玉野市南部ラウンド

2022.02.05(土) 日帰り

道の駅みやま公園をベースに玉野市南部をラウンドしてきました。 定番コースのため良く整備されていましたが、ほんの少し道を外した途端イバラに囲まれてしまうのは瀬戸内沿岸部ならでは。。。 寒気到来の折、王子ケ岳以降、時折雪がチラつくことがあったものの、内陸部とは比べるべくもなく、日溜りの中、小粒ながら個性豊かな里山達を味わうことができました。

玉野市 道の駅みやま 天気は良いが風が冷たい
道の駅みやま 天気は良いが風が冷たい
玉野市 まずは前回ラインと繋ぐため背後の鉄塔に向かう
まずは前回ラインと繋ぐため背後の鉄塔に向かう
玉野市 リサイクルセンター入口脇に巡視路入口発見!ここを左から入る、分かるかな?
玉野市 10分弱の登りで
10分弱の登りで
玉野市 見覚えのある稜線に到着!
見覚えのある稜線に到着!
玉野市 すぐ折り返し、R30を渡り返し、堰堤脇の獣柵を開けて入山
すぐ折り返し、R30を渡り返し、堰堤脇の獣柵を開けて入山
玉野市 東方には道の駅向こうに高旗山と十禅寺山
東方には道の駅向こうに高旗山と十禅寺山
玉野市 登山道と車道を織り混ぜて進む、この隙間から谷を渡り巡視路を目指すが、違ったみたいで少し藪を漕いでしまった
玉野市 再度車道を進み右手の登山道から石鎚山の尾根に乗り移る
再度車道を進み右手の登山道から石鎚山の尾根に乗り移る
玉野市 正面に石鎚山、右奥に常山が見えてきた
正面に石鎚山、右奥に常山が見えてきた
玉野市 △P182方面
△P182方面
玉野市 石鎚山に登るためには谷まで下る
石鎚山に登るためには谷まで下る
玉野市 グランドの中を関係者の白い目に耐えながら小さくなって通過
グランドの中を関係者の白い目に耐えながら小さくなって通過
玉野市 獣柵を越え登り始めると
獣柵を越え登り始めると
玉野市 😃最高の巡視路に戻った、
😃最高の巡視路に戻った、
玉野市 っと思ったのもここまで😣
っと思ったのもここまで😣
玉野市 いきなり道が途絶え、厳しい🌿🌿灌木+シダ藪となった
いきなり道が途絶え、厳しい🌿🌿灌木+シダ藪となった
玉野市 踏み込みかけたものの、2週間前の悪夢が蘇る。
踏み込みかけたものの、2週間前の悪夢が蘇る。
玉野市 諦めていったん下り、正規ルート、左側の稜線から登り直した。これは左側の稜線から先ほどの尾根を眺めたところ。
玉野市 送電線の角度が石鎚山の急峻さを示している
送電線の角度が石鎚山の急峻さを示している
玉野市 石鎚山△
石鎚山△
玉野市 グランド越しに歩いて来た稜線を眺める、どこをどう来たのか良く分からん(笑)
玉野市 変電所脇から南方面への巡視路に入る
変電所脇から南方面への巡視路に入る
玉野市 やってきた方角(北部)を振り返る
やってきた方角(北部)を振り返る
玉野市 鴻巣山ピークには🌿🌿藪をひと漕ぎ。テープで山名表示しておいたので、宜しければお越しください😄
玉野市 天王池に向かって下ったところでちょいと道草、祇園山に寄ってみることに...
玉野市 100mに満たない山ながら入り口を特定できず🌿🌿迷走、強引にルート合流して登頂。
玉野市 下ってきて振り返る。結果的に(ピストンでなく)ラウンド軌跡が残せたから良しとする
玉野市 天王池からしばらくはロードだが、
天王池からしばらくはロードだが、
玉野市 あまりの路肩不法投棄に愕然とする。あのお方なら拾って進むのかなぁ?
玉野市 甁割山へは墓地から入れるかと思ったが柵に遮られていたので、戻ってやり直す。このピークも何の表記もないのでテープ巻いておきました
玉野市 引くとこんな感じ。そういえば三角点ピークだったが、探すの忘れてた
玉野市 土塀の痕跡あり。小豆島で見たものと酷似
土塀の痕跡あり。小豆島で見たものと酷似
玉野市 おもちゃ王国も、お正月に通りがかった時より閑散としていた
おもちゃ王国も、お正月に通りがかった時より閑散としていた
玉野市 車道から左手にショートカットしてみた。
溜め池までは良かったのだが
車道から左手にショートカットしてみた。 溜め池までは良かったのだが
玉野市 車道は消失、🌿🌿イバラ灌木ブッシュとなりたまらず、ロードに逃げる。決して無駄なことだとは思わない。地域研究の一環なのだから。。。
玉野市 王子が岳に到着すると
王子が岳に到着すると
玉野市 雲行きが怪しくなってきた
雲行きが怪しくなってきた
玉野市 先ほどまで四国が見えていたのに一瞬のうちに雪雲にかき消される
玉野市 雲海って言われればそう見えるかも
雲海って言われればそう見えるかも
玉野市 晴れたり降ったり
晴れたり降ったり
玉野市 オジサンはいつもの顔だね
オジサンはいつもの顔だね
玉野市 雪がチラつく中、本日初の小休止
雪がチラつく中、本日初の小休止
玉野市 緩やかに下って矢出山
緩やかに下って矢出山
玉野市 展望岩より見下ろす渋川海岸
展望岩より見下ろす渋川海岸
玉野市 海に向かって駆け下ると
海に向かって駆け下ると
玉野市 渋川登山口に飛び出した
渋川登山口に飛び出した
玉野市 渋川海岸、渚100選だけのことはあるかも
渋川海岸、渚100選だけのことはあるかも
玉野市 このビーチの白砂、花崗岩のお陰でしょうか
このビーチの白砂、花崗岩のお陰でしょうか
玉野市 神社脇に登山道ありの法則通り
神社脇に登山道ありの法則通り
玉野市 ザレた斜面を登っていくと、
ザレた斜面を登っていくと、
玉野市 足尾銅山を思わせる精錬所特有の風景が現れた😲
足尾銅山を思わせる精錬所特有の風景が現れた😲
玉野市 平凡な宮田山ピーク
平凡な宮田山ピーク
玉野市 あの煙突まで行ってみたい...ダメかな😅
あの煙突まで行ってみたい...ダメかな😅
玉野市 北面を下り始めると
北面を下り始めると
玉野市 次に目指す神登山が迫ってきた
次に目指す神登山が迫ってきた
玉野市 製錬所従業員用駐車場脇から登り始める
製錬所従業員用駐車場脇から登り始める
玉野市 地蔵山方面
地蔵山方面
玉野市 右に王子ヶ岳、左に宮田山
右に王子ヶ岳、左に宮田山
玉野市 見晴らし良好!
見晴らし良好!
玉野市 岩尾根をぐいぐい登る
岩尾根をぐいぐい登る
玉野市 この角度からの王子が岳は新鮮!
この角度からの王子が岳は新鮮!
玉野市 何とも言えん構図
何とも言えん構図
玉野市
優雅なシルエット👍️
優雅なシルエット👍️
玉野市 展望岩に登るも、強風で立っていられず早々に退散
展望岩に登るも、強風で立っていられず早々に退散
玉野市 神登山ピークも平凡ながら
神登山ピークも平凡ながら
玉野市 煙突を眺めるには絶妙なポイントかもしれない
煙突を眺めるには絶妙なポイントかもしれない
玉野市 下り口を間違えてしまい、少し彷徨ってしまった。降りる前に確認しなかったミス😚
玉野市 車道に出たところに東屋?あり
車道に出たところに東屋?あり
玉野市 雪が強くなったことに加え時間も迫ってきたので城山と地蔵山はパス。切り通しより尾根に取り付くが、これまた本来のルートでなかったが、戻るのも面倒なため藪を払いのけ強引に登り返す
玉野市 左から素晴らしいルートと合流しホッとする、本当に里山の取り付きは難しい
玉野市 コンクリの道になりしばらくで
コンクリの道になりしばらくで
玉野市 展望所に着いた
展望所に着いた
玉野市 臥竜山本ピークはただのアンテナ設備
三角点があるはずだがよく分からない、時間が無いのでパス
臥竜山本ピークはただのアンテナ設備 三角点があるはずだがよく分からない、時間が無いのでパス
玉野市 アドリア海って言われたらそう見える、わけないか😂
アドリア海って言われたらそう見える、わけないか😂
玉野市 次に登る大仙山
次に登る大仙山
玉野市 四国88カ所を模した石仏を眺めながら登り詰めると
四国88カ所を模した石仏を眺めながら登り詰めると
玉野市 360度見晴らし良好のピークに到着
360度見晴らし良好のピークに到着
玉野市 日没も近くちょっと焦る😞💦
日没も近くちょっと焦る😞💦
玉野市 良く踏まれた稜線を進むと
良く踏まれた稜線を進むと
玉野市 玉仙岩の看板が出てきた
玉仙岩の看板が出てきた
玉野市 これが玉仙岩‼️なんかちょっと期待と違った😄
これが玉仙岩‼️なんかちょっと期待と違った😄
玉野市 廃線跡の道路ってこのことか。不思議な景観を宇野駅に向かいかけたが、既に日没、予定を変更し、R30にて戻ることにした
玉野市 ループ橋は階段でショートカット
ループ橋は階段でショートカット
玉野市 後方右手に大仙山が見えていた
後方右手に大仙山が見えていた
玉野市 公共Pにて天狗山入り口をチェック、30分もあれば往復できるが、そんな登り方はもったいない。周辺のトレイルと合わせ次回歩くことにしよう🎵
玉野市 伊達池を渡り、緩やかに登ると
伊達池を渡り、緩やかに登ると
玉野市 ラウンド軌跡の完成。
ラウンド軌跡の完成。 冷えきった身体に帰宅後の熱い♨️とキンキンに冷えた🍺の旨かったこと🤩