燧ヶ岳

2014.07.06(日) 日帰り

毎年7月第一週目の日曜日は燧ヶ岳の山開き。 今年初の参加です。 最近雨の登山ばかりでしたが、この日は晴れ。 久しぶりの晴れ登山、素直に嬉しい。 山好きのみんなもこのところの雨続きでくすぶっていたのか、この日は多くの登山者が御池駐車場に集まっていました。 あ、オイラは相変わらずの前日車中泊でした。 山開き記念の登山バッヂは午前10時より俎嵓(まないたぐら)山頂にて配布との事。 福島の友人と御池駐車場で合流して、朝の6時から登山スタートです(山の上でGPSが乱れてます) 広沢湿原、熊沢湿原の2つの湿原を通るこのコース。 途中の登山道でもたくさんの高山植物を見る事ができました。 イワカカガミ、ミツバオーレン、タテヤマリンドウ、ワタスゲ、チングルマ、サンカヨウ、キヌガサソウ、ミヤマキンバイ、オオバミゾホオズキ、ハクサンチドリなど。 季節外れのミズバショウが見られたのが良かったな。 この時期尾瀬に咲いているニッコウキスゲは鹿害のせいか、あまり咲いていなかったです。 たぶんこれからでしょう。 湿原を抜けるとそこから山頂までは急な登りが始まります。 この時期はまだ雪渓が残っておりますが、前の登山者の足跡をつぼ足で登る事ができるので、軽アイゼンは必須装備ではありませんでした(いちおう持って行ったが)。 軽アイゼンあれば尚の事、楽に登れます。 さて、9時15分には俎嵓山頂に登頂。 バッヂの配布には時間があったので、俎嵓のとなり俎嵓(2,346.0m)よりも10m高い柴安嵓(しばやすぐら、2,356m)をピストン。 10時ちょっと過ぎに俎嵓へ戻ったのですが、山頂はバッヂを求める人で混雑。 なんとかバッヂはゲットできましたが、10時配布から30分で300個あったバッヂ配布も終了。 バッヂをもらえなかった人も多数おられました。 東北最高峰の燧ヶ岳は登山者に人気です。 時折きれる雲の隙間からは柴安嵓山頂と尾瀬ヶ原、遠く至仏山までの展望が望めました。 俎嵓山頂にてお昼。 一緒に登った仲間が旅館でお昼を持たせて頂いたのですが、そのおにぎりをいただきました。 あとは仲間が作ったラーメンも皆で頂き、今回はごちそうになってしまいました。 見晴新道は昨年夏頃から通行不可となっているので、長栄新道から下山。 尾瀬沼へ下るロングコースの上に、どろどろの登山道ですので疲れる(GPS軌跡が直線になってますが、ミノブチ岳から峰をたどって戻っています。)。 尾瀬沼にでて長蔵小屋にてお土産を物色。 ミズバショウの山バッヂを買いました(¥400) 沼山峠へそこから50分程あるきます。 沼山峠休憩所前から出るシャトルバス(片道¥520)に乗り込み御池駐車場へ戻りました。 最後は檜枝岐村の「燧の湯(¥500)」さんで汗を流して帰宅。 1日かかりの燧ヶ岳でしたが、登山バッヂも貰えて満足、それよりも久しぶりの晴れ登山が出来た事が嬉しかった1日でした。