2022-2-6強風の天ヶ津峰

2022.02.06(日) 日帰り

寒かった。 温度はそこそこだが、風が強くて体感温度は非常に低い。 尾根から山頂にかけては風が強かったので、ヤギさんは下の温かい所におった。 何だかんだで山に行くのに間があくので、どのくらい着込んでいけばいいのか迷う。 本日は、GPSMAPをGetしたので実験してみた。 一番安いプランなので10分間隔で位置情報を送信するが、確実に位置情報を共有できてメールが送受信できるのは有り難い。 トレランの人とか、小学校の先生、アメリカの人、登山道を作ってる人など、いろんな人の話が聞けて良かった。

猿の墓には行かない。

東林院コースの尾根に出た。
もうすぐだな。

山頂に着いた。
いい景色だ。ちょっとモヤってるけど。

記帳して帰る。

木の枝が多いと難しいようだ。
9/11

青が無線機、赤がGPSMAPのGPSログだが、無線機のログはかなり飛んでてGPSを補足出来てないのが分かる。 木の枝が多いと難しいようだ。

APRSのマップ。
しかし、山頂で受信していないのは何故か❓
奥の木にリュックをかけていた事が原因か!?
10/11

APRSのマップ。 肩に付けて、アンテナを上げたからか、以前より東尾根からのビーコンを受信している。 しかし、山頂で受信していないのは何故か❓ 奥の木にリュックをかけていた事が原因か!?

GPSMAPの位置情報。
メールの送受信も問題ないので心強い。
11/11

GPSMAPの位置情報。 けちって安いプランにしてるから10分間隔になるが、確実に位置情報を共有している。 メールの送受信も問題ないので心強い。