100座🎉浅間山(水沢山)〜船尾滝

2022.02.09(水) 日帰り

100座まであと2つとなっていたので記念はどこにしようかなぁ🎵と計画たててたら、先週1座増えてて99座になってるー😱 また増えてしまう前にどこか行かなければ💦 フォローしている方のレポでよく見て気になっていた水沢山⛰山頂の小鳥が見たいし、 その近くの船尾滝が、氷瀑してるらしい⤴︎ もうこれは行くしかない⤴︎ 100座記念🎊は水沢山で決定🎵

榛名山・天狗山・天目山 高速使うとすごく近かった!インター降りてからもすごく近い⤴︎
水沢観世音🅿️すごく広い。🚾も有り
高速使うとすごく近かった!インター降りてからもすごく近い⤴︎ 水沢観世音🅿️すごく広い。🚾も有り
榛名山・天狗山・天目山 🚾とは逆側の駐車場奥からスタート。
最初は舗装路歩いてきて案内板発見!
🚾とは逆側の駐車場奥からスタート。 最初は舗装路歩いてきて案内板発見!
榛名山・天狗山・天目山 そしてここから山道!
山頂まで1.7キロ。余裕じゃんと思っていたら…
そしてここから山道! 山頂まで1.7キロ。余裕じゃんと思っていたら…
榛名山・天狗山・天目山 ずっと急登💦💦💦
登る人より降りてくる人と多くすれ違う。
流石⤴︎地元で人気の山なのね😊
ずっと急登💦💦💦 登る人より降りてくる人と多くすれ違う。 流石⤴︎地元で人気の山なのね😊
榛名山・天狗山・天目山 お休み石。
距離も標高もここでやっと半分。
お休み石。 距離も標高もここでやっと半分。
榛名山・天狗山・天目山 お休み石過ぎると段差のある石段が始まる💦
お休み石過ぎると段差のある石段が始まる💦
榛名山・天狗山・天目山 見晴台 石仏に着いた😆
見晴台 石仏に着いた😆
榛名山・天狗山・天目山 ここからの景色が最高⤴︎
ここからの景色が最高⤴︎
榛名山・天狗山・天目山 写真撮ってる人に山名聞いたら色々と教えてくれた⤴︎聞いてる時はわかったのに家に帰ってきたら全然わからない😢
榛名山・天狗山・天目山 石仏
石仏
榛名山・天狗山・天目山 富士山の頭も見えた🗻
富士山の頭も見えた🗻
榛名山・天狗山・天目山 見晴台 草ぼうず
見晴台 草ぼうず
榛名山・天狗山・天目山 前に見えるのが山頂かな?あともう少し
前に見えるのが山頂かな?あともう少し
榛名山・天狗山・天目山 山頂着いた🙌
水沢山⛰1,194メートル
山頂着いた🙌 水沢山⛰1,194メートル
榛名山・天狗山・天目山 小鳥に会えた♡ちっちゃくてかわいい♡
小鳥に会えた♡ちっちゃくてかわいい♡
榛名山・天狗山・天目山 これは赤城山だよね
これは赤城山だよね
榛名山・天狗山・天目山 石仏で会った方と山頂でもお会いし、またまた教えてくれた⤴︎けど写真見返すとわからない💦
榛名山・天狗山・天目山 でも山頂からは赤城山、日光白根山、谷川岳、
仙ノ倉山、平標山、苗場山などなど
どこかの写真には写ってるはず😅
でも山頂からは赤城山、日光白根山、谷川岳、 仙ノ倉山、平標山、苗場山などなど どこかの写真には写ってるはず😅
榛名山・天狗山・天目山 こっちが谷川岳方面かな?
こっちが谷川岳方面かな?
榛名山・天狗山・天目山 これは榛名山などなど
これは榛名山などなど
榛名山・天狗山・天目山 三角点。
三角点。
榛名山・天狗山・天目山 山頂からは360度の大展望✨
山頂からは360度の大展望✨
榛名山・天狗山・天目山 鳳凰三山や、蓼科山、赤岳、瑞牆山、甲武信ヶ岳、両神山、雲取山も見えてるらしい⤴︎
手前に見えるのは妙義山
鳳凰三山や、蓼科山、赤岳、瑞牆山、甲武信ヶ岳、両神山、雲取山も見えてるらしい⤴︎ 手前に見えるのは妙義山
榛名山・天狗山・天目山 ピストンではなく、山頂の先から下山
ピストンではなく、山頂の先から下山
榛名山・天狗山・天目山 伊香保森林公園方面へ
伊香保森林公園方面へ
榛名山・天狗山・天目山 ざれてて滑りやすい💦
ざれてて滑りやすい💦
榛名山・天狗山・天目山 舗装路に出たら左へ
舗装路に出たら左へ
榛名山・天狗山・天目山 水沢山⛰あそこにいたんだね😊
水沢山⛰あそこにいたんだね😊
榛名山・天狗山・天目山 ロープあるけど脇から入り、左に行ったけど✖︎
真っ直ぐ進む🙆‍♀️
ロープあるけど脇から入り、左に行ったけど✖︎ 真っ直ぐ進む🙆‍♀️
榛名山・天狗山・天目山 ピンクテープあり
ピンクテープあり
榛名山・天狗山・天目山 松ぼっくりがいっぱい落ちてた
松ぼっくりがいっぱい落ちてた
榛名山・天狗山・天目山 標識出て安心と思ったら
標識出て安心と思ったら
榛名山・天狗山・天目山 壊れてる階段を降りてきたり
落ち葉あって滑りそうになったり💦
壊れてる階段を降りてきたり 落ち葉あって滑りそうになったり💦
榛名山・天狗山・天目山 この辺りでどこに行けばいいか迷う💦枝の下を通ったけど多分間違えた😢
榛名山・天狗山・天目山 やっとこさ。出て来れた💦
やっとこさ。出て来れた💦
榛名山・天狗山・天目山 船尾滝に着いた😆
船尾滝に着いた😆
榛名山・天狗山・天目山 氷瀑してるのは船尾滝の左らしい。
ここを渡り、ロープの横から入る
氷瀑してるのは船尾滝の左らしい。 ここを渡り、ロープの横から入る
榛名山・天狗山・天目山 氷瀑💡発見
氷瀑💡発見
榛名山・天狗山・天目山 うわぁ〜すごい迫力✨
うわぁ〜すごい迫力✨
榛名山・天狗山・天目山 氷のかたまりが大きい⤴︎
氷のかたまりが大きい⤴︎
榛名山・天狗山・天目山 上の氷柱が落ちてきそう
上の氷柱が落ちてきそう
榛名山・天狗山・天目山 よく見ると溶けてきてて水の流れる音がする💦
よく見ると溶けてきてて水の流れる音がする💦 誰もいないし、ドバーっと流れてきそうで怖いよー😱大迫力の氷瀑見れたし帰ろう!
榛名山・天狗山・天目山 こっちまでずっと凍ってる🥶
こっちまでずっと凍ってる🥶
榛名山・天狗山・天目山 駐車場方面へ
駐車場方面へ
榛名山・天狗山・天目山 案内板!
案内板! 船尾滝🅿️まで行ったら、舗装路を下らないで。左の舗装路少し登り、右手の山道へ
榛名山・天狗山・天目山 そしたらレポで見た階段が見えてきた
そしたらレポで見た階段が見えてきた
榛名山・天狗山・天目山 水沢寺へ
水沢寺へ
榛名山・天狗山・天目山 戻ってきた!
ここの⛩からも水沢山へ登れる⛰
戻ってきた! ここの⛩からも水沢山へ登れる⛰
榛名山・天狗山・天目山 水沢観世音でお参り😌
水沢観世音でお参り😌
榛名山・天狗山・天目山 鐘は一打100円。
鐘は一打100円。
榛名山・天狗山・天目山 ゴール🙌
ゴール🙌 100座記念🎊の水沢山は、360度の大展望で素敵な山✨だった🎵
榛名山・天狗山・天目山 何故かスクショしちゃった😅
焼きまんじゅう😋230円
美味しかったのでお土産にも買っちゃった🎵
何故かスクショしちゃった😅 焼きまんじゅう😋230円 美味しかったのでお土産にも買っちゃった🎵
榛名山・天狗山・天目山 観音いちご🍓もお土産に⤴︎
白餡の中に酸味のあるいちごジャムが美味しかった〜😋
観音いちご🍓もお土産に⤴︎ 白餡の中に酸味のあるいちごジャムが美味しかった〜😋