桜色のグラデーション「綿向山」

2022.02.09(水) 日帰り

人気の綿向山😮 今冬、続々と上がるレポ楽しく拝見してますが、地形的な特長からか、近隣の同じような標高のお山よりも霧氷の付きが、なんとなくいつも良さげ🧐 その分、駐車場も争奪戦が繰り広げられるようなので、休みが取れる平日に行ってみることに☝️ 昨年、竜王山への周回ルートを行きましたが、今回はピストンにて🥾 できればモルゲンロートが見たいなぁ〜と思いはじめ、3日くらい前から朝7時の予報が気になってしょうがない💦 色々学んできたので、綿向山だけでなく日が登る東の空の雲量も事前にチェック。 この日の予報は快晴とまではいかないですが、上空7000mあたりの上空の雲が軽くかかるだけの、まずまずな感じ👍 しかも前夜予報では明け方に周辺で霧が出るようで、これはもしかして雲海も見られるかも❗️と期待し、出発です🚙💨

綿向山 ひと月前にもナイトハイクしましたが、日の出時間が早くなり、その分朝起きるのも大変💦
でも先行者の方がいると思うと、ナイトハイクも安心感あり。

スタートすると薄雲程度で、星も輝いてます。
ひと月前にもナイトハイクしましたが、日の出時間が早くなり、その分朝起きるのも大変💦 5時過ぎに駐車場出発しましたが、既に駐車場には4台のお車。早っ❗️ でも先行者の方がいると思うと、ナイトハイクも安心感あり。 スタートすると薄雲程度で、星も輝いてます。
綿向山 暗闇では終始こんななので、山頂までは写真も撮らず足元だけ見てひたすら登ります。

山頂直下の急登以外は、とても歩き易い道👍
暗闇では終始こんななので、山頂までは写真も撮らず足元だけ見てひたすら登ります。 山頂直下の急登以外は、とても歩き易い道👍
綿向山 山頂まで1時間40分くらいを見込んでいましたが、予定より20分早く到着。
風もそれほど強くないので、心静かに日の出を待ちます😌
山頂まで1時間40分くらいを見込んでいましたが、予定より20分早く到着。 風もそれほど強くないので、心静かに日の出を待ちます😌
綿向山 予報どおりの雲海も✨
予報どおりの雲海も✨
綿向山 それはそれは優しい空色。
景色も、心も、とろける時間。
それはそれは優しい空色。 景色も、心も、とろける時間。
綿向山 日の出の隙間は、雲がちょうどかかってしまいましたが、ほのかに染まるそれも素敵です☀️

日の出の隙間は、雲がちょうどかかってしまいましたが、ほのかに染まるそれも素敵です☀️ 山頂時間はほどほどに、今日はイハイガ岳に向かう稜線が一番の目的なので移動します🥾
綿向山 北西の風があたる山頂北側の霧氷が一番成長してました。
北西の風があたる山頂北側の霧氷が一番成長してました。
綿向山 この曲線が見たかった〜🎶
この曲線が見たかった〜🎶
綿向山 グラデーションの空とほんのり桜色に染まる霧氷。
もう忘我の境地。
グラデーションの空とほんのり桜色に染まる霧氷。 もう忘我の境地。
綿向山 奥には鎌ヶ岳。
まだ登ってないので、今年絶対登ります🙇‍♂️
奥には鎌ヶ岳。 まだ登ってないので、今年絶対登ります🙇‍♂️
綿向山 快晴の空もいいですが、優しい巻雲がある空もいい🙂
快晴の空もいいですが、優しい巻雲がある空もいい🙂
綿向山 今日は空気がとても澄んでいて、写真ではうまく見えませんが、伊勢湾をとても近くに感じます。
綿向山 イハイガ岳方面の美しい色彩に、自然と吸い込まれ、
イハイガ岳方面の美しい色彩に、自然と吸い込まれ、
綿向山 行けるところまでいきます。
行けるところまでいきます。
綿向山 ここは奥行きある景色が🎶
ここは奥行きある景色が🎶
綿向山 と、この辺りで、急にガスが下から湧いきたので引き返します。
と、この辺りで、急にガスが下から湧いきたので引き返します。
綿向山 今日はこの高度でガスは出ない予報だったのですが、
今日はこの高度でガスは出ない予報だったのですが、
綿向山 一気に周囲を隠して、思い掛けず幻想的で浮遊感ある世界に様変わり。
綿向山 近景が際立つ世界です。
近景が際立つ世界です。
綿向山 明るいし、すぐ晴れるかな〜と、体が冷えないようにこの辺りを行ったり来たりウロウロ。
綿向山 その間、美しい近景を楽しみます。
その間、美しい近景を楽しみます。
綿向山 が、なかなか晴れてくれず💦
でも十分堪能できたので、感謝して下山します😌
が、なかなか晴れてくれず💦 でも十分堪能できたので、感謝して下山します😌
綿向山 往路は暗闇で周りが全然見えませんでしたが、ずっとこんな道でした。
平日ですが続々と登って来られます😮
往路は暗闇で周りが全然見えませんでしたが、ずっとこんな道でした。 平日ですが続々と登って来られます😮
綿向山 下山完了❗️
ド平日なのに、このメイン駐車場は既にいっぱいです😮
下山完了❗️ ド平日なのに、このメイン駐車場は既にいっぱいです😮
綿向山 周りは晴れてますが、山頂は相変わらずガスの中💦

帰路の途中、正面には快晴の比良山地☀️

周りは晴れてますが、山頂は相変わらずガスの中💦 帰路の途中、正面には快晴の比良山地☀️ まだ9時過ぎだし、比良におかわり登山しようかなと一瞬思いましたが、まじめに時間を計算すると下山が遅くなりそうなので、無理せず辞めときました😶 今日も素晴らしい景色を、素晴らしい時間を、ありがとうございました🙏