次女と一緒に大文字山へ

2022.02.06(日) 日帰り

次女の六甲山デビューに向けてトレーニングの山活をしています。 装備を持ち合わせていないため、雪の影響がないお山ということで思いついたのが大文字山です。 次女は10km以上歩くと脚が痛むと言っていましたが、最後まで自分の脚で歩いたことに成長が感じられました。 椿ヶ峰への行き方は、ひろみさんの下記のレポを参考にさせていただきました。 大文字山周辺25座一気巡り⛰ https://yamap.com/activities/15496262 〈本日のコース〉 宮ノ前町(京都市営バス)→椿ヶ峰→大文字山→善気山→月待山→吉田山→出町柳駅

大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 大文字山へは蹴上ルートが有名ですが、椿ヶ峰に行きたかったので変則のルートを選びました。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 椿ヶ峰への行き方を説明します☝️
霊鑑寺門跡を右に曲がり、
椿ヶ峰への行き方を説明します☝️ 霊鑑寺門跡を右に曲がり、
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ノートルダム女学院の前を通り、
ノートルダム女学院の前を通り、
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 猪避けのゲートをくぐり、
(このゲートは押します)
猪避けのゲートをくぐり、 (このゲートは押します)
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 この谷を右に渡り、
この谷を右に渡り、
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 尾根筋を登ると、
尾根筋を登ると、
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 椿ヶ峰に到着✌️
椿ヶ峰に到着✌️
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 標識も設置されていました。
標識も設置されていました。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 その後はしばらく急登が続きます💦
私にとっては慣れたもんですが、次女はモチベーションダウン😔
その後はしばらく急登が続きます💦 私にとっては慣れたもんですが、次女はモチベーションダウン😔
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 相棒ちゃんを片手に快調に進んでいます👟
相棒ちゃんを片手に快調に進んでいます👟
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 京都一周トレイルの標識でローマ字の練習✏️
Mt.Daimonjiに近付いていることを実感😙
京都一周トレイルの標識でローマ字の練習✏️ Mt.Daimonjiに近付いていることを実感😙
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 大文字山の山頂に到着✌️
大文字山の山頂に到着✌️
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 京都市街地が一望できるのですね✨
京都市街地が一望できるのですね✨
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 南側には大阪のオフィス街が見えました✨
南側には大阪のオフィス街が見えました✨
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 次女たっての希望により妻にお弁当を作ってもらいました🍱
食べたら次女は超回復😁
食べ物って大事なポイントだなぁと実感します。
次女たっての希望により妻にお弁当を作ってもらいました🍱 食べたら次女は超回復😁 食べ物って大事なポイントだなぁと実感します。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 火床です。
火床です。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ここも見晴らしいいんですね😊
ここも見晴らしいいんですね😊
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 さぁ、気をつけて下山しよう‼️
さぁ、気をつけて下山しよう‼️
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 善気山を通過💨
次女は豚熱に過剰に反応していました😅
善気山を通過💨 次女は豚熱に過剰に反応していました😅
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 次女が大好きなすみっコぐらし👀
次女が大好きなすみっコぐらし👀
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 こちらでベビーカステラをテイクアウト🥡
食べ終わった後のカップもお土産にしていました
こちらでベビーカステラをテイクアウト🥡 食べ終わった後のカップもお土産にしていました
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ベビーカステラを食べ終わった頃、雪が降り始めました🌨次女は嫌がるかと思いきやテンションUP⤴️
本日最後の1座、吉田山を目指します✊
ベビーカステラを食べ終わった頃、雪が降り始めました🌨次女は嫌がるかと思いきやテンションUP⤴️ 本日最後の1座、吉田山を目指します✊
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 吉田山のYAMAP山頂マーク付近です。
山頂標識は見つけられず😥
吉田山のYAMAP山頂マーク付近です。 山頂標識は見つけられず😥
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 家族への手土産を買いに、鯖街道 花折さんに立ち寄り、吟撰鯖寿しを購入。
(遠回りしてゴメン🙏)
本当は1本買いたかったのですが値段を見てビックリ🙄
半分(6切れ相当)にしました😅
家族への手土産を買いに、鯖街道 花折さんに立ち寄り、吟撰鯖寿しを購入。 (遠回りしてゴメン🙏) 本当は1本買いたかったのですが値段を見てビックリ🙄 半分(6切れ相当)にしました😅
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 帰宅後、晩御飯まで待ちきれずパクり😋
鯖の身の分厚さに感動😍
帰宅後、晩御飯まで待ちきれずパクり😋 鯖の身の分厚さに感動😍
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 出町柳駅で本日の山活終了❗️
よく頑張ったね👏
出町柳駅で本日の山活終了❗️ よく頑張ったね👏
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ちょうど来た電車が京阪電車のELEGANT SALOON 8000 SERIESでした。
豪華な内装に次女も大満足😊座るなり爆睡💤
お疲れ山でしたー⛰
ちょうど来た電車が京阪電車のELEGANT SALOON 8000 SERIESでした。 豪華な内装に次女も大満足😊座るなり爆睡💤 お疲れ山でしたー⛰