三度目の正直、大つらら

2018.02.08(木) 日帰り

このところの冷え込みに胸弾ませて、今年三度目の難所ヶ滝詣で。 昼前から晴れの予報で、朝は遅めに出発。 意外や、朝から晴天。これはついてる。 登山口で-2℃、現地で-1℃、前回は-5℃くらいだったから気温は高め。 それでも、ここ数日の冷え込厳しかったせいか、路面の凍結も、つららの生育も、氷の硬さも、前回以上。 平日なのに人出が多く、想定外。暇人は自分だけではなかった。 大つらら見物を堪能したあとはトレーニング。 砥石山まで縦走して直登コースを下山。 前回ルートを踏み外した地点を確認し、慎重に下山…のはずが、 またもや、踏み外してしまった。 ~教訓~ 沢登り、尾根下りは要注意。 次々と枝分かれするから、分岐で迷いやすい。

宝満山・三郡山・若杉山 登山道入口付近、つらら見物次々と。
登山道入口付近、つらら見物次々と。
宝満山・三郡山・若杉山 路面にあふれた水が凍結、やばい…スパイク装着。
路面にあふれた水が凍結、やばい…スパイク装着。
宝満山・三郡山・若杉山 大つららに着いた。流水も凍結。
大つららに着いた。流水も凍結。
宝満山・三郡山・若杉山 前回(1/26)より育っている。氷点下1℃程度ながらカチンカチン。
宝満山・三郡山・若杉山 一段
宝満山・三郡山・若杉山 飽きずに
飽きずに
宝満山・三郡山・若杉山 撮り続けた
撮り続けた
宝満山・三郡山・若杉山 光景です。
光景です。
宝満山・三郡山・若杉山 縦走路の雪、10~20cm。
縦走路の雪、10~20cm。
宝満山・三郡山・若杉山 足跡の主は? 尻尾を引きずっているようだが…
足跡の主は? 尻尾を引きずっているようだが…
宝満山・三郡山・若杉山 腹も減ったし、三郡山手前のベンチで一休み
腹も減ったし、三郡山手前のベンチで一休み
宝満山・三郡山・若杉山 管理用道路は除雪済み
管理用道路は除雪済み
宝満山・三郡山・若杉山 山頂は混んでいました。ベンチで道案内したお嬢さん。お母さんと二人連れ。
宝満山・三郡山・若杉山 内ヶ畑コース分岐。いつもはここから下山。
内ヶ畑コース分岐。いつもはここから下山。
宝満山・三郡山・若杉山 縦走路の雪
縦走路の雪
宝満山・三郡山・若杉山 無人の前砥石山山頂。
無人の前砥石山山頂。
宝満山・三郡山・若杉山 宝満山から三郡山まで
宝満山から三郡山まで
宝満山・三郡山・若杉山 次の目標、砥石山。
次の目標、砥石山。
宝満山・三郡山・若杉山 砥石山。ここから直登コースを下山。
砥石山。ここから直登コースを下山。
宝満山・三郡山・若杉山 めずらしく、先行者のトレースあり。
めずらしく、先行者のトレースあり。
宝満山・三郡山・若杉山 このコブ、何があったのか聞いてみたい。
このコブ、何があったのか聞いてみたい。
宝満山・三郡山・若杉山 この足跡は?
この足跡は?
宝満山・三郡山・若杉山 これはウサギかな。
これはウサギかな。
宝満山・三郡山・若杉山 宇美林道を横切って、また山道へ
宇美林道を横切って、また山道へ
宝満山・三郡山・若杉山 今屋敷方面への分岐。利用者の少ないルート。
今屋敷方面への分岐。利用者の少ないルート。
宝満山・三郡山・若杉山 四等三角点。地形図にこの山の名称はない。
四等三角点。地形図にこの山の名称はない。
宝満山・三郡山・若杉山 前回(1/26)見落として左へ逸れた。
前回(1/26)見落として左へ逸れた。
宝満山・三郡山・若杉山 それでも、また変な所へ出てしまった。
それでも、また変な所へ出てしまった。
宝満山・三郡山・若杉山 この治山ダムの工事用道路だった。
この治山ダムの工事用道路だった。
宝満山・三郡山・若杉山 ここで宇美林道14号支線に合流。またもや左へ逸れたのか。
ここで宇美林道14号支線に合流。またもや左へ逸れたのか。
宝満山・三郡山・若杉山 少し下って、治山ダム群。凍結した水通しの流れ。この沢は冷気の通り場か。
宝満山・三郡山・若杉山 ここが本来の下山ポイント。
ここが本来の下山ポイント。
宝満山・三郡山・若杉山 いつもの位置(ツキ谷の橋上)から三郡山。
いつもの位置(ツキ谷の橋上)から三郡山。
宝満山・三郡山・若杉山 かって一本松が生えてた小丘。一本松公園の名の起り。
かって一本松が生えてた小丘。一本松公園の名の起り。
宝満山・三郡山・若杉山 キャンプ場駐車場の下方、日当りが悪く路面凍結。
キャンプ場駐車場の下方、日当りが悪く路面凍結。
宝満山・三郡山・若杉山 一本松ため池下の駐車場。この時間でもほぼ満車。
一本松ため池下の駐車場。この時間でもほぼ満車。
宝満山・三郡山・若杉山 管理棟側駐車場も一杯です。
管理棟側駐車場も一杯です。
宝満山・三郡山・若杉山 ガイド板
ガイド板
宝満山・三郡山・若杉山 お定まりのコーヒータイム。
お定まりのコーヒータイム。