氷瀑探しに滝巡り♫➡️まさかの方々との💕

2022.02.05(土) 日帰り

昨年2月6日に山登りを始めてほぼ一年。 一周年記念の山行は、ボブさん、🍓ちゃんと氷瀑を見に裏六甲の滝巡りをしてきました。 お二人とは2週連続コラボ(笑)。 白石滝→似位滝→百間滝→蟇滝→七曲滝というルート。 いつもボブさんに案内をお任せしっぱなしなので、今回は私がリード😅。 1月4日以来の七曲滝。気温が上がって氷瀑解けてるかなと思ってたんですが、予想以上に綺麗な氷瀑が見れました💕。 滝巡りの後はガーデンテラスでランチ🍷。 そこからハイカーのオアシス、藤原商店さんにピットイン🍻。 そこで、まさかまさか(実は計画的😎)の素敵な出会いがありました♫ ボブさん、🍓ちゃん、今日は楽しかったですね😀。またお願いしますv(^^

六甲山・長峰山・摩耶山 有馬温泉駅からスタート♫
有馬温泉駅からスタート♫
六甲山・長峰山・摩耶山 🍓ちゃん、遠くまでご苦労様です😅
🍓ちゃん、遠くまでご苦労様です😅
六甲山・長峰山・摩耶山 ボブさん、氷瀑と寒さに備えてロングパンツにミッドカットシューズ。トレポも持参。かなりのレアカット😀
六甲山・長峰山・摩耶山 魚屋道を登り炭屋道への分岐へ
魚屋道を登り炭屋道への分岐へ
六甲山・長峰山・摩耶山 紅葉谷道の工事ポイント、何を見てたかと言うと、、
紅葉谷道の工事ポイント、何を見てたかと言うと、、
六甲山・長峰山・摩耶山 誰かが無理矢理通ろうとして、通行止⚠️の看板ががやや壊れてました💦。
「看板、こんなに傾いてますね〜😅」と言ってるらしい(笑)
誰かが無理矢理通ろうとして、通行止⚠️の看板ががやや壊れてました💦。 「看板、こんなに傾いてますね〜😅」と言ってるらしい(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 1月3日に湯槽谷山へのバリルートをソロで歩いた🍓ちゃん、ここから行ったの😅。とルート説明(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 まずは左に曲がって白石谷へ♫
まずは左に曲がって白石谷へ♫
六甲山・長峰山・摩耶山 白石滝💦。氷瀑生育度0パーセント。
夏なら直登💪。今回は当然引き返します(笑)
白石滝💦。氷瀑生育度0パーセント。 夏なら直登💪。今回は当然引き返します(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 河原に戻って百間滝、似位滝方面へ
河原に戻って百間滝、似位滝方面へ
六甲山・長峰山・摩耶山 期待してなかったけど、所々凍ってました。
期待してなかったけど、所々凍ってました。
六甲山・長峰山・摩耶山 ゴルジュ通りたかったけど巻きます。
ゴルジュ通りたかったけど巻きます。
六甲山・長峰山・摩耶山 前回下りで無理して股関節を痛めたドボン💦ポイント。水量が減ってて今日は無難にクリア♫
六甲山・長峰山・摩耶山 面白い形の氷柱
面白い形の氷柱
六甲山・長峰山・摩耶山 話が盛り上がり、百間滝を思いっきり通り過ぎてしまったのでまずは似位滝へ。
滝前の登り、足場が一部凍っていて、なかなか緊張💦
話が盛り上がり、百間滝を思いっきり通り過ぎてしまったのでまずは似位滝へ。 滝前の登り、足場が一部凍っていて、なかなか緊張💦
六甲山・長峰山・摩耶山 今回は、バサー、🍓ちゃん、ボブさん。の順で歩きました。ボブさん楽々クリア♫
六甲山・長峰山・摩耶山 似位滝に到着♫
似位滝に到着♫
六甲山・長峰山・摩耶山 氷瀑生育度5パーセント?
氷瀑生育度5パーセント?
六甲山・長峰山・摩耶山 結構、倒木に氷柱が出来てました
結構、倒木に氷柱が出来てました
六甲山・長峰山・摩耶山 滝の登り口、下りも一部凍ってるので慎重に💦
滝の登り口、下りも一部凍ってるので慎重に💦
六甲山・長峰山・摩耶山 滝の登り口にある丸太がツルツルに凍っていて、「ここ気を付けて下さ〜い♫」ってリーダー感出して皆さんに注意してたのに、すっかり存在を忘れて下りで丸太に足を乗せ、ツルン❗️と大ゴケ⚠️。
左肘を思いっきり強打❗️。イッタ〜😭😭
滝の登り口にある丸太がツルツルに凍っていて、「ここ気を付けて下さ〜い♫」ってリーダー感出して皆さんに注意してたのに、すっかり存在を忘れて下りで丸太に足を乗せ、ツルン❗️と大ゴケ⚠️。 左肘を思いっきり強打❗️。イッタ〜😭😭
六甲山・長峰山・摩耶山 ピストンで戻りがてら通り過ぎてしまった百間滝へ
ピストンで戻りがてら通り過ぎてしまった百間滝へ
六甲山・長峰山・摩耶山 氷瀑生育度2パーセント?。
ボブさん、🍓ちゃんのツーショット📸
氷瀑生育度2パーセント?。 ボブさん、🍓ちゃんのツーショット📸
六甲山・長峰山・摩耶山 紅葉谷道に戻り、がま滝へ。
氷瀑生育度1パーセント(笑)
紅葉谷道に戻り、がま滝へ。 氷瀑生育度1パーセント(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 本日のメイン、七曲滝❗️
氷瀑生育度40パーセントぐらい?
本日のメイン、七曲滝❗️ 氷瀑生育度40パーセントぐらい? 暖かい日が続いたのであまり期待してなかったんですが、想像以上に育ってました💕
六甲山・長峰山・摩耶山 良き良き♫
良き良き♫
六甲山・長峰山・摩耶山 ぶっとい氷柱とか、
ぶっとい氷柱とか、
六甲山・長峰山・摩耶山 なかなかの育ち具合
なかなかの育ち具合
六甲山・長峰山・摩耶山 ボブさんと🍓ちゃん
ボブさんと🍓ちゃん
六甲山・長峰山・摩耶山 七曲滝にはハイカーさんが沢山😅。
途中でお話ししたハイカーさんに撮って頂きました。
氷瀑が見れてホッ。
来て良かった〜❗️💕
七曲滝にはハイカーさんが沢山😅。 途中でお話ししたハイカーさんに撮って頂きました。 氷瀑が見れてホッ。 来て良かった〜❗️💕
六甲山・長峰山・摩耶山 氷瀑が綺麗でなかなか動く気になりません(笑)
氷瀑が綺麗でなかなか動く気になりません(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 紅葉谷道に戻り極楽茶屋跡を目指します。
紅葉谷道に戻り極楽茶屋跡を目指します。
六甲山・長峰山・摩耶山 1月4日に登った時は結構雪が残ってましたが、ほとんど解けてます。🍓ちゃん登りにちょっとお疲れ気味😅
六甲山・長峰山・摩耶山 到着〜♫
到着〜♫
六甲山・長峰山・摩耶山 空気が澄んでいて、今日は眺望が綺麗でした♫
空気が澄んでいて、今日は眺望が綺麗でした♫
六甲山・長峰山・摩耶山 稜線に出ると冷たい風🥶が、皆さん上着を取り出して羽織ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 ガーデンテラスへの階段が凍ってツルツルとのことで、ボブさんは最近手に入れた軽アイゼンを装着。バリバリグリップが効くとのこと💪。ボブさんご満悦♫
六甲山・長峰山・摩耶山 🍓ちゃんと私はモンベルチェンスパ、ボブさんは軽アイゼン
🍓ちゃんと私はモンベルチェンスパ、ボブさんは軽アイゼン
六甲山・長峰山・摩耶山 凍ってたのは階段だけ(笑)。
日が当たるトレイルは綺麗さっぱり解けてます。
凍ってたのは階段だけ(笑)。 日が当たるトレイルは綺麗さっぱり解けてます。
六甲山・長峰山・摩耶山 ガーデンテラスは気温1℃ぐらい。
風が強くて体感温度はもっと低い🥶🥶。さっぷい‼️
ガーデンテラスは気温1℃ぐらい。 風が強くて体感温度はもっと低い🥶🥶。さっぷい‼️
六甲山・長峰山・摩耶山 ガーデンテラスでランチ。屋内最高〜❗️💕
ガーデンテラスでランチ。屋内最高〜❗️💕
六甲山・長峰山・摩耶山 赤ワイン🍷で乾杯〜
ハンバーグランチを頂きました。
赤ワイン🍷で乾杯〜 ハンバーグランチを頂きました。
六甲山・長峰山・摩耶山 ハンバーグのお味は、、💦
でも眺めは最高😍。軽く酔いも回り動く気なし(笑)
ハンバーグのお味は、、💦 でも眺めは最高😍。軽く酔いも回り動く気なし(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 全縦路を西に進みます。
全縦路を西に進みます。
六甲山・長峰山・摩耶山 記念碑台向かいの池が半分凍ってました
記念碑台向かいの池が半分凍ってました
六甲山・長峰山・摩耶山 ハイカーのオアシス、藤原商店さんにピットイン❗️。
半分成功、半分失敗(笑)
ハイカーのオアシス、藤原商店さんにピットイン❗️。 ここで、とある方々とのサプライズ邂逅を仕掛けてたんですが、何故かバレてしまい😱😱。 半分成功、半分失敗(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 お会いしたのは芋兄さん❗️(初めまして❗️)
お会いしたのは芋兄さん❗️(初めまして❗️)
六甲山・長峰山・摩耶山 めいちんさん💕(摩耶山の救命ヘリ🚁以来)
めいちんさん💕(摩耶山の救命ヘリ🚁以来)
六甲山・長峰山・摩耶山 ナイスガイのパパんさん💪(金剛山以来)
のお三方。

ナイスガイのパパんさん💪(金剛山以来) のお三方。 須磨から掬星台までナイスタイムで西半縦走され。藤原商店まで立ち寄って頂いて、合流しました😀
六甲山・長峰山・摩耶山 おでん🍢を食べながら2度目の乾杯🍻〜
おでん🍢を食べながら2度目の乾杯🍻〜
六甲山・長峰山・摩耶山 ボブさん、スーパー笑顔😀
ボブさん、スーパー笑顔😀
六甲山・長峰山・摩耶山 JIMOさんと女優さん💕
JIMOさんと女優さん💕
六甲山・長峰山・摩耶山 一本のビール🍺をお2人で。めいちんさんが飲み口をアルコール消毒(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 先を急がれるとのことで、ここでお別れです。
立ち寄って頂きありがとうございました❗️。
またお会いしたいですね😍
先を急がれるとのことで、ここでお別れです。 立ち寄って頂きありがとうございました❗️。 またお会いしたいですね😍
六甲山・長峰山・摩耶山 先日53歳になった自分に🍓ちゃんがチョコレートをくれました😍。
ありがとうございます♫
先日53歳になった自分に🍓ちゃんがチョコレートをくれました😍。 ありがとうございます♫
六甲山・長峰山・摩耶山 ケーブル駅近くの夕焼け
ケーブル駅近くの夕焼け
六甲山・長峰山・摩耶山 大人の余裕(飲み過ぎ)でケーブル使ってワープ♫。実は初めて乗ったので子供みたいに興奮(笑)。鉄分多めの🍓ちゃんに解説してもらいます😀
六甲山・長峰山・摩耶山 YAMAPの活動終了ボタン押し忘れて、ケーブル下駅で終了。
ボブさん、🍓ちゃん、おつかれ山⛰でした〜❗️
YAMAPの活動終了ボタン押し忘れて、ケーブル下駅で終了。 ボブさん、🍓ちゃん、おつかれ山⛰でした〜❗️