飯田山。東尾根ルート

2022.02.06(日) 日帰り

朝一に、週明けの仕事の準備。 その後、近くの健軍神社に還暦参り。 その後、金峰山登山口近くの手打ちそばよしだへ。 しかし、 残念ながら終わっていたので、 又近くの峠茶屋のだご汁屋へ。気のきいた子供さんが手伝うお店でした。 お腹いっぱいになったので、また近くの低山へ。 実山⛰ 焼山⛰ 横島山⛰へ。 そして帰宅。 が、物足りなく又近くのお山飯田山⛰へ。 新しく購入したホカオネオネを履いてみた。 ん〜ん、、ローンピークのほうがいいかも。 靴下が普段用だったからか? で、飯田山⛰。今日は堤(池)から登る。 一度目の山頂を踏み、Tシャツ1枚になりはち巻道へ。 その後、ルーファイの練習と尾根筋に入る。 しかし、踏み跡らしき、、、 おや、ピンクテープ発見。物好きもいるもんだと思いながら進む。  私もですが😅 どうも人為的に整備された跡と踏み跡❗️ 飯田山 「東尾根ルート」と名付けたい。 テープは続く。 明らかに2年前の藪漕ぎとは違う。 ありがとうございます😊 テープは見失う箇所があったので要調整かも? そして2度目の山頂。 冷たい風が吹きTシャツでは寒い。 そんな中、山頂広場の石に腰掛け毛布に包まり寒そうに震えてる人が。  心配になり声かけに近づくと私に気付き振り返る。 一人では無かった。 彼氏の大きめのジャンバーに包まった、中学生男女。 「あらぁ〜、温そうだけんいいたい、ごめんね〜」 と、俺。 Tシャツ1枚のオッサン。逆に心配されそう😅 2度目の山頂の後、先程の東尾根ルートを確認する為、テープをたどり下山。 山頂直下の急登にはトラロープも設置してあった。 ただテープは見失う箇所有り。 尾根を下り先程の取り付きに着いたが、テープは違う取り付きに案内するんではないかな? たぶん、ハチマキ道に少し入った所へ? その後3度目の山頂へ。 夕陽が綺麗でした。 風が無いなら暖かい登山日和だったことでしょう。