風吹く山でトレッキング。 in 籠峰山

2022.02.06(日) 日帰り

前回、女川の黒森山に行きましたが その時に候補に上がってた 石巻の籠峰山 に行って来ました。 風力発電の風車を間近に見れる!って事で気になってたので。 今回 この山のコースのほとんどがロード歩きです。 おそらく、風車の管理用の道路なのかなと。 なので、急勾配の登り下りが無く ゆったり歩けます。 日陰には圧雪されてテカテカのところもありましたが、気を付けながら終始ツボ足。 雪があったり無かったりの繰り返しなので、チェンスパの脱着が面倒だし。。。 風車があるぐらいですから 風が強く、身体も温まらないので、防風・防寒対策が必要です。😉

石投山・硯上山・羽黒山 さて!こっからスタート!

あっ。指が。。。
さて!こっからスタート! あっ。指が。。。
石投山・硯上山・羽黒山 薄っすら積雪。
滑らないよう慎重に。
薄っすら積雪。 滑らないよう慎重に。
石投山・硯上山・羽黒山 出たっ! デカっ! スゴッ!
止まってるように見えますが 一生懸命 回ってます。
出たっ! デカっ! スゴッ! 止まってるように見えますが 一生懸命 回ってます。
石投山・硯上山・羽黒山 ビュンビュン風を切る音がスゴイです!
かっちょエェ~~~!
ビュンビュン風を切る音がスゴイです! かっちょエェ~~~!
石投山・硯上山・羽黒山 まずは籠峰山の山頂へ。
まずは籠峰山の山頂へ。
石投山・硯上山・羽黒山 んで、籠峰山のてっぺんに到着。
んで、籠峰山のてっぺんに到着。
石投山・硯上山・羽黒山 ここ、広々としてて気持ちイイ!
遠ぉ~~~くにポチっと上品山のレーダーが見えてます。
ここ、広々としてて気持ちイイ! 遠ぉ~~~くにポチっと上品山のレーダーが見えてます。
石投山・硯上山・羽黒山 山の合間に どこかの入り江。
ここは風が穏やか。
山の合間に どこかの入り江。 ここは風が穏やか。
石投山・硯上山・羽黒山 南側には海!
ちょっと遠いなぁ。。。
南側には海! ちょっと遠いなぁ。。。
石投山・硯上山・羽黒山 芝生に座って 背脂こってり。

よしっ!先行こっ!
芝生に座って 背脂こってり。 よしっ!先行こっ!
石投山・硯上山・羽黒山 この感じ!イイっ!
この感じ!イイっ!
石投山・硯上山・羽黒山 少し開けた場所。
支柱の ◎。◎ が なんかのゆるキャラに見える。
少し開けた場所。 支柱の ◎。◎ が なんかのゆるキャラに見える。
石投山・硯上山・羽黒山 この 雲の重厚感。いいねぇ。

さて。上品山までどのくらいかな?
と、スマホを見てたら何やらお知らせが・・・
この 雲の重厚感。いいねぇ。 さて。上品山までどのくらいかな? と、スマホを見てたら何やらお知らせが・・・
石投山・硯上山・羽黒山 そっかぁ。今日は風があるからなぁ。仙山線が遅れや運休・・・ って、 オイっ!

このお知らせ、今 いるぅ?😅w

虚弱体質 仙山線。。。
そっかぁ。今日は風があるからなぁ。仙山線が遅れや運休・・・ って、 オイっ! このお知らせ、今 いるぅ?😅w 虚弱体質 仙山線。。。
石投山・硯上山・羽黒山 太陽と風紋と風車。
太陽と風紋と風車。
石投山・硯上山・羽黒山 ん~~~、「風の谷のナウシカ」 を思い出す。
ん~~~、「風の谷のナウシカ」 を思い出す。
石投山・硯上山・羽黒山 おっ。上品山のレーダーが近くなってきた。
けど、行ってる時間はなさそうなので、ここまでにしよう。

帰ろ。
おっ。上品山のレーダーが近くなってきた。 けど、行ってる時間はなさそうなので、ここまでにしよう。 帰ろ。
石投山・硯上山・羽黒山 振り返って、溜息。。。はぁ~~~。
振り返って、溜息。。。はぁ~~~。
石投山・硯上山・羽黒山 なんとなく、やってみたくなった。
なんとなく、やってみたくなった。
石投山・硯上山・羽黒山 あぁ~、なんとも清々しい気持ち。
あぁ~、なんとも清々しい気持ち。
石投山・硯上山・羽黒山 木漏れ日の中、ゆっくり歩きます。
木漏れ日の中、ゆっくり歩きます。
石投山・硯上山・羽黒山 あっ。他の方のレポで見掛けたやつ。
実物は想像以上に ミドリ。
あっ。他の方のレポで見掛けたやつ。 実物は想像以上に ミドリ。
石投山・硯上山・羽黒山 無事、戻って来ました。
今回も、お疲れ様でしたぁ。

今回は、登山っていうより トレッキングに近いかな。
ゆるいアップダウンのロードを歩くだけなので。
けど、いい運動になりました。

★膝痛関連★
今回、膝痛は全く出ませんでした。

・テープの貼り方を変えたから。
 ・ワカンとかを携帯せず、ザックが軽かったから。
 ・比較的ゆるいコーズだったから。
 ・治りつつある? 等々・・・

理由は色々考えられますが、油断は禁物!
まだまだ 様子見は続くかな。

さて、次はどこ行こうかな?🤗
無事、戻って来ました。 今回も、お疲れ様でしたぁ。 今回は、登山っていうより トレッキングに近いかな。 ゆるいアップダウンのロードを歩くだけなので。 けど、いい運動になりました。 ★膝痛関連★ 今回、膝痛は全く出ませんでした。  ・テープの貼り方を変えたから。  ・ワカンとかを携帯せず、ザックが軽かったから。  ・比較的ゆるいコーズだったから。  ・治りつつある? 等々・・・ 理由は色々考えられますが、油断は禁物! まだまだ 様子見は続くかな。 さて、次はどこ行こうかな?🤗