小鹿野アルプス💃

2022.02.06(日) 日帰り

今日は8つのピークがあり、登り返しちょっと多めの小鹿野アルプスに行ってきました🚶 事前情報ではフォトスポットや小さいながらも鎖場が多く、私はワクワクのウキウキです🎶 前回の高尾山を行った数に入れないとして(笑) 実に3週間ぶりの山歩き。足は動くけれど心拍数が高く、いつもは30分くらいで落ち着くのに今日は1時間以上かかりました💦 また山そのものがとても乾燥していて、間隔を空けて歩かないと一足踏むごとに土煙が舞い上がり吸い込んで喉が痛くなりそうでした💦 もちろん滑る滑る!体幹もブレブレでやはりコンスタントに体動かさないといけないなぁー。 ふがいない自分に活を入れなきゃ! よし明日はヨガに行こう😁 下山後に芦ヶ久保の氷柱を見に寄り道❄️ まごころ広場では、盛大な氷柱を見ながら温かい甘酒(無料)で暖をとり、芦ヶ久保のまごころを存分に感じてまいりました🤗

小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 本日は法性寺からスタート♪
少し下ったところに、無料駐車場あります♪
この時間でラスト1台!セーフ😄
本日は法性寺からスタート♪ 目の前に駐車場も数台分ありますが、参拝者の方用にあけておくのが良さそう😉 少し下ったところに、無料駐車場あります♪ この時間でラスト1台!セーフ😄
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 法性寺の前にはおトイレあり♪
法性寺の前にはおトイレあり♪
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 目が合っちゃって、正面から撮れなかった😅
目が合っちゃって、正面から撮れなかった😅
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 お寺の方に手作り地図いただいて、ここを踏むと遠くにお船観音様が見えるよって教えてもらいました♪優しい🤗
ホントだ!遠くに見えます😆
後ほど会いに行きますね!
お寺の方に手作り地図いただいて、ここを踏むと遠くにお船観音様が見えるよって教えてもらいました♪優しい🤗 ホントだ!遠くに見えます😆 後ほど会いに行きますね!
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 お顔がなんとも優しい😊
お顔がなんとも優しい😊
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 岩をくぐって先を進みます!
こういうのって楽しいですよね😆
岩をくぐって先を進みます! こういうのって楽しいですよね😆
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 このゴロゴロを上に登っていきますよ~
このゴロゴロを上に登っていきますよ~
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 大きな岩の下に観音様がいっぱい😲
くり抜いたのかな?自然でも人工でもすごい!!
大きな岩の下に観音様がいっぱい😲 くり抜いたのかな?自然でも人工でもすごい!!
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 茨城ジャンダルム思い出すなぁ😊
茨城ジャンダルム思い出すなぁ😊 左右は転がり落ちそう💦先に見えるのは、先ほど下から見上げたお船観音様。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 青空が似合いますね😌
青空が似合いますね😌
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 お次は大日如来様に会いに、この巻き貝みたいな岩のてっぺんまで登ります♪
わーい♪鎖あるぞ~😆
お次は大日如来様に会いに、この巻き貝みたいな岩のてっぺんまで登ります♪ わーい♪鎖あるぞ~😆
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 太陽があたってより神々しい✴️
太陽があたってより神々しい✴️
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 鎖は一人ずつ&てっぺんは2、3人くらいまでですかね~🤔ここで軽く渋滞になりました。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 小鹿野アルプスは、鉄塔が多くあります。
真下を通れるのは4つくらい。
小鹿野アルプスは、鉄塔が多くあります。 真下を通れるのは4つくらい。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 2つ目。
鉄塔は下から撮るに限る🎵
でも飽きたので、もうこのあとの鉄塔は撮りませんでした🤣
2つ目。 鉄塔は下から撮るに限る🎵 でも飽きたので、もうこのあとの鉄塔は撮りませんでした🤣
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 登ってばっかり~当たり前だけど(笑)
まだ心拍数高いなぁ。
登ってばっかり~当たり前だけど(笑) まだ心拍数高いなぁ。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 亀岩。
亀岩。 おじいちゃんゾウ亀みたいで、キャベツとかむしゃむしゃ食べそう😄
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 また鎖だ♪
いたる所で武甲山が見えるんですよ😊
また鎖だ♪ いたる所で武甲山が見えるんですよ😊
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 沢発見!凍ってる😲
私にはちょうどイイかな😂
さぁ!お次は釜の沢五峰です!
ピーク三昧ですよ~♪
沢発見!凍ってる😲 この辺りは空気が冷たくて、おしゃべりするのに口が上手くまわらない! 私にはちょうどイイかな😂 さぁ!お次は釜の沢五峰です! ピーク三昧ですよ~♪
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 ①~⑤まで一挙にご紹介😁
①~⑤まで一挙にご紹介😁 右上にある二の峰、いたずらなのか三にされてる😥あとからいらしたハイカーさんもあれ?②過ぎちゃった?って。惑わされちゃいますよねー。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 二の峰は、日当たり良好😆✨
あ!向こう側は崖です♪
二の峰は、日当たり良好😆✨ あ!向こう側は崖です♪
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 せっかくなので、お日様の下で休憩にします😋
今日はこれの気分じゃなかった!
食べてから気がつくのよねー私(笑)
せっかくなので、お日様の下で休憩にします😋 今日はこれの気分じゃなかった! 食べてから気がつくのよねー私(笑)
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 釜の沢五峰を過ぎて、布沢峠を越えたら展望が開けます。ほそ~いベンチがあるので、こちらで休憩もありかも😉
おっきなススキみたいなのがいっぱい!
釜の沢五峰を過ぎて、布沢峠を越えたら展望が開けます。ほそ~いベンチがあるので、こちらで休憩もありかも😉 おっきなススキみたいなのがいっぱい!
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 とりあえず集めてみました🤣
とりあえず集めてみました🤣
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 モミの巨人。
とりあえずしがみついてみました🤣
カブトムシみたい。。
モミの巨人。 とりあえずしがみついてみました🤣 カブトムシみたい。。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 金精寺を越えて、少し先の天体観測所へ寄り道してきました♪
金精寺近くにおトイレありましたよ😉
金精寺を越えて、少し先の天体観測所へ寄り道してきました♪ 金精寺近くにおトイレありましたよ😉
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 天体観測所はとても開けていて遠くまで見渡せて気持ち良いので、寄り道オススメです♪
いたいた武甲山。
う~ん良い眺望です✴️
天体観測所はとても開けていて遠くまで見渡せて気持ち良いので、寄り道オススメです♪ いたいた武甲山。 う~ん良い眺望です✴️
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 両神山も二子山も見渡せます。!
両神山も二子山も見渡せます。!
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 モミのミニ。
遠近法じゃなく本当に触っています😄
あと何年したら、巨人の後を継げるかな~
モミのミニ。 遠近法じゃなく本当に触っています😄 あと何年したら、巨人の後を継げるかな~
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 松ぼっくりの赤ちゃん??
松ぼっくりの赤ちゃん??
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 竜神山。
見晴らしなし😂
竜神山。 見晴らしなし😂
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 目指すは鬼の鉄塔!
目指すは鬼の鉄塔!
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 この岩の手前でちょっと右側に踏み跡あり。
この岩場のぼって鉄塔くぐるのが正解です✨
この岩の手前でちょっと右側に踏み跡あり。 間違えてそちらへ行ってしまうとその先が危険なので、行かれる方はご注意を! この岩場のぼって鉄塔くぐるのが正解です✨
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 またまた鎖♪
使わなくても…なんて言いません😄
あるものは使わせていただきます♪
またまた鎖♪ 使わなくても…なんて言いません😄 あるものは使わせていただきます♪
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 鎖柵があるけれど、傾斜があってちょっとドキドキしちゃいました🥺
ここを過ぎたらもう下山です!
鎖柵があるけれど、傾斜があってちょっとドキドキしちゃいました🥺 ここを過ぎたらもう下山です!
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 下山後はアスファルト道30分くらい。
途中ガンダムさんに会えますよ😄
下山後はアスファルト道30分くらい。 途中ガンダムさんに会えますよ😄
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 駐車場の向かいのお宅のトラちゃん😻
ニャニャとすり寄ってきてくれました♪
飼い主さんがいたからですがね😄
駐車場の向かいのお宅のトラちゃん😻 ニャニャとすり寄ってきてくれました♪ 飼い主さんがいたからですがね😄 蝋梅が咲いていて、見てごらん!実ができてるんだよ~と教えてくださいました。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 芦ヶ久保の氷柱❄️
芦ヶ久保の氷柱❄️ 昼間のチケット400円。17時~は500円でライトアップされるそうです✴️
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 人が小さい!ずいぶんと立派な氷柱です!
この隣を西武秩父線が通っています🚇️
車内から見られるなんていいですね~😆
人が小さい!ずいぶんと立派な氷柱です! この隣を西武秩父線が通っています🚇️ 車内から見られるなんていいですね~😆
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 無料の甘酒or紅茶
あったかぁ~い🤗🤗🤗
無料の甘酒or紅茶 あったかぁ~い🤗🤗🤗
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 おまけ。
秩父名物わらじカツ丼。
おなか苦しいです😋💦
おまけ。 秩父名物わらじカツ丼。 おなか苦しいです😋💦
水辺のカフェで紅茶&ミルクソフト🍦
これは何故かおなか苦しくないのよね🤗
おまけ。 水辺のカフェで紅茶&ミルクソフト🍦 これは何故かおなか苦しくないのよね🤗
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 おまけ。
自分で言うものなんだけど…。
また出たよ感が…😂
おまけ。 自分で言うものなんだけど…。 また出たよ感が…😂
私は尻はっぱ😂
おまけ。 北海道のフォロワーさんが素敵な尻皮を作られていて、憧れてみました😆 私は尻はっぱ😂 ザックを見て分かるように、派手に滑り転びましてね…。お尻も真っ白なのでちょうどイイ✨