霧島山/巣之浦川大滝-2022-02-06

2022.02.06(日) 日帰り

最近、巣之浦川大滝?の存在を知りこの時期なんで🥴氷瀑🧊の期待と初見の興味津々で行ってきました。遠目は小さい?!と思いましたが、真下では迫力ありましたよ!

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 今日も寒いねー🥶
生駒高原に近ずくと
韓国が真っ白⛄!正面は夷守岳(ヒナモリ)
今日も寒いねー🥶 生駒高原に近ずくと 韓国が真っ白⛄!正面は夷守岳(ヒナモリ)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 生駒高原 花の駅です。
ここで🚻水洗借ります
生駒高原 花の駅です。 ここで🚻水洗借ります
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 現在、毎週木曜が定休日です
店が開いている時間しか利用出来ないので、気をつけて下さいね
現在、毎週木曜が定休日です 店が開いている時間しか利用出来ないので、気をつけて下さいね
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 りんご園から入って行きます!韓国岳は正面!右は甑岳です
りんご園から入って行きます!韓国岳は正面!右は甑岳です
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 巣之浦林道起点です
左は、夷守岳登山口へ進みますよ
巣之浦林道起点です 左は、夷守岳登山口へ進みますよ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 柵は鍵が掛かっているので
横から入ります。
車は数台停められます。
柵は鍵が掛かっているので 横から入ります。 車は数台停められます。 昔は大幡林道登山口に行けた道。数年前に丸岡山から登山口に行った事がありました
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 最初の分岐は左
最初の分岐は左
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 夷守林道?この道は夷守?
夷守林道?この道は夷守?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 古いセメント橋を通過
古いセメント橋を通過
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここは、右折
ここは、右折
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 欠けたお茶碗が目立つ
欠けたお茶碗が目立つ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 砂防ダムを通過
砂防ダムを通過
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ガードレールが目印。
ガードレールが目印。 手前の祠場所が、夷守岳登山口です。橋を渡り、左の砂防ダムを超えて行きますよ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ツララ量産中🥶
ツララ量産中🥶
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 対岸の崖に小さな滝?が数か所あります
対岸の崖に小さな滝?が数か所あります
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 次の砂防ダムも超えて〜
次の砂防ダムも超えて〜
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 次のダムも超えて〜
次のダムも超えて〜
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 土砂崩れ斜面を横断!
土砂崩れ斜面を横断!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 渡渉ポイント
渡渉ポイント
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 滝上部が見えてきました
滝上部が見えてきました
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 真下に着きました!ここを上がりたいのですが、水が流れ土が柔らかく滑りそう!踏ん張れない😥
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 スッパリ切れたような岩盤を伝わるように流れてる🌁!
スッパリ切れたような岩盤を伝わるように流れてる🌁!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 手前の巨岩も上部から落ちて来た感じ😨高さがあるので迫力あります
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 脇には、ツララが成長してます
脇には、ツララが成長してます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 小人が立つと大きく感じますね!
小人が立つと大きく感じますね!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 真下からアップ
真下からアップ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 滝壺🏺はなかったです😀
横の水量は多いです
滝壺🏺はなかったです😀 横の水量は多いです
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 真っ直ぐ落ちる滝
真っ直ぐ落ちる滝
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 滝の真上に登って覗いた図

怖くて覗き込めないーよ😱💦
滝の真上に登って覗いた図 怖くて覗き込めないーよ😱💦
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 道沿いにミツマタが点在しています!まだ小さい😀
道沿いにミツマタが点在しています!まだ小さい😀
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ただいま🙆
ただいま🙆 期待していた氷瀑が見られず残念でしたが、初めての場所は楽しかった💃🎶