶ峰経由で朝日岳へ!
小屋到着!ここから剣ヶ峰経由で朝日岳へ! 茶臼だけ行けたらいいかなーなんて思ってましたが、急遽お三方の行きたい方向へ着いて行くスタイル🙋‍♀️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 剣ヶ峰までの冬季限定のコース、、、こういうのぐっとくるんです
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 たまらんすな
たまらんすな
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 小さなお地蔵様がしっかり雪に守られてました!もっちゃんさんが赤いマフラー巻いてくださってるとのこと!素敵です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 エミさんが子どもの服作って着せてあげてました。今日の晴天無風はこの素敵なアクションのお陰だと思えてならない
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 絶景やん
絶景やん
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 剣ヶ峰到着!
剣ヶ峰到着!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 いい写真ありがとうございます!
いい写真ありがとうございます!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 からの朝日岳へ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 でも青空ー
でも青空ー
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 青空ー
青空ー
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 到着!最高じゃないですか!ここまでひとりじゃ来れなかった!
到着!最高じゃないですか!ここまでひとりじゃ来れなかった!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 連れてきて下さった皆様に感謝です
連れてきて下さった皆様に感謝です
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 アートを歩く
アートを歩く
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 🦐
🦐
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 どこまでも歩けそうな天気
どこまでも歩けそうな天気
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 見てるこっちが気持ちいい
見てるこっちが気持ちいい
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 後ろ振り返っても気持ちいい
後ろ振り返っても気持ちいい
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 🦐
🦐
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 🦐で顔ハメパネル
🦐で顔ハメパネル
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 おーさんエミさんはお先に下山、ここからはナオさんとお初の茶臼ピークハント!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ここからの眺めも最高
ここからの眺めも最高
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 夕日に変わるこの時間帯、めちゃ好きです
夕日に変わるこの時間帯、めちゃ好きです
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 照らされた朝日岳もこれまた素敵。
ナオさんの楽しい人生観を聞きながらの下山。
最高の山行となりました🙋‍♀️
照らされた朝日岳もこれまた素敵。 ナオさんの楽しい人生観を聞きながらの下山。 最高の山行となりました🙋‍♀️