潮騒を聴きながら…姫越山⛰

2022.02.06(日) 日帰り

6 時間

るま太郎の腰痛が良くなって2週間ぶりに一緒に歩いてきました✨ 今回は北のほうは天気が荒れているので天気にあまり影響がない三重県へと🚗 1年前にあるフォロワーさんが行っていた姫越山とプライベートビーチへ行ってきました😊 錦港にある日の出駐車場に停めて出発! 駐車場にはトイレや近くにもコンビニもあります。 歩き始めてしばらくは急登でしたがすぐになだらかな道になりとても歩きやすい感じでした。 それに、所々展望が開けている場所があり、その場所からは太平洋の絶景と弓の形をした芦浜、座佐の高からは座佐浜が綺麗に見えてとても綺麗でした✨ 爺塚、姫塚、唐人殺し峠などいろいろと言われがありそうな地名も残る姫越山ですが山頂から見える芦浜には昔、原子力発電所が建つ予定地だったそうです。 今から20年程前の三重県知事が猛反対活動の結果、原発施設建設は撤廃となったそうです。 その為か峠には中部電力の敷地内の看板があります。 芦浜へ降りてみると水面がキラキラ✨していて弧を描いた砂浜が凄く綺麗✨ 一歩違えばここには原発施設が建っていたかもしてない… こう言う話には賛否両論あるとは思う。 しかし、今目の前に広がっている空、海、山… こんな綺麗な景色や自然を人間は簡単に壊そうとする、、、 でも守ろうとする人もたくさん居る、この景色や自然は未来永劫に続いて欲しいと思いました。 この砂浜に降り立ち、いろんな事を考えてしまいました。 芦浜からは登り返しの後、少し遠回りだけど近畿自然歩道を歩き、またまた絶景を堪能しました。 そして錦港のトロピカルガーデンがある所にくだってきて、港をぐるりと回り駐車場に着きゴールしました😊

姫越山 駐車場はけっこういっぱいでした
駐車場はけっこういっぱいでした
姫越山 すぐ近くにトイレあり 雪が舞ってます
すぐ近くにトイレあり 雪が舞ってます
姫越山 少し歩いてここから登っていきます
少し歩いてここから登っていきます
姫越山 津波避難所があります。
津波避難所があります。
姫越山 最初はけっこう急登でした😅
最初はけっこう急登でした😅
姫越山 少し登った場所から📸海が見えるー!
少し登った場所から📸海が見えるー!
姫越山 シダの新芽🌱春は確実に近づいている
シダの新芽🌱春は確実に近づいている
姫越山 登山口からずっと雪が舞っていて、標高が高くなるにつれて少しですが積もってました⛄️
姫越山 昔、姫さまを守ろうとした爺さまのお墓らしいです
昔、姫さまを守ろうとした爺さまのお墓らしいです
姫越山 前姫越山⛰
前姫越山⛰
姫越山 山頂のパンダを真似ているそう😄るま太郎は元気です
山頂のパンダを真似ているそう😄るま太郎は元気です
姫越山 姫塚です。
姫塚です。
姫越山 ばーんと太平洋
ばーんと太平洋
姫越山 薄っすらですが積もってる⛄️
薄っすらですが積もってる⛄️
姫越山 姫越山山頂から📸
姫越山山頂から📸
姫越山 ⛰
姫越山 孤を描く芦浜が見えます📸
孤を描く芦浜が見えます📸
姫越山 こんな峠の名前、怖すぎる💦
こんな峠の名前、怖すぎる💦
姫越山 こちらは座佐の浜です。海がとても綺麗✨
こちらは座佐の浜です。海がとても綺麗✨
姫越山 座佐の高⛰
座佐の高⛰
姫越山 迷彩柄の木、プラタナス?
迷彩柄の木、プラタナス?
姫越山 道中、大量のう○こがたくさんあったりしていてもしかしたら熊がいるのか?って話しながら歩いていたら木には爪?の跡みたいなんがたくさんありました💦もしかして熊、、、様?😅
姫越山 芦浜に降りてきました。この素晴らしい景色を見ながらいろいろと考えてしまいました。
いつまでも変わらずにいて欲しい。
芦浜に降りてきました。この素晴らしい景色を見ながらいろいろと考えてしまいました。 いつまでも変わらずにいて欲しい。
姫越山 久々に海を見たるま太郎はご機嫌😄
久々に海を見たるま太郎はご機嫌😄
姫越山 何やら遊んでます😄
何やら遊んでます😄
姫越山 登山靴で砂浜を歩く不思議な感じ
登山靴で砂浜を歩く不思議な感じ
姫越山 いいね〜
姫越山 波がキラキラ✨
波がキラキラ✨
姫越山 📸
📸
姫越山 池もあり📸
池もあり📸
姫越山 さあ登り返しです
さあ登り返しです
姫越山 ここからは近畿自然歩道へ
ここからは近畿自然歩道へ
姫越山 おおー!海がまたまた見える
おおー!海がまたまた見える
姫越山 た・い・へ・い・よー😄
た・い・へ・い・よー😄
姫越山 耳を澄ませば聴こえる…波の音🌊
耳を澄ませば聴こえる…波の音🌊
姫越山 📸
📸
姫越山 いつまでも変わらずにいてほしい
いつまでも変わらずにいてほしい
姫越山 錦港が見えてきました
錦港が見えてきました
姫越山 トロピカルガーデンです
トロピカルガーデンです
姫越山 漁師町ですね〜ブリの養殖も盛んみたいです
漁師町ですね〜ブリの養殖も盛んみたいです
姫越山 駐車場に戻ってきました、お疲れ様でした😄
駐車場に戻ってきました、お疲れ様でした😄
姫越山 近くの道の駅へ、ん?マンボウ?