十和田山 再びあの冬に会いに

2022.02.06(日) 日帰り

ここは、去年の冬に初めて登って魅せられた十和田山。 冬はコンデションに恵まれれば本当に良い所だから、 知られていないのは勿体ない。 沢山の人に登ってほしいな。そんな思いで(麓の宇樽部集落に迷惑にならない程度で) 活動日記を上げていた。 そうしたら 去年は十和田山の活動日記をYAMAPの注目の活動日記に載せて頂き、大変嬉しかった。 お陰で遠方から登りに来てくれる方がいたり、YAMAPのお陰で冬の十和田山の知名度が上がりました。感謝です。 十和田山はルート上にピンクテープ(去年更にピンテを付けながら登った)があり、尾根伝いに登れば良いので ほぼ迷うことはありませんし、 雪庇はありますが特別危険な箇所はなく 登りやすいです。 そして、十和田山から戸来岳方面に続く広い稜線は笹山で木が少く、冬は見晴らしが良く絶景スポットです。 今朝は雪が降っていて躊躇しましたが、 大体が樹林帯の中を進むので、天気にあまり左右されずに登れると思い、スタートしました。 トレースはしっかりありましたが、展望所を過ぎて雪庇帯に出てからはトレースは消えていました。 いつの間にか雪は止み、青空が見えてきて 木々の間から見える青空の山頂が美しかったな。 山頂でも青空が見えて、八甲田山は雲に隠れて見えませんでしたが、戸来岳や十和利山が大きく見えて素晴らしかったです。

三ッ岳(戸来岳)・十和田山・十和利山 宇樽部の集落の外れに車を停めさせて頂き、民家の横の畑を横断し
この登山口に着きます。
宇樽部の集落の外れに車を停めさせて頂き、民家の横の畑を横断し この登山口に着きます。 十和田山は冬に登ることが浸透しつつあるのか、トレースが幾つもありました。
三ッ岳(戸来岳)・十和田山・十和利山 ピンクテープ頼りに尾根伝いに登っていきます。
多分初めて登っても迷うことはないでしょう。
ピンクテープ頼りに尾根伝いに登っていきます。 以前からピンテはあり登りやすかったのですが、去年はt-timeさんとピンテを付けながら登ったので 多分初めて登っても迷うことはないでしょう。
三ッ岳(戸来岳)・十和田山・十和利山 十和田湖の展望所を過ぎたら、更に尾根伝いに進みます。ここまで来るとトレースはすっかり消えています。今年は雪が多いので、去年付けたピンテは雪で見えなくなっていました。
十和田湖の展望所を過ぎたら、更に尾根伝いに進みます。ここまで来るとトレースはすっかり消えています。今年は雪が多いので、去年付けたピンテは雪で見えなくなっていました。 ここまで来れば、広い尾根を辿るだけなのでピンテ無くても大丈夫。
三ッ岳(戸来岳)・十和田山・十和利山 大木も沢山見えます。
大木も沢山見えます。
三ッ岳(戸来岳)・十和田山・十和利山 霧氷が綺麗でした。
霧氷が綺麗でした。 時折、青空の山頂が見えてきてテンションアップ⤴️でした。膝下ラッセルでしたが、段々と雪も締まってきてる感じでした。
三ッ岳(戸来岳)・十和田山・十和利山 空が見えてくると山頂まであと少し。
空が見えてくると山頂まであと少し。
三ッ岳(戸来岳)・十和田山・十和利山 たまに後ろを振り返ると十和田湖が眼下に見えます。
たまに後ろを振り返ると十和田湖が眼下に見えます。
三ッ岳(戸来岳)・十和田山・十和利山 山頂着いたら、期待通り戸来岳を見渡すことができました。
ツイてる👍
山頂着いたら、期待通り戸来岳を見渡すことができました。 ツイてる👍
三ッ岳(戸来岳)・十和田山・十和利山 戸来岳や十和利山から見る十和田山は、山頂周辺が平になっていて笹に覆われていました。きっと登ったら見晴らしが良いんだろうなって思っていました。
まだ夏は登ったことがありませんが、去年の冬に登って
お気に入りの山になりました。
戸来岳や十和利山から見る十和田山は、山頂周辺が平になっていて笹に覆われていました。きっと登ったら見晴らしが良いんだろうなって思っていました。 まだ夏は登ったことがありませんが、去年の冬に登って お気に入りの山になりました。
三ッ岳(戸来岳)・十和田山・十和利山 十和田山の広い稜線。歩いてて楽しいです。
十和田山の広い稜線。歩いてて楽しいです。
三ッ岳(戸来岳)・十和田山・十和利山 戸来岳へはどのルートを辿るのか?
興味があったので取り付く尾根まで歩いて来てみました。
ここから一気に下りのようです。
戸来岳へはどのルートを辿るのか? 興味があったので取り付く尾根まで歩いて来てみました。 ここから一気に下りのようです。
三ッ岳(戸来岳)・十和田山・十和利山 十和田山が冬山のお気に入りの山になり、去年はしつこい程よく登ったと思います。
まずは八甲田に登りたいけど、
八甲田の天気が良くない時はこちらに来ます。
曇の天気くらいなら登れちゃう、
登りやすい雪山です。
(油断は禁物)
十和田山が冬山のお気に入りの山になり、去年はしつこい程よく登ったと思います。 まずは八甲田に登りたいけど、 八甲田の天気が良くない時はこちらに来ます。 曇の天気くらいなら登れちゃう、 登りやすい雪山です。 (油断は禁物)
三ッ岳(戸来岳)・十和田山・十和利山 また十和田山方面に戻ります。
十和田山カッコいい✨
また十和田山方面に戻ります。 十和田山カッコいい✨ 山頂からは晴れていると向いに八甲田連峰が見渡せます。岩木山も見えます。
三ッ岳(戸来岳)・十和田山・十和利山 枝の雪が、そよ風が吹くと雪が舞ってキラキラ。爽やかだった。
枝の雪が、そよ風が吹くと雪が舞ってキラキラ。爽やかだった。
三ッ岳(戸来岳)・十和田山・十和利山 十和利山方面
十和利山方面
三ッ岳(戸来岳)・十和田山・十和利山 イチイの木のミニ樹氷。
イチイの木のミニ樹氷。
三ッ岳(戸来岳)・十和田山・十和利山 山頂付近はツリーホールにご注意。
山頂付近はツリーホールにご注意。
三ッ岳(戸来岳)・十和田山・十和利山 雪庇が結構有りました。
雪庇が結構有りました。
三ッ岳(戸来岳)・十和田山・十和利山 帰りに焼山の森のホテルでランチ。
ステーキも美味しかった👍☺️

300円足すと森のホテルでランチできるよ〜🎵
ランチは土日のみ営業です。
帰りに焼山の森のホテルでランチ。 輸入牛のサーロインステーキのランチと、温泉の入浴料込で1980円。お得です。浴室は露天もあり広々していた。アメニティも揃ってるし、いい湯で良かった。 ステーキも美味しかった👍☺️ 上高地でラーメンミニバラ焼丼で1150 円、温泉寄って500円、合計1650円なら 300円足すと森のホテルでランチできるよ〜🎵 ランチは土日のみ営業です。