いつも心地良い四国の道 千羽ヶ岳・千羽富士

2022.02.07(月) 日帰り

纏まった時間が取れずにお預けになってる山行 フォロワーさんのレポートを見ていたら、モヤモヤ… コイに餌やりしたいなぁ😁 のんびり景色のいい所歩きたいなぁ 近いし、この気分は千羽海崖だなってすんなり決定 早朝から出掛けてみた👣 ポカポカ陽気の晴天☀️も手伝ってか、ひょっとして徳島県の四国の道で一番気持ちいいんじゃない?と思うほどの心地良さ  適度な階段に足の疲れも程よく、すぐに帰るの勿体無いなと思うほど 少し余った時間で道の駅の物産館を覗いてみたら あさてつのDMVロゴ入り手袋が コレいいかも😁 お土産にはウミガメをかたどったマカロン これで我が家のご機嫌を伺うとしよう(笑)

四国遍路その3 山河内駅からスタート
山河内駅からスタート 無人駅に運行状況をお知らせするモニター付いててビックリ! 丁寧なアナウンスがずっと流れていました
四国遍路その3 登山口までの道沿いに白沢名物、錦鯉の池
エサやりするも、冷た過ぎるのか鯉の動きが鈍い😅
隣の水路では氷張ってましたからね 朝早過ぎたか
登山口までの道沿いに白沢名物、錦鯉の池 エサやりするも、冷た過ぎるのか鯉の動きが鈍い😅 隣の水路では氷張ってましたからね 朝早過ぎたか
四国遍路その3 程なく登山口にとうちゃこ ここから登っていきます
程なく登山口にとうちゃこ ここから登っていきます
四国遍路その3 やや寒かったので階段歓迎😃  いい感じに温もってきましたよ
やや寒かったので階段歓迎😃  いい感じに温もってきましたよ
四国遍路その3 歩き出して2時間弱 汗っかきの本領発揮、この寒さでも汗が落ちてきました💦
四国遍路その3 展望スポットから牟岐大島を背景に
展望スポットから牟岐大島を背景に
四国遍路その3 ほぼ中間地点の千羽ヶ岳に到着 ここはほんと景色いいのでゆっくりする所です♪
四国遍路その3 コレだもの✨ 正面の山の頂部に阿波サンライン第一展望所 沖には左は牟岐大島、右に津島、出羽島が見えます
四国遍路その3 下に見えてる建物は確か田崎真珠の研究所?って聞いたような?
下に見えてる建物は確か田崎真珠の研究所?って聞いたような?
四国遍路その3 ちょっと背伸びして東屋の上からの水平線
めちゃきれい✨
ちょっと背伸びして東屋の上からの水平線 めちゃきれい✨
四国遍路その3 景色を堪能した後はちょっとお腹に入れておきます
最近、お気に入りのリポビタンJELLY  効果はわからんけど味が好きです😁
景色を堪能した後はちょっとお腹に入れておきます 最近、お気に入りのリポビタンJELLY 効果はわからんけど味が好きです😁
四国遍路その3 通り岩休憩所 こちらも絶景です💁‍♀️
通り岩休憩所 こちらも絶景です💁‍♀️
四国遍路その3 ちょっと磯覗いてみたけど、釣り師いないな👀
今シーズンは上物かなりいいって聞いてたけど…
ちょっと磯覗いてみたけど、釣り師いないな👀 今シーズンは上物かなりいいって聞いてたけど…
四国遍路その3 登山道にバイク⁉️  磯釣りに来られた方かなあ
登山道にバイク⁉️ 磯釣りに来られた方かなあ
四国遍路その3 荒瀬休憩所からの景色  とおり岩もバッチリ👍
荒瀬休憩所からの景色  とおり岩もバッチリ👍
四国遍路その3 天気がいいと気分もいい そしてルートもイイ!
天気がいいと気分もいい そしてルートもイイ!
四国遍路その3 残る三角点はと
残る三角点はと
四国遍路その3 千羽富士でした😃 富士ってつくのに独立峰じゃないんだよね そこが残念💦
四国遍路その3 一応目的地の日和佐城がチラリ! 左に薬王寺もチラッと
一応目的地の日和佐城がチラリ! 左に薬王寺もチラッと
四国遍路その3 よく見てください 手前が千羽富士、奥のピークが千羽ヶ岳です♪
四国遍路その3 指ノ鼻休憩所からは200度以上見渡せて気持ちいい
指ノ鼻休憩所からは200度以上見渡せて気持ちいい
四国遍路その3 日和佐城からならすぐ来れるし、ランチとか最高ですね
日和佐城からならすぐ来れるし、ランチとか最高ですね
四国遍路その3 絶景なのに右隅に指…    せっかくの景色が台無し
絶景なのに右隅に指… せっかくの景色が台無し
四国遍路その3 こちらはバッチリ👌 釣り船?もいますね
こちらはバッチリ👌 釣り船?もいますね
四国遍路その3 水平線がたまらなく美しい
水平線がたまらなく美しい
四国遍路その3 日和佐城に到着 どこ見てたっけ?
日和佐城に到着 どこ見てたっけ?
四国遍路その3 呼んだ?
呼んだ?
四国遍路その3 うみがめをあしらったかわいいマンホール😍
うみがめをあしらったかわいいマンホール😍
四国遍路その3 海亀の来る町の駅? 改名した?
海亀の来る町の駅? 改名した?
四国遍路その3 紛らわしい表現はやめようよ😅
紛らわしい表現はやめようよ😅
四国遍路その3 物産館で物色  一際目を引いたお土産「たまて箱」
かわいいマカロンとかいっぱい入ってました
イイかも😆
物産館で物色  一際目を引いたお土産「たまて箱」 かわいいマカロンとかいっぱい入ってました イイかも😆
四国遍路その3 子亀をかたどったマカロン コレもイイ
本日のちょいお土産に決定✌️
子亀をかたどったマカロン コレもイイ  本日のちょいお土産に決定✌️
四国遍路その3 あさてつグッズも発見❗️
指無し手袋  気に入ったのでお買い上げ〜
あさてつグッズも発見❗️ 指無し手袋  気に入ったのでお買い上げ〜
四国遍路その3 どう? 白地じゃなかったらもっと良かったなあ
清潔でいいかな
それにしても今日は癒された😊
どう? 白地じゃなかったらもっと良かったなあ 清潔でいいかな それにしても今日は癒された😊