【山は逃げない】小畑山⛰【極楽寺山は断念】

2022.02.06(日) 日帰り

活動可能日数のかなり少ない2月📅 ひと月の山登り目標は最低30㌔な私、先週に引き続きロング狙いで極楽寺山新コースを挑戦してみました❗ 荒谷林道がほぼ舗装路なので、意気揚々と突き進んでしまい、小畑⑤コースを登るハズが大杉コース方面に25分も進んでしまいましたonz 結局大杉コースを登る事に🚶‍♀ そして前回同様、この大杉コースで士気&時間を一気に奪われてしまい、極楽寺山は断念する事にonz でも終わってみれば下山時間が既に15時前だったので、中止にして正解でした(^^) 下山で通った小畑⑤コースですが、かなりの急登で登り甲斐ありそう💕是非今度は登りで挑戦してみたいです❗ _(._.)_下山時の軌跡がオカシイです。ご了承ください

極楽寺山 下河内球場ふもとの🅿に駐車しスタート🚶‍♀
案内板右手に登山口があります。
下河内球場ふもとの🅿に駐車しスタート🚶‍♀ 案内板右手に登山口があります。
極楽寺山 極楽寺山百回クラブのマップ🗺
青いコースが車も通れる舗装路みたい。

今回初めて知りました☺
極楽寺山百回クラブのマップ🗺 青いコースが車も通れる舗装路みたい。 今回初めて知りました☺
極楽寺山 中国自然歩道だけあって、山道はしっかりしてます。
中国自然歩道だけあって、山道はしっかりしてます。
極楽寺山 案内は随所にあり、比較的判り易いコースでした🚶‍♀
案内は随所にあり、比較的判り易いコースでした🚶‍♀
極楽寺山 約40分
約40分 中国自然「歩道」が中国自然「舗道」になっちゃいますヨ(^^)
極楽寺山 右手に砂防指定地があり、その少し先に
右手に砂防指定地があり、その少し先に
極楽寺山 荒谷林道に繋がる下り階段があり、ここを降ります🚶‍♀
荒谷林道に繋がる下り階段があり、ここを降ります🚶‍♀
極楽寺山 階段を降りた先のベンチで休憩。

側には案内板あり、ここからが荒谷林道みたい。
この道も舗装路とは以外でした…
階段を降りた先のベンチで休憩。 側には案内板あり、ここからが荒谷林道みたい。 この道も舗装路とは以外でした…
極楽寺山 案内図には小畑山側のコース記載が無いので、イマイチ活用が出来ません。

案内図には小畑山側のコース記載が無いので、イマイチ活用が出来ません。 右下に極楽寺山2.2㌔とありましたが、まさかここから2.2㌔な訳ないよね…
極楽寺山 さて

さて ヤマップコースは無いけど、荒谷林道が舗装路だったので気を抜いてズンズン進んでしまったのが極楽寺山断念のトリガー🔫
極楽寺山 約30分で、左側に林道入口がある案内板に到着🗺
約30分で、左側に林道入口がある案内板に到着🗺
極楽寺山 実はここからの荒谷林道、この林道に切り替わるみたいでした。

実はここからの荒谷林道、この林道に切り替わるみたいでした。 すなわち林道の「植物公園4.4㌔」方面に向かうのが小畑⑤コース😲 しかしコースマップをよく見ず、そのまま舗装路の「本杉方面」に進んでしまいました(TT) 尚、24枚目画像で後述しますが、ナントここで🐻鈴の音があり、ご年配のおじ様がランニングをされてました🏃‍♀😲😲
極楽寺山 この辺で小畑⑤コース入口を見落とした事に気付きました💡
この辺で小畑⑤コース入口を見落とした事に気付きました💡 既に25分も経過しており、引き返すと50分のロスとなってしまう… なので急遽大杉コースに変更としました。小畑山の到着時間次第で、極楽寺山は諦める事に⛰🚶‍♀
極楽寺山 お❗❔
お❗❔ ヤマップには無い「大杉山」があるみたいです。でも冬場はちょっと怖いですね😓
極楽寺山 「大杉コース」らしき入口を発見しました👀コース表記はナシ🍐

なのでココで間違いないハズです🚶‍♀
「大杉コース」らしき入口を発見しました👀コース表記はナシ🍐 ちなみに舗装路を更に進んだ所、行き過ぎで大杉集落がありました。 なのでココで間違いないハズです🚶‍♀
極楽寺山 雪があるからか、山道があるのか無いのか全く判らなく
雪があるからか、山道があるのか無いのか全く判らなく …先週同様、あろう事かまたも道なき道を登る事に(゚A゚;)ゴクリ
極楽寺山 実は道が分からず一度引き返したりもしました。

幸いそんなに急登では無いので、一心不乱に登ります⛰
実は道が分からず一度引き返したりもしました。 幸いそんなに急登では無いので、一心不乱に登ります⛰
極楽寺山 25分くらいで山道に合流。

25分くらいで山道に合流。 山道はサイト掲載より少し北側にあった気が…何にしても一安心です☺
極楽寺山 小畑山頂上へ⛰
下山はもち小畑⑤コースで帰ります🏃‍♀

小畑山頂上へ⛰ 下山はもち小畑⑤コースで帰ります🏃‍♀ 昼食時間だったけど、未知のコースがある中とても食事をとる気にはなれず、下山開始🏃‍♀
極楽寺山 三叉路があり、先ずは鉄塔側(左折)に進んでみました🚶‍♀
三叉路があり、先ずは鉄塔側(左折)に進んでみました🚶‍♀
極楽寺山 リボン🎀はあるけど山道は無いので、引き返しました。
杉の木間伐の人に向けてのリボンだった模様。
リボン🎀はあるけど山道は無いので、引き返しました。 杉の木間伐の人に向けてのリボンだった模様。
極楽寺山 三叉路は右折が正解でした。

三叉路は右折が正解でした。 かなりの傾斜だけど、道がわかり易いのでドンドン進みます🏃‍♀
極楽寺山 今度は十字路に出ました
この変からやっとサイトマップと整合性が取れてきました^m^

ここは左折します。
今度は十字路に出ました この変からやっとサイトマップと整合性が取れてきました^m^ ここは左折します。
極楽寺山 明らかに12枚目画像でお伝えした、ご年配おじ様の足跡です👣

いったいドコをスタートし、ゴールしてるのでしょうか❔
雪の中、神秘的な気分を味わいました👣🚶‍♀
明らかに12枚目画像でお伝えした、ご年配おじ様の足跡です👣 いったいドコをスタートし、ゴールしてるのでしょうか❔ 雪の中、神秘的な気分を味わいました👣🚶‍♀
極楽寺山 やっと舗装路案内板に戻れました。

やっと舗装路案内板に戻れました。 まだまだ雪が強くベンチ真っ白なので、仕方なく路肩で🍴(/_;)
極楽寺山 食事後一気に中国自然歩道の合流地点まで戻りました🚶‍♀

食事後一気に中国自然歩道の合流地点まで戻りました🚶‍♀ 案内図の極楽寺山2.2キロってのは、竜神釜から極楽寺山が2.2㌔なのでしょうね☺ 竜神釜の場所くらいは調べておかないと…ネット情報では平成11年の洪水で入れないほど荒れてるとか🕸
極楽寺山 下山完了⛰

お疲れ⛰でした❗
下山完了⛰ 🅿スペースすぐ横に、下河内球場の看板がありました。これを目指して来ると良いみたい☺ 極楽寺山も挑戦してたら16時は過ぎたはず。やっぱ断念で正解でした💡 お疲れ⛰でした❗