(大阪)ゴジラ尾→奥立山⇔一徳坊山

2022.02.07(月) 日帰り

前回に続き・・・→🎉🎉タツガ岩祭り🎉 https://yamap.com/activities/15483059 Rockな岩場を攻めて見た✌😀✌ 前回のタツガ岩(編笠山)の近くの山 「奥立山」 ●車でのアクセスは特に問題なしだが、 ナビが無ければちょいややこしいかも??? 集落からそれ林道(舗装路)へと進む。 ●駐車場は・・・ 特になし 路駐になるかと思います。 今回止めた所が一番多く止めれそう・・・😅😅😅←画像参照 あくまで自己責任でお願いします。 当然・・・トイレもなし・・・ ●登山開始 今回のルートはヤマップにも掲載されてないルート!! 事前に確認の上の登山を・・・・ まずは取りつきが分かり難いです。 今回は事前準備があったので、何となく分かりました。 川を渡るって知ってたので・・・・川べりを捜索・・・・ 何となく見つけてスタート!!!←画像参照 やっほ~い😁😁😁 いきなり急登が続くが、すぐに絶景が広がる。 前半からアスレチックルート&絶景で大満足!!! 前回の🎉タツガ岩祭り🎉は危険な箇所もあったが、 今回はそこまで危険な箇所は無く登れる。 途中、本ルートそれる所多数あり!!! ↑↑↑恐らくそれるルートにはロープたくさんあったので危険な箇所もあるかも??? クライミングエリアかな???😅😅😅 あっと・・・・いう間に高度をあげる・・・・ 気が付けばゴジラ・テラス!!!! あれ? あれ? ゴジラは・・・・・ 見なかったけど・・・・・ もしかして・・・・ 途中にあった岩の先っちょに看板あった所???? ココまでも超絶な絶景が広がったので・・・先っちょまで行くのが・・・ めんどくせ~~な😩・・・と思いスルーした。 まさかのまさか・・・・ あそこかな??? タイトルの「君の瞳にゴジラ・・・映らず・・・」 ゴジラを堪能せず・・・😰 先に進む・・・この先から登山道へと移り替わります。 その先には分岐あり←画像参照 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 右 南曼荼羅岩   とりあえず最初にこっちに行った。 直進 奥立山方面  戻って来て、奥立山方面⇔一徳防山をピストン😤 左 なんちゃら林道(忘れた・・) 一徳防から戻って、このルートで先に進む。🙂 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー ☆右 南曼荼羅岩 分岐から5分程度かな?少し下山した所にあり。 眺望は南側 岩湧山、前回行ったタツガ岩、今から行く一徳防山が見えます。😳 その先には 北曼荼羅岩 10分 と看板あり またまたココで・・・・ めんどくせ~~な😩 と・・・・スルー ココにも乙女のなんちゃらの岩の絶景があるそう・・・後で知る。。。。😱 ☆分岐まで戻って奥立山方面⇔一徳防山 一応ヤマップなんで・・・山頂は頂かないと・・・ と、思い、奥立山山頂・・・眺望なし・・・・😥 山頂の先・・・ いきなり急登の下山・・・・ 悩む・・・・ また・・・めんどくせ~なが脳裏をよぎる・・・😩😩😩 なぜか・・・この時は進んだ・・・・🤔🤔 結果、普通に登山・・・・🥺🥺 今回もうRockな口になってたので、何だか残念! 一徳防山頂の制覇し戻る・・・眺望薄くあり ☆左 なんちゃら林道(忘れた・・) ザレのトラバース進み、今度は急登の下山 下山少ししたところに分岐の広場←画像参照 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 右 下山方面 直進 恐らくですが、ゲートロックのゴール箇所かな??? 左 松の木テラス ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー ☆まずは左 松の木テラス 今回のコース(奥立山、一徳防)を省く 大きいロックセクションを周回するコース!!←画像参照 その中央に松の木テラス!😁😁 ロックセクションを一望できるポイント😲😲😲 so...岩がステージなら・・・それを一望出来る贅沢なポイント!!!😲😲😲 ☆直進はスルー 恐らくですが、ゲートロックのゴール箇所かな??? ☆右 下山方面 こちらも急登の下山 今回のルート半分(前半)は滑る箇所は無いが、 後半はザレ場が多く、特にこちらの急登の下山は滑りやすいです。 今回もスリングが約にたちました。✌😁←お勧めの一品😀 下りきると舗装路に辿り着きます。 せっかくなんで、この近くの「権現滝」もついでにいっとこ~😁😁😁 舗装路脇から滝方面に下ります。😀 ココもかなりの急登😲 距離も短く、ロープもあるので問題はないですが・・・・ 舗装路からも何となく見えるが、下りきると良い感じの滝!!! 先ほどの「ついでにいっとこ~」は撤回😅😅😅 かなりお勧めな滝!!!! 何が・・・って 分からんが、神々しい感じの滝😲😲😲 帰りは舗装路でゴーーール。 舗装路途中、ゲートロックの入り口あり・・・・ 今の自分のスキルじゃ厳しいが、いずれ行って見たいと思いました。✌😁✌ ●総括 今回のルートはアドベンチャーあり、眺望良し、スリリングあり 自分が居る場所は意外に安全で、隣にスリリングな断崖絶壁ありと こんなコースはなかなかないんじゃないかな?? ただ、一歩ルートそれると、もうそこはクライミングの聖域 迷っちゃうと危険度MAX😱😱😱 今回行ったコースは恐らく一番安全コースだと思うので、 行かれる方はこのコースログをダウンロードが良いかもです😀😀😀 ☆今回のルートは、ヘルメット&グローブは忘れずに・・・

岩湧山・一徳防山・三石山 概要図

大きいロックセクションを周回するコース!!

中央に松の木テラス!😁😁

ロックセクションを一望できるポイント😲😲😲

概要図 大きいロックセクションを周回するコース!! 中央に松の木テラス!😁😁 ロックセクションを一望できるポイント😲😲😲 so...岩がステージなら・・・それを一望出来る贅沢なポイント!!!😲😲😲
岩湧山・一徳防山・三石山 ●駐車場は・・・

特になし

路駐になるかと思います。

今回止めた所が一番多く止めれそう・・・😅😅😅

あくまで自己責任でお願いします。

当然・・・トイレもなし・・・
●駐車場は・・・ 特になし 路駐になるかと思います。 今回止めた所が一番多く止めれそう・・・😅😅😅 あくまで自己責任でお願いします。 当然・・・トイレもなし・・・
岩湧山・一徳防山・三石山 今から登る

ロック箇所
今から登る ロック箇所
岩湧山・一徳防山・三石山 今回のルートはヤマップにも掲載されてないルート!!

事前に確認の上の登山を・・・・

まずは取りつきが分かり難いです。

今回は事前準備があったので、何となく分かりました。

川を渡るって知ってたので・・・・川べりを捜索・・・・

何となく見つけてスタート!!!
岩湧山・一徳防山・三石山 川にゴジラ尾表記あり
川にゴジラ尾表記あり
岩湧山・一徳防山・三石山 川渡ります。
川渡ります。
岩湧山・一徳防山・三石山 スタートからの・・・・

急登・・・・

やっほ~い😭
スタートからの・・・・ 急登・・・・ やっほ~い😭
岩湧山・一徳防山・三石山 ローブ場も何ヶ所かあります。
ローブ場も何ヶ所かあります。
岩湧山・一徳防山・三石山 駐車場が見えます。
駐車場が見えます。
岩湧山・一徳防山・三石山 自分は安全帯だが・・・・

景色は断崖絶壁!!!

スリル満載😀😀😀
自分は安全帯だが・・・・ 景色は断崖絶壁!!! スリル満載😀😀😀
岩湧山・一徳防山・三石山 画像ではスリリングだが、

以外に安心して登れる。
画像ではスリリングだが、 以外に安心して登れる。
岩湧山・一徳防山・三石山 こちらも危険そうだが、意外に安全だったような・・・
こちらも危険そうだが、意外に安全だったような・・・
岩湧山・一徳防山・三石山 あれ?

あれ?

ゴジラは・・・・・

見なかったけど・・・・・

もしかして・・・・

途中にあった岩の先っちょに看板あった所????

めんどくせ~~な・・・と思いスルーした。

まさかのまさか・・・・

あそこかな???

タイトルの「君の瞳にゴジラ・・・映らず・・・」

ゴジラを堪能せず・・・

先に進む・・・この先から登山道へと移り替わります。
あれ? あれ? ゴジラは・・・・・ 見なかったけど・・・・・ もしかして・・・・ 途中にあった岩の先っちょに看板あった所???? ココまでも超絶な絶景が広がったので・・・先っちょまで行くのが・・・ めんどくせ~~な・・・と思いスルーした。 まさかのまさか・・・・ あそこかな??? タイトルの「君の瞳にゴジラ・・・映らず・・・」 ゴジラを堪能せず・・・ 先に進む・・・この先から登山道へと移り替わります。
岩湧山・一徳防山・三石山 向かいの山「権現山」から見た

ゴジラ尾

画像大きくすると詳細が分かります。😀
向かいの山「権現山」から見た ゴジラ尾 画像大きくすると詳細が分かります。😀
岩湧山・一徳防山・三石山 ゴジラテラス
ゴジラテラス
岩湧山・一徳防山・三石山 この辺りから登山道
この辺りから登山道
岩湧山・一徳防山・三石山 ちょっと脇道それるとロープあり

やばそうな感じなので撤退
ちょっと脇道それるとロープあり やばそうな感じなので撤退
岩湧山・一徳防山・三石山 眺望よし
眺望よし
岩湧山・一徳防山・三石山 集落と岩湧山
集落と岩湧山
岩湧山・一徳防山・三石山 右 南曼荼羅岩   とりあえず最初にこっちに行った。

直進 奥立山方面  戻って来て、奥立山方面⇔一徳防山

左 なんちゃら林道(忘れた・・) 最終このルートで進む。
右 南曼荼羅岩   とりあえず最初にこっちに行った。 直進 奥立山方面  戻って来て、奥立山方面⇔一徳防山 左 なんちゃら林道(忘れた・・) 最終このルートで進む。
岩湧山・一徳防山・三石山 分岐に南曼荼羅岩の表記あり
分岐に南曼荼羅岩の表記あり
岩湧山・一徳防山・三石山 南曼荼羅岩

分岐から5分程度かな?少し下山した所にあり。

この先には 北曼荼羅岩あり と看板あり 10分

めんどくせ~~な

と・・・・スルー

南曼荼羅岩 分岐から5分程度かな?少し下山した所にあり。 この先には 北曼荼羅岩あり と看板あり 10分 めんどくせ~~な と・・・・スルー ココにも乙女のなんちゃらの岩の絶景があるそう・・・後で知る。。。。
岩湧山・一徳防山・三石山 タツガ岩&岩湧山のツーショット
眺望なし・・・
奥立山山頂 眺望なし・・・
岩湧山・一徳防山・三石山 奥立山山頂
こんな感じの眺望
奥立山山頂 こんな感じの眺望
岩湧山・一徳防山・三石山 最初の急登・・・
少し滑る感じ・・・
最初の急登・・・ 少し滑る感じ・・・
岩湧山・一徳防山・三石山 途中、目的の一徳防山がちらりと・・・
途中、目的の一徳防山がちらりと・・・
岩湧山・一徳防山・三石山 急登を繰り返す
一徳防山山頂 眺望なし。。。隙間から・・・・
岩湧山・一徳防山・三石山 一徳防山山頂
眺望なし。。。隙間から・・・・
ちょこっとだけ・・・
一徳防山山頂 眺望なし。。。隙間から・・・・ ちょこっとだけ・・・
岩湧山・一徳防山・三石山 奥立山&一徳防山頂の制覇し戻る・・

元の分岐地点先には

ザレのトラバース
奥立山&一徳防山頂の制覇し戻る・・ 元の分岐地点先には ザレのトラバース
岩湧山・一徳防山・三石山 分岐の広場
分岐の広場
岩湧山・一徳防山・三石山 ゲートロックゴール地点???
ゲートロックゴール地点???
岩湧山・一徳防山・三石山 覗き込むと・・・・

これ登の・・・・

いや・・・違うかな???
覗き込むと・・・・ これ登の・・・・ いや・・・違うかな???
岩湧山・一徳防山・三石山 松の木テラス
松の木テラス
岩湧山・一徳防山・三石山 松の木テラスからの眺望

正面に見えるは西側の眺望

権現山
松の木テラスからの眺望 正面に見えるは西側の眺望 権現山
岩湧山・一徳防山・三石山 向かいの山「権現山」から見た
松の木テラス😲
向かいの山「権現山」から見た 松の木テラス😲
岩湧山・一徳防山・三石山 ロックセクションを一望できるポイント😲😲😲

恐らくゲートロックかな?

北側の眺望
ロックセクションを一望できるポイント😲😲😲 恐らくゲートロックかな? 北側の眺望
岩湧山・一徳防山・三石山 松の木テラスからの眺望

恐らくゲートロックかな?

ゲートロック登る人達😁😲😀

北側の眺望
松の木テラスからの眺望 恐らくゲートロックかな? ゲートロック登る人達😁😲😀 北側の眺望

先ほど居たゴジラ尾方面

南側の眺望
松の木テラスからの眺望 先ほど居たゴジラ尾方面 南側の眺望
岩湧山・一徳防山・三石山 松の木テラスからの眺望

この上を巻いて降りて来たと思う・・・

東側の眺望
松の木テラスからの眺望 この上を巻いて降りて来たと思う・・・ 東側の眺望

東側の眺望
松の木テラスからの眺望 東側の眺望
岩湧山・一徳防山・三石山 急登下り
ザレ場が多く、特に最後の急登の下山は滑りやすいです。

今回もスリングが約にたちました。✌😁
急登下り ザレ場が多く、特に最後の急登の下山は滑りやすいです。 今回もスリングが約にたちました。✌😁

ゲートロックアタック中
下山途中😲😲 ゲートロックアタック中

ゲートロックアタック中
下山途中😲😲 ゲートロックアタック中

恐らくゴジラ尾
下山途中😲😲 恐らくゴジラ尾
岩湧山・一徳防山・三石山 急登下り
ザレ場が多く、特に最後の急登の下山は滑りやすいです。

今回もスリングが約にたちました。✌😁
岩湧山・一徳防山・三石山 舗装路脇から滝方面に下ります。😀
舗装路脇から滝方面に下ります。😀
岩湧山・一徳防山・三石山 印あり
印あり
岩湧山・一徳防山・三石山 権現滝
ココもかなりの急登😲
ロープ場で下る・・・
権現滝 ココもかなりの急登😲 ロープ場で下る・・・
岩湧山・一徳防山・三石山 権現滝
距離も短く、ロープもあるので問題はないですが・・・・
権現滝 距離も短く、ロープもあるので問題はないですが・・・・
岩湧山・一徳防山・三石山 せっかくなんで、この近くの「権現滝」もついでにいっとこ~😁😁😁

舗装路からも何となく見えるが、下りきると良い感じの滝!!!

先ほどの「ついでにいっとこ~」は撤回😅😅😅

かなりお勧めな滝!!!!

何が・・・って

分からんが、神々しい感じの滝😲😲😲
せっかくなんで、この近くの「権現滝」もついでにいっとこ~😁😁😁 舗装路からも何となく見えるが、下りきると良い感じの滝!!! 先ほどの「ついでにいっとこ~」は撤回😅😅😅 かなりお勧めな滝!!!! 何が・・・って 分からんが、神々しい感じの滝😲😲😲
岩湧山・一徳防山・三石山 舗装路途中、ゲートロックの入り口あり・・・・

岩湧山・一徳防山・三石山 表記あり
表記あり