❄️雪の権現山❄️

2022.02.08(火) 日帰り

今シーズンは何だかんだで雪山にほぼ行けてなかったが、ようやく行ける日がやってきた🌟 とりあえず都合の良いいつもの権現山にしよう。 アイゼンとチェンスパが有れば何とか行けるだろう👌 1年ぶりの楽しい雪山山行だ🧡

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 登山口は全然雪無いね😉
登山口は全然雪無いね😉
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ちょっと歩いたら結構エエ感じやん✨
コレは楽しみ✨
ちょっと歩いたら結構エエ感じやん✨ コレは楽しみ✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 今日はチェンスパで行けるでしょう👌
今日はチェンスパで行けるでしょう👌
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 何かヒップソリの跡が出てきたけど❄️
何かヒップソリの跡が出てきたけど❄️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 序盤から結構ヤバい、アイゼンはかんと無理💦
序盤から結構ヤバい、アイゼンはかんと無理💦
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ズコノバンまででだいぶ疲れる😩
やっぱ雪山やな〜
ズコノバンまででだいぶ疲れる😩 やっぱ雪山やな〜
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ちょっと天気良くなってきた?
無風なのが良いね☀️
ちょっと天気良くなってきた? 無風なのが良いね☀️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 1時間かけてズコノバン。
何かのんびりした顔しとるな。
この後の道を知らずに。
1時間かけてズコノバン。 何かのんびりした顔しとるな。 この後の道を知らずに。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ズコノバンからいきなり積雪が段違いに💦
ズコノバンからいきなり積雪が段違いに💦
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 先行者のトレースがスノーシューになり、雪に股の辺までハマるようになる。
いや〜スノーシュー今日持ってないけど💦
まさかの撤退??
先行者のトレースがスノーシューになり、雪に股の辺までハマるようになる。 いや〜スノーシュー今日持ってないけど💦 まさかの撤退??
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ちょっと登るとハマらなくなる。
豪雪ロードは一部だけだった。
ちょっと登るとハマらなくなる。 豪雪ロードは一部だけだった。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 しかし、つぼ足しんどいな〜
先行者の足跡無かったら完全に諦めてたやろな〜😩
しかし、つぼ足しんどいな〜 先行者の足跡無かったら完全に諦めてたやろな〜😩
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ラストあとちょい!
何か空が変な色してるな。
ラストあとちょい! 何か空が変な色してるな。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ゴール!!
疲れた~
1年ぶりの雪山歩き、こんな大変やったっけ??
権現山のシンボルツリーだ🌟
お!天気回復してきましたぜ🌤️
ゴール!! 疲れた~ 1年ぶりの雪山歩き、こんな大変やったっけ?? 権現山のシンボルツリーだ🌟 お!天気回復してきましたぜ🌤️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 大好きな権現山!テンションMAX!とりあえず記撮影✌️
大好きな権現山!テンションMAX!とりあえず記撮影✌️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 休憩中どんどん空が晴れて行く☀️
休憩中どんどん空が晴れて行く☀️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 座ってて寒くなるどころか、暑くなってくる。
パーカーが紫外線に当たって変なニオイしてきた💦
座ってて寒くなるどころか、暑くなってくる。 パーカーが紫外線に当たって変なニオイしてきた💦
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 さぁいよいよ今日のお楽しみ🎶
さぁいよいよ今日のお楽しみ🎶
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 最初の急登ヤバい!
恐ろしく加速する💦
落ちひんくて良かった~😱
最初の急登ヤバい! 恐ろしく加速する💦 落ちひんくて良かった~😱
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 下りはソリであっという間😄
楽しかった~🧡
いつも1時間の山が、雪があると2時間の山となる。
去年まではあんなにしょっちゅう山行ってたのにな~。
自分にとって1番大事なものは何ですか?ということなのか。
ソロ登山の下りはいつも自問自答の時間である。
下りはソリであっという間😄 楽しかった~🧡 いつも1時間の山が、雪があると2時間の山となる。 久しぶりの雪山山行とても満足出来たが、まだまだ比良山地はスノーシューが活躍しそうだと勉強になった。 今年はこんな雪でも来年になったら急にまた暖冬とか言い出すのかな。 何故今シーズンに限ってこんなに山に行ける機会がないのだろう。 去年まではあんなにしょっちゅう山行ってたのにな~。 まぁあと30年登山を続けると考えると、こういう1年があっても全然オッケーか。 自分にとって1番大事なものは何ですか?ということなのか。 ソロ登山の下りはいつも自問自答の時間である。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 誰が作った力作か知らないが、一応昨日mantaさんもやってたし、とりあえず相棒撮影やっとこう。
遠い自撮りやな〜笑
誰が作った力作か知らないが、一応昨日mantaさんもやってたし、とりあえず相棒撮影やっとこう。 遠い自撮りやな〜笑