予想以上の積雪⛄️ 笹山・牛首ノ頭

2022.02.06(日) 日帰り

7 時間

今回は少し遠くの⛰にチャレンジ。🚙片道約270km静岡市葵区の笹山から山伏を目指す事にしました。 積雪量は少なめで山頂以外はチェーンスパイクで大丈夫かな?と思っていましたが週末の全国的な雪情報もあり心配しながらもいつもの様に前日に🏠出発🚙 新東名静岡サービスエリア🅿️で仮眠をとり笹山登山口に向かいました。 しかし途中から道路も積雪があり予想以上の雪の量☃️ 県道も途中から通行止😩  予定よりずいぶん手前(静岡県 県民の森)からのんびりスタートになりました。 この時点で時間もプラス3時間近くかかる事になりそうで。。。また積雪量も。。。 結局山伏までは体力も時間も足りず途中で引き返しました。特に牛首ノ頭直下🥾ザレ場の急登には参りました。 誰も歩いていない雪原は気持ちいいですね。😊 何時間もズボズボハマりながら歩きました。 その分体力も削られバテバテ。 帰りは一部林道を歩いて出発地点まで戻りました。

山伏・八紘嶺・笹山 前日薩埵峠に寄りました。
前日薩埵峠に寄りました。
山伏・八紘嶺・笹山 登山口到着前(県民の森手前)車中から西方向黒法師岳方向かな?
よくわかりません😅
登山口到着前(県民の森手前)車中から西方向黒法師岳方向かな? よくわかりません😅
山伏・八紘嶺・笹山 全面積雪です。⛄️ 車はほとんど来ない。
新東名静岡サービスエリアからここまで約2時間。😩
全面積雪です。⛄️ 車はほとんど来ない。 新東名静岡サービスエリアからここまで約2時間。😩
山伏・八紘嶺・笹山 当日予定の出発地点から5kmくらい手前😩
井川峠を目指して尾根へ向かいます。
当日予定の出発地点から5kmくらい手前😩 井川峠を目指して尾根へ向かいます。
山伏・八紘嶺・笹山 冬場閉鎖中のログハウス横を登って行きます。まだ誰とも会っていない😅
山伏・八紘嶺・笹山 尾根に出ました。南から北へ向かう2人くらいの足跡を発見😃 トレースして進みます。
山伏・八紘嶺・笹山 🗻
🗻
山伏・八紘嶺・笹山 余りこのコースは人気ないのかな?
余りこのコースは人気ないのかな?
山伏・八紘嶺・笹山 笹山山頂到着。山伏方向へ向かいます✋
笹山山頂到着。山伏方向へ向かいます✋
山伏・八紘嶺・笹山 ここまではトレイルランニングコースなんですね♪
ここまではトレイルランニングコースなんですね♪
山伏・八紘嶺・笹山 井川湖?
井川湖?
山伏・八紘嶺・笹山 駿河湾が見えました😲
駿河湾が見えました😲
山伏・八紘嶺・笹山 少し☁️がかかり始めました。
少し☁️がかかり始めました。
山伏・八紘嶺・笹山 前日のスノーシューの跡かな?
前日のスノーシューの跡かな?
山伏・八紘嶺・笹山 牛首峠とうちゃこ。ここまでは順調😊
しかしこの直後牛首の頭までの急登が待っていました。
ここで結構やられた😱
牛首峠とうちゃこ。ここまでは順調😊 しかしこの直後牛首の頭までの急登が待っていました。 ここで結構やられた😱
山伏・八紘嶺・笹山 牛首ノ頭 到着。今日は誰も登頂していない様子。
手前のザレ場急登でバテています。一息😬
牛首ノ頭 到着。今日は誰も登頂していない様子。 手前のザレ場急登でバテています。一息😬
山伏・八紘嶺・笹山 牛首ノ頭  膝上くらいまでズボズボハマり体力を消耗。でも楽しい😬
山伏・八紘嶺・笹山 自分の足跡のみ。初体験です😃
自分の足跡のみ。初体験です😃
山伏・八紘嶺・笹山 🗻山頂付近は完全に隠れてしまいました。
🗻山頂付近は完全に隠れてしまいました。
山伏・八紘嶺・笹山 遅めの朝ごはん。コーヒーとおにぎり😲
変な組合せ
ここまでで山伏登頂は諦めて引き返します。
遅めの朝ごはん。コーヒーとおにぎり😲 変な組合せ ここまでで山伏登頂は諦めて引き返します。
山伏・八紘嶺・笹山 おなかを満たした後、帰りの時間改めて計算しここで撤退としました。この先道不安だし時間思っている以上かかりそうです😩
風は強いが天気は良かった😅
おなかを満たした後、帰りの時間改めて計算しここで撤退としました。この先道不安だし時間思っている以上かかりそうです😩 風は強いが天気は良かった😅
山伏・八紘嶺・笹山 ふたたび来た道を辿って戻ります✋
途中目印発見😲
ふたたび来た道を辿って戻ります✋ 途中目印発見😲
山伏・八紘嶺・笹山 牛首峠から帰りは林道を🥾
牛首峠から帰りは林道を🥾
山伏・八紘嶺・笹山 これはウサギですか?
これはウサギですか?
山伏・八紘嶺・笹山 県民の森スタート地点付近に到着しました。
県民の森スタート地点付近に到着しました。
山伏・八紘嶺・笹山 ただいま🚙駐車した付近には、他にも後1台車を見かけただけだった。
山伏・八紘嶺・笹山 静岡市内まで長い道のりを下っていきます✋
あっ。ここも静岡市内(葵区)でした。
静岡市内まで長い道のりを下っていきます✋ あっ。ここも静岡市内(葵区)でした。
山伏・八紘嶺・笹山 下山時に車の外気温時計-6℃
下山時に車の外気温時計-6℃
山伏・八紘嶺・笹山 県道60号?富士見峠付近から😲
県道60号?富士見峠付近から😲

活動の装備

GORE TEXロングスパッツ
  • ドイター(deuter)
    フューチュラ30
    アルパイン フォールディングポール