真崎古墳群〜天神山ウォーキング 2022-02-06

2022.02.06(日) 日帰り

まとめてレポ上げ失礼します😁 日曜日の夕方前、山に行くほどの時間は無く、いつものウォーキングコースもありきたりなので、東海村の真崎古墳群と天神山を絡めてウォーキング! 古墳群はほぼ公園なので、暖かくなったらお弁当広場にちょうどイイですねー♪ 真崎コミュニティセンターへは住宅地の細めの道なのでご注意を。 田園地帯はジョギングされてる方以外と多かった。天神山奥の細道で初めて人とスライドしました😆 近場で山道の空気を感じられるショートトリップ👍

ひたちなか市 真崎コミュニティセンターからスタート。植え込みが「まさきこふんぐん」の文字になってます
ひたちなか市 真崎古墳群へ
真崎古墳群へ
ひたちなか市 八基ほどの古墳が確認されています
八基ほどの古墳が確認されています
ひたちなか市 コレわかりやすいかな
コレわかりやすいかな
ひたちなか市 広場公園のようになってます
広場公園のようになってます
ひたちなか市 ご案内
ご案内
ひたちなか市 ベンチが整備されてます。木々の間から田園風景、天神山が見えますよー
ひたちなか市 ご案内
ご案内
ひたちなか市 南側斜面を降りてみます。可愛らしい案山子とお茶休憩出来ますよー
ひたちなか市 国道245号へ向かう方向に横穴遺跡と幹曲がり杉というものがありますー
ひたちなか市 幹曲がり杉とのこと。たしかに🦀
幹曲がり杉とのこと。たしかに🦀
ひたちなか市 斜面のほうから湧き水が染み出してます。つららになってるとこもあります。
ひたちなか市 田園を歩いて、天神山の三角点からの奥の細道を、反対側から歩いてみました。途中の分岐を進んでみたら、太陽光パネル畑に出ました
ひたちなか市 困ったときの天神山😅正月飾りそのまま
困ったときの天神山😅正月飾りそのまま
ひたちなか市 南側登り口と崩れ面
南側登り口と崩れ面
ひたちなか市 真崎城跡に出てヤマップでのピークも踏んで…飛行機音に釣られて見上げるとジャンボジェット機。スマホでズームでブレブレ😅
ひたちなか市 月とジャンボ🌙✈️ブレブレー😅
月とジャンボ🌙✈️ブレブレー😅
ひたちなか市 アシアナカーゴの四発機だねぇ〜
アシアナカーゴの四発機だねぇ〜
ひたちなか市 真崎古墳群への登り口へ
真崎古墳群への登り口へ
ひたちなか市 登りやすいように整備されてました。ビオトープも作ってありました。ありがとうございます😊
ひたちなか市 ベンチエリアに戻ってきたよー
ベンチエリアに戻ってきたよー
ひたちなか市 古墳群のご案内、とお月さん🌙
古墳群のご案内、とお月さん🌙
ひたちなか市 真崎コミュニティセンターに戻ってfinish
真崎コミュニティセンターに戻ってfinish