未来から見られた登山!

2022.02.05(土) 日帰り

2034 / 2035 m

西暦は3022年… とある父と子… (興味無い方はスルーで…) 父「ちょうど1000年くらい前のね   山登りってのをやってたデータが見つかったんだ よかったら一緒に見てみないかい?」 子「山登り?山を登るの? ん〜あんま  り興味無いけど見てみようかな…」 塩塚峰周辺の未踏部を天気悪そう🥲だけど歩いてみる けど朝起きると雪は散らついてるし 風もビュービュー🌀 コンディションは最悪だけど少し回復傾向かも?ってことで GO! 道の駅霧の森から〜 子「天気悪いとかあるんだね 気候をコントロールしてから行くとかしないんだね」 父「昔はそんなもんだよ 天候は自然任せだったみたいだよ」

塩塚峰 道の駅 霧の森から“スターティン” まずは車道を歩きます

道の駅 霧の森から“スターティン” まずは車道を歩きます 子「山へ行くって自分の足で歩いて行くってことなの? 信じられないね〜 さすが古代人」 父「そうだったんだね 今のように 半重力移動ユニット なんて無いだろうから 自分の体で移動してたみたいだね」
塩塚峰 高速道路も過ぎて 強風の中ドンドン行くで〜

子「時速100キロ(笑)どこが高速だよ スゴイな」
高速道路も過ぎて 強風の中ドンドン行くで〜 子「道路?って?何が走ってるの? 地上を走るの?(笑)そんなに高速なの?」 父「この当時はね 自動車って車が主流だったみたいだね 地上しか走れないみたいだね(笑) 時速100キロ前後で走れた道路みたいだよ」 子「時速100キロ(笑)どこが高速だよ スゴイな」
塩塚峰 脇製茶場 あと3ヶ月くらいで忙しくなるね〜 新茶はいいよな!
塩塚峰 ここを左へ〜

子「白いのって雪なの?寒いの?どうなってるの?」
ここを左へ〜 子「白いのって雪なの?寒いの?どうなってるの?」 父「この頃の人間は 地球 って惑星に住んでたんだ 今では地球はもう住めない惑星だけどね…そこは場所によって季節があったようだよ 今はみんなネオアース星に住んでて各季節の衛星にスグに行けるけど 地球ではその時その時に季節を楽しんでた みたいだよ」
塩塚峰 杉林の急登ゾーン 雪舞う中頑張るね〜
杉林の急登ゾーン 雪舞う中頑張るね〜
塩塚峰 石畳の道が続きますが… 雪がのってるんで滑りやすい!

石畳の道が続きますが… 雪がのってるんで滑りやすい! 子「えっ!滑る靴? そんな雪くらいで滑る靴なんて すごい時代だったんだね」
塩塚峰 子「!!人差し指と中指を立ててるよ!」
子「!!人差し指と中指を立ててるよ!」 父「この頃はやってもよかったのかね? 今ならすぐにオートポリスが来て 土星の環監獄で2年くらいはつかまるね!」
塩塚峰 かなりの強風!と横殴りの雪でペースがあがりません 温度計見るとマイナス10度! キャー😱
塩塚峰 ほんまに天候回復するのか?
心は折れかけッス
ほんまに天候回復するのか? 心は折れかけッス
塩塚峰 立派な サルノコシカケ
立派な サルノコシカケ
塩塚峰 あまり有名じゃない方の笹ヶ峰〜
少し晴れ間も!
あまり有名じゃない方の笹ヶ峰〜 少し晴れ間も!
塩塚峰 ここからは高知県!
オジャマしま〜す
ここからは高知県! オジャマしま〜す
塩塚峰 そして 三傍示山へ向かいます

子「ん?なんて書いてるの?古代文字だね」
そして 三傍示山へ向かいます 子「ん?なんて書いてるの?古代文字だね」
塩塚峰 凄い風の稜線部ってあるよね〜
横殴りの風雪に殴られてます👊
極限状態にテンションもアガル?

子「テンション?何?何? もう死語だよ」
凄い風の稜線部ってあるよね〜 横殴りの風雪に殴られてます👊 極限状態にテンションもアガル? 子「テンション?何?何? もう死語だよ」
塩塚峰 なんとか三傍示山へ
なんとか三傍示山へ 今日結構寒すぎるな 気合いとテンションで歩いてるけど 凄い日かもね
塩塚峰 ヨッと!

子「お父さん! この人足が浮いてるよ」
ヨッと! 子「お父さん! この人足が浮いてるよ」 父「ホントだねこの時代に反重力ユニットは無いハズだから… 大昔に流行った黒魔術でもしてたのか? いずれにせよ研究室へ送っておくわ」
塩塚峰 ここまでは快適な縦走路で剣の山
ここまでは快適な縦走路で剣の山 これ何て読むんだろう けんのやま? けんのさん? つるぎのやま? スイマセン知らないのです
塩塚峰 作業道もありますが まだ乗ってはいけません 途中のっていったら違う支尾根へでてしまった 登り返しの尾根も急登でかなり時間ロス…😢

作業道もありますが まだ乗ってはいけません 途中のっていったら違う支尾根へでてしまった 登り返しの尾根も急登でかなり時間ロス…😢 子「この人たちは オートナビゲーションも無いのか… 凄い勘の持ち主なのかもね」
塩塚峰 道なんぞはありません😆
道なんぞはありません😆 藪漕ぎですね 夏季ならかなりシンドい道のりでしょう ただ国調杭を辿っていくスキルの必要な区間です
塩塚峰 若いブナの美しい木が結構あります 数十年後には素晴らしい森になるのでは!

子「数十年後とか言ってるけど…
 地球って惑星は… 住めなくなるんでしょ?」
若いブナの美しい木が結構あります 数十年後には素晴らしい森になるのでは! 子「数十年後とか言ってるけど…     地球って惑星は… 住めなくなるんでしょ?」 父「そうだよ結局人の手でダメにしてしまうんだ こんなに綺麗な自然もこの頃はまだあったんだね」
塩塚峰 塩塚峰が見えてます
けどまだまだ藪漕ぎ中です😱
しんど…
塩塚峰が見えてます けどまだまだ藪漕ぎ中です😱 しんど…
塩塚峰 ちょっとシンドいわ〜 休憩しようぜ ドキンちゃんを手に入れた!

ちょっとシンドいわ〜 休憩しようぜ ドキンちゃんを手に入れた! 父「うっ!凄い色だな 今の食衛法では絶対ムリな色と食べ物だな」
塩塚峰 陽も差してきた〜! 風は止まないけど… けどテンションアガル〜

子「まだテンション言ってるで(笑)」
陽も差してきた〜! 風は止まないけど… けどテンションアガル〜 子「まだテンション言ってるで(笑)」
塩塚峰 杉林が真っ赤やん! 杉の奴等今年もヤル気じゃ! 花粉症なんで今からもうビビってます😱

杉林が真っ赤やん! 杉の奴等今年もヤル気じゃ! 花粉症なんで今からもうビビってます😱 父「花粉症か… そんな病気も昔あったらしいね  今では考えられない症状だけど この頃の人達は苦しんだみたいだね」
塩塚峰 さぁ 塩塚峰へ 遂に晴れ渡ってくれた(ヤッパリ風は強い!) 陽光が注いで 黄金に輝いてる!
塩塚峰 塩塚ゲッツ!
塩塚ゲッツ!
塩塚峰 広がる青空に…
今日諦めないで歩き続けてよかったぁ って感じ?
広がる青空に… 今日諦めないで歩き続けてよかったぁ って感じ?
塩塚峰 頭ランニング🏃

父「………」
子「………」
頭ランニング🏃 父「………」 子「………」
塩塚峰 ありがとう! 塩塚さーん
ありがとう! 塩塚さーん
塩塚峰 今日唯一の岩場!
今日唯一の岩場!
塩塚峰 休憩場で休憩中…?

父「……もうこのデータは見なくていいね……」
子「そうだね……なんか気分悪くなってきたよ…」
休憩場で休憩中…? 父「……もうこのデータは見なくていいね……」 子「そうだね……なんか気分悪くなってきたよ…」
塩塚峰 下りてきたらまた大雪が降ってる
今日も霧の森大福をお土産に!
下りてきたらまた大雪が降ってる 今日も霧の森大福をお土産に!