休みがもらえ、近場の金剛山へ行きました。 一月より立派な氷瀑を見ようと、ツツジオ谷から山頂を経由しもみじ谷へ向かいます。 どちらも以前より立派な氷瀑で行って良かったです☺️ 途中、滑落したかたがおられ消防隊がくるまでご一緒させて頂きましたが、自分の装備の不備に反省しました😣 ソロで出かけることも多いため、持ち物について考える機会となりました。 早くの回復をお祈りします🙇‍♀️

金剛山・二上山・大和葛城山 手前の駐車場500円のところに停めて歩きます。
以前より雪がありそうです❄️
手前の駐車場500円のところに停めて歩きます。 以前より雪がありそうです❄️
金剛山・二上山・大和葛城山 この辺から雪がありました❄️
この辺から雪がありました❄️
金剛山・二上山・大和葛城山 滑りそうで、撓むので怖いです💦
滑りそうで、撓むので怖いです💦
金剛山・二上山・大和葛城山 笹餅が食べたくなりました😜
笹餅が食べたくなりました😜
金剛山・二上山・大和葛城山 この辺から滝が凍っています
この辺から滝が凍っています
金剛山・二上山・大和葛城山 以前は凍っていたのかな?
以前は凍っていたのかな?
金剛山・二上山・大和葛城山 道を間違えてしまいました。
足跡に釣られそうになりました😩
道を間違えてしまいました。 足跡に釣られそうになりました😩
金剛山・二上山・大和葛城山 つきました。
前回よりバッチリでした👌
つきました。 前回よりバッチリでした👌
金剛山・二上山・大和葛城山 とても綺麗です😙
とても綺麗です😙
金剛山・二上山・大和葛城山 途中の分岐から、足跡は尾根の方にありますが、今回は沢からそのまま登ります。
生き物と私の足跡だけでした🐾👣
途中の分岐から、足跡は尾根の方にありますが、今回は沢からそのまま登ります。 生き物と私の足跡だけでした🐾👣
金剛山・二上山・大和葛城山 沢をひたすら登ります。
途中から、男性の足跡がありホッとしました😚
沢をひたすら登ります。 途中から、男性の足跡がありホッとしました😚
金剛山・二上山・大和葛城山 ようやく、歩き良い道と合流です
ようやく、歩き良い道と合流です
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂は少しの人がいました。
山頂は少しの人がいました。
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂より大阪
山頂より大阪
金剛山・二上山・大和葛城山 丁度、補修が終わったところでした。
丁度、補修が終わったところでした。
金剛山・二上山・大和葛城山 静かです
静かです
金剛山・二上山・大和葛城山 氷が張っています
氷が張っています
金剛山・二上山・大和葛城山 シャンデリアのようです
シャンデリアのようです
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂から、もみじ谷へジグザグに降り、さらに沢沿いを降ります。
金剛山・二上山・大和葛城山 こちらも前回より、立派です。
こちらも前回より、立派です。
金剛山・二上山・大和葛城山 写真を撮っていると男性が、下で滑落して顔から血を流している女性がいるため、電波のつながるところまで上がり電話してきますとのこと。
聞けば1人でいると言われるため、直ぐに向かいます。
写真を撮っていると男性が、下で滑落して顔から血を流している女性がいるため、電波のつながるところまで上がり電話してきますとのこと。 聞けば1人でいると言われるため、直ぐに向かいます。
金剛山・二上山・大和葛城山 この辺りの上からどうも滑落したようで、ウロウロされていました。
出血🩸が2箇所あり深く、止血するも中々止まりません。
無事に消防隊が到着し一安心です。
他人事ではありません。
気をつけないとと思いました。
この辺りの上からどうも滑落したようで、ウロウロされていました。 出血🩸が2箇所あり深く、止血するも中々止まりません。 低体温が心配ですが、近場の山と思い簡単な準備しかしておらず、申し訳ないです😰 1時間ほどたっても、レスキューが来ないため少し不安になりました。 何人かの方が消防隊がわかるよう、行動してくださり、更に男性の方が途中から一緒にいてくださりこちらも心強くなりました。 無事に消防隊が到着し一安心です。 何回もこのコースは登られているようで、アイゼンもつけておられ、当日の体調も良かったようです。 他人事ではありません。 気をつけないとと思いました。
金剛山・二上山・大和葛城山 写真ではわかりにくいですが、結構な高さがありました。
写真ではわかりにくいですが、結構な高さがありました。
金剛山・二上山・大和葛城山 戻るついでに、もう一度氷瀑の写真を撮ります🤳
戻るついでに、もう一度氷瀑の写真を撮ります🤳
金剛山・二上山・大和葛城山 前回より太いかな?
前回より太いかな?
金剛山・二上山・大和葛城山 もう一度山頂へ
今度はすごい人でした。
もう一度山頂へ 今度はすごい人でした。
金剛山・二上山・大和葛城山 可愛い雪だるま😍⛄️
可愛い雪だるま😍⛄️
金剛山・二上山・大和葛城山 こちらのお二人が作られていました😚
おばさんの作る雪だるまと違い、愛らしいです💖
こちらのお二人が作られていました😚 おばさんの作る雪だるまと違い、愛らしいです💖
金剛山・二上山・大和葛城山 いつもありがとうございます☺️
いつもありがとうございます☺️
金剛山・二上山・大和葛城山 初めてのコースで降りると、なんと低い梯子が😅
勉強になる1日でした。
早い回復をお祈りします。
ありがとうございました。
初めてのコースで降りると、なんと低い梯子が😅 足が届くか心配でしてが、右のレールに足をかけ、なんとか登れました😂 勉強になる1日でした。 早い回復をお祈りします。 ありがとうございました。