寒波来たる大船山へ(*╹ᆺ╹)

2022.02.06(日) 日帰り

先日(*╹ᆺ╹) 今期最後かもしれない寒波がやって来る。 これは、行かねばなるまいあの場所へ… というわけで、土曜に雪が降るなら日曜に行こう天気も良さそうだしってことで 今季初の樹氷もあわよくばと行ってきましたくじゅうへ。 登山口は安パイの吉部登山口を選択。 駐車場までの道路はほぼ無雪状態でしたが、日田ファームロードだけは 新雪が積もりつつありました。新雪だからまだ大丈夫。 スタッドレス様を崇めております… てんくら暴風Cだったんで若干不安はあるものの、 雪山の誘惑には勝てなかったのでまたソロで突撃です。 や~、楽しかった。 雪山最高!!!!!!!!

九重山(久住山)・大船山・星生山 ご覧の通りてんくらCで風予報は真っかっか。
実際気温は-10℃以下で手がヤバかったですwww
ご覧の通りてんくらCで風予報は真っかっか。 実際気温は-10℃以下で手がヤバかったですwww
九重山(久住山)・大船山・星生山 日田スカイロードはこんな感じ
日田スカイロードはこんな感じ
九重山(久住山)・大船山・星生山 駐車場も真っ白
駐車場も真っ白
九重山(久住山)・大船山・星生山 もうずっと林道真っ白で私のテンションが瀑上がり
もうずっと林道真っ白で私のテンションが瀑上がり
九重山(久住山)・大船山・星生山 来てよかった…本当に良かった…
来てよかった…本当に良かった…
九重山(久住山)・大船山・星生山 暮雨の滝も前回より氷爆してました
暮雨の滝も前回より氷爆してました
九重山(久住山)・大船山・星生山 ふつくしぃ
ふつくしぃ
九重山(久住山)・大船山・星生山 歩くのが遅いので、すぐ周りに人気がなくなりますw
無音の世界
歩くのが遅いので、すぐ周りに人気がなくなりますw 無音の世界
九重山(久住山)・大船山・星生山 川も雪景色
川も雪景色
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつるまではあっという間
坊がつるまではあっという間
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山はお隠れに
三俣山はお隠れに
九重山(久住山)・大船山・星生山 本日は久し振りに大船山へ向かいます
本日は久し振りに大船山へ向かいます
九重山(久住山)・大船山・星生山 プチ雪庇
プチ雪庇
九重山(久住山)・大船山・星生山 真っ白だ~~~~
真っ白だ~~~~
九重山(久住山)・大船山・星生山 今季初の樹氷も
ほんとに小枝って小枝なんだな…(お菓子の話
今季初の樹氷も ほんとに小枝って小枝なんだな…(お菓子の話
九重山(久住山)・大船山・星生山 雲の合間に小さな晴れ間
雲の合間に小さな晴れ間
九重山(久住山)・大船山・星生山 裏から見ると立派にエビってました
裏から見ると立派にエビってました
九重山(久住山)・大船山・星生山 最高
最高
九重山(久住山)・大船山・星生山 本当は北大船山にも行くつもりだったんですよ
本当は北大船山にも行くつもりだったんですよ
九重山(久住山)・大船山・星生山 でもやっぱり大船山遠すぎない?ってことで眺めるだけにしましたw
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂直下の突風がヤバい
山頂直下の突風がヤバい ふっ飛ばされるし手がもはや痛みしか感じないwww無理wwwww
九重山(久住山)・大船山・星生山 そそくさと御池へ
そそくさと御池へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 この辺りが一番雪ぶかいですね
この辺りが一番雪ぶかいですね
九重山(久住山)・大船山・星生山 完全凍結~
完全凍結~
九重山(久住山)・大船山・星生山 しっぽも大きい
しっぽも大きい
九重山(久住山)・大船山・星生山 寒いので撮影したら速やかに戻ります
寒いので撮影したら速やかに戻ります
九重山(久住山)・大船山・星生山 晴れ間が!
晴れ間が!
九重山(久住山)・大船山・星生山 ちょうど絶景ポイントで晴れたのでiPhone構えたら、寒さでシャットダウンしましたwww
ちょうど絶景ポイントで晴れたのでiPhone構えたら、寒さでシャットダウンしましたwww スマホにはちゃんとカイロを貼ってましたけど無理だったみたいですwwwwww
九重山(久住山)・大船山・星生山 仕方ないので直ちにモバブにつないで、次の晴れ間まで震えて待ちました…寒かった
九重山(久住山)・大船山・星生山 一面の樹氷~~~
一面の樹氷~~~
九重山(久住山)・大船山・星生山 北大船山は眺めるだけ
北大船山は眺めるだけ
九重山(久住山)・大船山・星生山 お飲み物も凍る-10℃の世界
お飲み物も凍る-10℃の世界 手が本当にやばくて、避難小屋に滑り込んで手首にカイロを巻き付けました。オススメです モンベルのフリースグローブ(薄手)をインナーに、その上からworkmanのタッチパネル対応グローブを重ねてますが、-5℃までならそれだけでもギリいけますが、それ以下だとカイロが必須となりますね…フリースは両親指の先だけ切って使ってたので、親指がマジでヤバかったです…買い直そう
九重山(久住山)・大船山・星生山 名残惜しいが体力もないので速やかに下山
名残惜しいが体力もないので速やかに下山
九重山(久住山)・大船山・星生山 テン場の炊事場が氷のオブジェになってました
テン場の炊事場が氷のオブジェになってました
九重山(久住山)・大船山・星生山 奥の山頂だけ様子がおかしい
奥の山頂だけ様子がおかしい
九重山(久住山)・大船山・星生山 フタコブも真っ白
フタコブも真っ白
九重山(久住山)・大船山・星生山 この直登はいつかまた
この直登はいつかまた
九重山(久住山)・大船山・星生山 は~、今日もいいもん見れたな~~~~
は~、今日もいいもん見れたな~~~~
九重山(久住山)・大船山・星生山 というわけでお疲れ山でした!
ありがとうありがとうまた来ます!!!!!
というわけでお疲れ山でした! この後駐車場に戻って帰る準備(めっちゃおやつ食べる)してたら、出入り口の坂で軽自動車がスリップして登れなかったから、奥から帰るといいよとオーナーさんに教えてもらいました。 …貰ったんですが、他の方が帰るのを観察していると皆さん問題なく登れていたので、いっちょチャレンジしてみたくなりまして。 結果問題なく登り切ることが出来ました。まさかの坂の頂上で軽トラが通過したため一旦停止を余儀なくされましたが、さすがスタッドレスタイヤ様…問題なかったです。 ありがとうありがとうまた来ます!!!!!