大山(ヤビツ峠/イタツミ尾根)

2022.02.09(水) 日帰り

私の登山活動、最初の山が丹沢にあるこの大山になります。 YAMAPを始める約7ヶ月ほど前、電車でたまたま見かけた中吊り広告で、山ガールが満面の笑顔で 「初心者でも登れる大山へ、レッツゴー!」的なものを目にし、登山始めを大山へ。 男であれば男坂だろうという変なプライドのもと、男坂に登って数分のところで、自分の判断の誤りに気付かされる事に。 登山を楽しむつもりでしたが、それは全くの見当違い、階段がとてもきつい修行の場となってしまいました。 登山経験の全く無かった私が、この山で経験した事を色々お伝えしたいのですが、話は長くなるのでここまでに。 ともあれ、私にとって大山はトラウマになっています。 前回は、こま参道~男坂~阿夫利神社下社~大山山頂~見晴台~女坂~こま参道 今回は、最短ルートとなる、ヤビツ峠~イタツミ尾根~大山山頂のピストンとさせていただきました。 今回、ヤビツ峠から大山を目指したのは、3つ理由があります。 1つ目は、新しい登山靴を試す為に、自宅から近くて軽めの山にしようと考えた事。 2つ目は、ヒルのいないこの時期に、トラウマとなっている大山をイメージチェンジし、少しでも克服する事。 3つ目は、丹沢・大山スタンプラリー集め。 前回、山頂付近はガスガスで何も見えませんでしたが、今回は快晴、とても気持ち良い登山日和となりました。 大山は丹沢山塊の東端に位置する霊峰で、修験道や信仰登山で賑わっていたそうです。 今回の山行で、私には、マイナスイメージしかなかった大山の印象が、ガラリと180度変わりました。 次回の大山登山では、私の成長も少し期待して、前回のトラウマとなった同じルートで挑もうと思います。

大山 今日は、ヤビツ峠駐車場よりスタート(無料・トイレ有/仮設)
平日の為、この時間帯でも余裕ありました。
今日は、ヤビツ峠駐車場よりスタート(無料・トイレ有/仮設) 平日の為、この時間帯でも余裕ありました。 他、岳ノ台や、三ノ塔、塔ノ岳の登山口としても使われています。
大山 バスの本数少ないですね。
バスの本数少ないですね。
大山 さて、この登山口より大山へ
さて、この登山口より大山へ
大山 地図で位置確認
塔ノ岳までは、大山まで目視で4倍近く距離がありますね
菩提峠??
地図で位置確認 塔ノ岳までは、大山まで目視で4倍近く距離がありますね 菩提峠??
大山 昨年オープンしたヤビツ峠レストハウス
定休日は、水・木曜日との事
昨年オープンしたヤビツ峠レストハウス 定休日は、水・木曜日との事
大山 ヤビツ峠のスタンプありました!
ヤビツ峠のスタンプありました!
大山 レストハウス右側より山頂へ向かいます
レストハウス右側より山頂へ向かいます
大山 とても整備されていて歩きやすい
とても整備されていて歩きやすい
大山 思っていたより、山頂に早く着くかも。。
思っていたより、山頂に早く着くかも。。
大山 鎖場はここぐらい
鎖場はここぐらい
大山 もう中間地点です
もう中間地点です
大山 近くにある春嶽山頂に行きたいのですが。。
立ち入り禁止の看板ですね
YAMAPのルートに無い理由がわかりました
近くにある春嶽山頂に行きたいのですが。。 立ち入り禁止の看板ですね YAMAPのルートに無い理由がわかりました
大山 でも、すみません。。行ってしまいました
でも、すみません。。行ってしまいました 特に危険な箇所はなく、ルートから外れて、1~2分程歩いた場所になります
大山 こんな感じです
でも、早めに戻ります
こんな感じです でも、早めに戻ります
大山 イタツミ尾根から、相模湾が一望できます
江ノ島も見えますね
イタツミ尾根から、相模湾が一望できます 江ノ島も見えますね
大山 整備されていて本当に歩きやすい
これこそ登山道、整備されている方、ありがとうございます
下社からのルートはかなりハードになります
整備されていて本当に歩きやすい これこそ登山道、整備されている方、ありがとうございます 下社からのルートはかなりハードになります
大山 富士見台からの眺望です
今日も富士山、綺麗に拝めて、ありがとう!
富士見台からの眺望です 今日も富士山、綺麗に拝めて、ありがとう!
大山 ここで、下社からのルートと合流します
ここで、下社からのルートと合流します
大山 でました、登山道の道標!
前回の苦い経験を思い出させます
でました、登山道の道標! 前回の苦い経験を思い出させます
大山 でも既に26丁目、山頂までもう少しですね
前回の登山と異なり、気が楽です
でも既に26丁目、山頂までもう少しですね 前回の登山と異なり、気が楽です
大山 この鳥居をくぐればもう少し
この鳥居をくぐればもう少し
大山 28丁目、山頂に着きました!
28丁目、山頂に着きました! ヤビツ峠からのルート、下社からのルートと全然疲労度が異なる事を実感しました
大山 前回は山頂がガスガスでしたが、今日は天候も最高!
昨年とは異なり、気分は爽快です!!
前回は山頂がガスガスでしたが、今日は天候も最高! 昨年とは異なり、気分は爽快です!!
大山 この表示確かにわかり難いですよね
久しぶりに会いたかったけど、今日はお休みですね
この表示板の横に大山のスタンプありました
この表示確かにわかり難いですよね これを描いたのは、恐らく大山山頂茶屋の店主だと思います。きっと! 久しぶりに会いたかったけど、今日はお休みですね この表示板の横に大山のスタンプありました
大山 山頂広場、工事中ですね
山頂広場、工事中ですね
大山 恐らく、ここが山頂です
恐らく、ここが山頂です
大山 山頂の標木の裏を下りると、下界が一望できる広場があります
山頂の標木の裏を下りると、下界が一望できる広場があります 風も弱く、日が差し込み、とても暖かったので、ここで休憩としました
大山 どうでしょうー
新宿の高層ビルや、筑波山が見えるでしょうか?
どうでしょうー 新宿の高層ビルや、筑波山が見えるでしょうか?
大山 山頂のトイレは閉鎖中
春まで使えないとの事です
山頂のトイレは閉鎖中 春まで使えないとの事です
大山 やはり日陰は冷え込みますね
2度になります
やはり日陰は冷え込みますね 2度になります
大山 電波塔
電波塔
大山 ここからの富士山も絶景です!
ここからの富士山も絶景です! 明日は雪予報となっている事が信じられないほど、とても気持ち良い登山日和となりました
大山 富士山の前方から右側には丹沢の山々
富士山の前方から右側には丹沢の山々
大山 右側後方には、南アルプスも見えますね
いつまでも眺めていたいですが、そろそろ下山します
右側後方には、南アルプスも見えますね いつまでも眺めていたいですが、そろそろ下山します
大山 下山しようと思ったら、鹿の親子に遭遇!
下山しようと思ったら、鹿の親子に遭遇!
大山 人に慣れているのか逃げようとしません
でも、可愛いですね
人に慣れているのか逃げようとしません でも、可愛いですね
大山 さて、この分岐点からヤビツ峠に
さて、この分岐点からヤビツ峠に 諄くなりますが、下社ルートと、ヤビツ峠ルート、疲労度が全然違うと思います
大山 富士見台に戻りました
手前の山は位置からして、二ノ塔、三ノ塔でしょうか
富士見台に戻りました 手前の山は位置からして、二ノ塔、三ノ塔でしょうか
大山 相模湾ともここで見納め
相模湾ともここで見納め
大山 整備された登山道を気持ち良く下山します
整備された登山道を気持ち良く下山します
大山 レストハウスに到着
レストハウスに到着
大山 無事下山、お疲れ様でした
無事下山、お疲れ様でした
大山 宮ケ瀬方面は通り抜けられないので要注意!
宮ケ瀬方面は通り抜けられないので要注意!
大山 スタンプラリーも残り半分(鍋割山、塔ノ岳)
共に足に不安を抱えて登れる山ではないので少し心配ですが、
3月末までに登れる事を目標にします
スタンプラリーも残り半分(鍋割山、塔ノ岳) 共に足に不安を抱えて登れる山ではないので少し心配ですが、 3月末までに登れる事を目標にします