自宅から難所ヶ滝へ。

2022.02.08(火) 日帰り

今日の新聞に難所ヶ滝が掲載されていた。 最近のレポを見て、明日から気温が上がるし 今日がこのところの見どきと考え、ガソリン代や一本松公園駐車場代節約のため、久しぶりに自宅から歩いてみようとチャレンジ! と言うのもニャーちゃん、膀胱内に砂状のものが現たまり💦2キロ6000円の療法食を食べることに😱 さいわい、ばくばく食べてくれるので☺️心配事は少なくなったが節約節約🍀 おとついの大根地山の疲れが残ってたのか、かなり稜線に出るまでがきつかったが、アミノ酸補給で体調復活し今日も元気に山登りができたことに感謝☺️ また週末来週とよくない天気が続くみたい💦 次いつ山登り行けるかニャー(=^ェ^=)

宝満山・三郡山・若杉山 ガソリン代節約のためでもある
自宅からの山行開始!
ガソリン代節約のためでもある 自宅からの山行開始!
宝満山・三郡山・若杉山 ここから記録スタート。
この小さな建物はいつまでも残して欲しい場所。
大石公民館前の自販機はなくなっていた💦
ここから記録スタート。 この小さな建物はいつまでも残して欲しい場所。 大石公民館前の自販機はなくなっていた💦
宝満山・三郡山・若杉山 気温5.2℃。風なし。
気温5.2℃。風なし。 ここからスタートして10分もたたないうちに汗ばんで2枚脱ぎ衣類調整。
宝満山・三郡山・若杉山 久しぶりにこの道。
土砂が入れられ歩きやすくなっている。
久しぶりにこの道。 土砂が入れられ歩きやすくなっている。
宝満山・三郡山・若杉山 いつもの赤土の道も落ち葉が堆積し
滑らずにあるけて快適❣️
いつもの赤土の道も落ち葉が堆積し 滑らずにあるけて快適❣️
宝満山・三郡山・若杉山 猫谷新道登山口に到着。
バス停からこの距離と時間。
猫谷新道登山口に到着。 バス停からこの距離と時間。
宝満山・三郡山・若杉山 猫谷から大谷尾根道へ。
帰りは尾根道を直進して
以前よく通った道に行ってみよう。
猫谷から大谷尾根道へ。 帰りは尾根道を直進して 以前よく通った道に行ってみよう。
宝満山・三郡山・若杉山 山行の安全を祈願してお塩バッパッ🧂
じゃない💦
山行の安全を祈願してお塩バッパッ🧂 じゃない💦
宝満山・三郡山・若杉山 キャンプセンター近くの水場。
しっかりと水量ありここは凍ってない。
少々お水拝借。
キャンプセンター近くの水場。 しっかりと水量ありここは凍ってない。 少々お水拝借。
宝満山・三郡山・若杉山 まずは難所が滝が本日の目的なので
仏頂山へ近道を。
まずは難所が滝が本日の目的なので  仏頂山へ近道を。 というかおとついの登山の疲れがでたのか体がだるく足も重く、いつものキャンプセンターに行くと宝満山で満足して帰りたくなりそうだったので、そこを通らず
宝満山・三郡山・若杉山 こちらの道へ。初めて通かも。
こちらの道へ。初めて通かも。
宝満山・三郡山・若杉山 昨夜降った雪。
昨夜降った雪。
宝満山・三郡山・若杉山 縦走路に出る前に腹ごしらえ。
昨日もらい物。
縦走路に出る前に腹ごしらえ。 早めにアミノバイタルでアミノ酸補給及びカロリー補給。これ1個で200kcal😱 昨日もらい物。 長く休んでたお二人が職場に戻り、仕事場は活気づいて爆発的な仕事さばきだった〜‼️👏🤣
宝満山・三郡山・若杉山 ここから三郡山方向へ。
ここから三郡山方向へ。
宝満山・三郡山・若杉山 すぐ仏頂山のお地蔵様に🙏
優しいお顔が大好き❣️
すぐ仏頂山のお地蔵様に🙏 優しいお顔が大好き❣️
宝満山・三郡山・若杉山 気温下がった。
風は時折そよ風くらい。
気温下がった。 風は時折そよ風くらい。
宝満山・三郡山・若杉山 途中の展望。
筑紫野市方面。
途中の展望。 筑紫野市方面。
宝満山・三郡山・若杉山 縦走路にはこのくらいの雪。
昨年とは大違い(・・;)
縦走路にはこのくらいの雪。 昨年とは大違い(・・;)
宝満山・三郡山・若杉山 ここから左へ
ここから左へ
宝満山・三郡山・若杉山 程なく歩くと樹々の間から見えた!
程なく歩くと樹々の間から見えた!
宝満山・三郡山・若杉山 横の高い位置から
横の高い位置から
宝満山・三郡山・若杉山 長〜い。
長〜い。
宝満山・三郡山・若杉山 下の方に河原谷方面からの登山者いる。
下の方に河原谷方面からの登山者いる。
宝満山・三郡山・若杉山 氷柱長ーい‼️
氷柱長ーい‼️
宝満山・三郡山・若杉山 解けた氷柱がまる〜くなって再凍結。
解けた氷柱がまる〜くなって再凍結。
宝満山・三郡山・若杉山 かなり透明感があり
もろくなってる感じ。
かなり透明感があり もろくなってる感じ。
宝満山・三郡山・若杉山 メインの氷瀑の場所
メインの氷瀑の場所
宝満山・三郡山・若杉山 刃渡り30センチはありそうな凶器化🔪😱
刃渡り30センチはありそうな凶器化🔪😱
宝満山・三郡山・若杉山 真っ白ヒツジ君も参戦
真っ白ヒツジ君も参戦
宝満山・三郡山・若杉山 シャンデリア
氷のアイスピック
シャンデリア 氷のアイスピック
宝満山・三郡山・若杉山 一部複雑な形に。
一部複雑な形に。
宝満山・三郡山・若杉山 河原谷コースから来られてたヤマッパーさんに
撮ってもらった☺️
日曜日は行列できて写真撮るのが精一杯だったと。
かなり透明な氷感で解け出してる。
明日は晴れ☀️気温も今日以上⤴︎
河原谷コースから来られてたヤマッパーさんに 撮ってもらった☺️ 日曜日は行列できて写真撮るのが精一杯だったと。 今日は新聞に載ったが、意外に少なく周りは3-4人でゆっくり鑑賞可能でラッキー🎶 かなり透明な氷感で解け出してる。 明日は晴れ☀️気温も今日以上⤴︎
宝満山・三郡山・若杉山 時折、小さな音がする。
明日から皆さん〜近づき過ぎは要注意⚠️
時折、小さな音がする。 明日から皆さん〜近づき過ぎは要注意⚠️ 昨年はツララ崩壊で怪我人出たが、レスキュー隊は登山道凍結で近づけず登山者でおろした様に聞いた(←聞いた話うろ覚えで事実と違ってたらご指摘下さい😅)
宝満山・三郡山・若杉山 下にあるモコモコ氷も面白い🤣
下にあるモコモコ氷も面白い🤣
宝満山・三郡山・若杉山 パノラマで難所ヶ滝の全容〜☺️
パノラマで難所ヶ滝の全容〜☺️
宝満山・三郡山・若杉山 下り道。すぐそばにあった。
看板壊れてるけど、初めて道。
下り道。すぐそばにあった。 いつも河原谷から縦走路に出て周回するコースしか行った事ないから初めて使う道。 看板壊れてるけど、初めて道。
宝満山・三郡山・若杉山 下り道はこの看板の右手から出る。
看板の左手には上り道。
いちおう一方通行。
下り道はこの看板の右手から出る。 看板の左手には上り道。 いちおう一方通行。
宝満山・三郡山・若杉山 今日はここから縦走路へ。
破線の道、⚠️マークある道を行ってみる。
今日はここから縦走路へ。 破線の道、⚠️マークある道を行ってみる。
宝満山・三郡山・若杉山 の前に久しぶりにカップラーメン。なるべく食べないようにしてるので山の時だけ利用しよう。
の前に久しぶりにカップラーメン。なるべく食べないようにしてるので山の時だけ利用しよう。 まだ🍜ストックあるからじゃんじゃん登らないと賞味期限過ぎちゃうW(`0`)W
宝満山・三郡山・若杉山 こんな道
こんな道
宝満山・三郡山・若杉山 気温は4.1℃
気温は4.1℃
宝満山・三郡山・若杉山 ロープあるがほぼ使わなくて大丈夫
ロープあるがほぼ使わなくて大丈夫
宝満山・三郡山・若杉山 他の場所よりもやや荒れた感じはある。
他の場所よりもやや荒れた感じはある。 地図上のつぶやきに雨上がりなど道がドロドロになって靴が死ぬ〜と書いてあったが
宝満山・三郡山・若杉山 なるほど…この土ならなるよね〜
と、変に納得💦
なるほど…この土ならなるよね〜 と、変に納得💦
宝満山・三郡山・若杉山 縦走路に出ると途端に元気が出る!
そのまま帰ろうと思ったが
ここまで来たらやっぱり山頂踏んどかないと〜
縦走路に出ると途端に元気が出る! そのまま帰ろうと思ったが ここまで来たらやっぱり山頂踏んどかないと〜
宝満山・三郡山・若杉山 で宝満山へ!
で宝満山へ!
宝満山・三郡山・若杉山 フォロワーさんから聞いていた滑る🪨
ていうか私も元旦にすってんころりん
擦り傷負った1人💦
フォロワーさんから聞いていた滑る🪨 ていうか私も元旦にすってんころりん 擦り傷負った1人💦
宝満山・三郡山・若杉山 あちこちに注意喚起の紙が貼られてた。
あちこちに注意喚起の紙が貼られてた。
宝満山・三郡山・若杉山 山頂には2-3人だけで静かな宝満山。
山頂には2-3人だけで静かな宝満山。
宝満山・三郡山・若杉山 キャンプセンターも無人
キャンプセンターも無人
宝満山・三郡山・若杉山 たくさんの標識あるとこ大好き💕
いつもの今は無き大石バス停へ。
たくさんの標識あるとこ大好き💕 いつもの今は無き大石バス停へ。
宝満山・三郡山・若杉山 どなたかが取り付けた看板
どなたかが取り付けた看板
宝満山・三郡山・若杉山 百均で見つけたねこねこヘアゴム。
ルーちゃんとニャーちゃんと共に😺
百均で見つけたねこねこヘアゴム。 ルーちゃんとニャーちゃんと共に😺
宝満山・三郡山・若杉山 虫が作った迷路。
虫が作った迷路。
宝満山・三郡山・若杉山 久しぶりに登山始めた頃によく通った
大谷尾根道の取り付き場へ。
あまり人が通らないのか枯れ枝落ち葉が堆積。
久しぶりに登山始めた頃によく通った 大谷尾根道の取り付き場へ。 あまり人が通らないのか枯れ枝落ち葉が堆積。
宝満山・三郡山・若杉山 以前より小さくなった気がする渡渉点。
以前より小さくなった気がする渡渉点。
宝満山・三郡山・若杉山 山帰来の実が七色に❣️
マーブルチョコレートみたい(*^▽^*)
山帰来の実が七色に❣️ マーブルチョコレートみたい(*^▽^*)
宝満山・三郡山・若杉山 まぼろしの溜池看板。
これの由来知ってる人、教えて下さい🙇‍♀️
まぼろしの溜池看板。 これの由来知ってる人、教えて下さい🙇‍♀️
宝満山・三郡山・若杉山 菜の花見ると春近しかと思うが
まだ2月は長い。
菜の花見ると春近しかと思うが まだ2月は長い。
宝満山・三郡山・若杉山 民家のミツマタ。
英彦山のはまだかたいだろうなぁ〜。
民家のミツマタ。 英彦山のはまだかたいだろうなぁ〜。
宝満山・三郡山・若杉山 カップ麺とお菓子類で800kcalは摂ったかも。
カップ麺とお菓子類で800kcalは摂ったかも。