赤城山でシリセード

2022.02.05(土) 日帰り

赤城山へ行ってきました。 当初は谷川岳を予定してたけヤマテン予報では低体温症に凍傷リスクありと大荒れの予報💦 予定を変更し赤城山へ行くことに。 群馬県前橋駅へ8時半に到着。8時45分の始発バスで登山口まで向います。 バスに揺られること1時間。あかぎ広場バス停で下車。すると不意に声をかけられる。 「もしかしてオヤップさんですか?」 2週間前の北横岳の雪山講習で一緒になったフォロワーのhiroさんと偶然にも再会! 折角の機会なので一緒に登る事にしました(*^^*)

ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) あかぎ広場で身支度を整えて黒檜岳登山口へ向かいます。バス停広場付近は少し吹雪いていて手元の温度計は-5度。風が強いので数字以上の寒さを感じます。赤城山の大沼は完全凍結していて湖の真ん中でワカサギ釣りをやってます。バス停広場近くの食堂でテントを含む道具一式のレンタルをやっているみたい。氷をくり抜いてやるワカサギ釣り‪🎣憧れるなぁ‬
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 黒檜岳登山口まで歩いてきました。道中雪が結構積もっている上凍結してるのでチェーンスパイク推奨です。hiroさん曰くここから急登になるとのことなのでアイゼンを履きましょう。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) アイゼン装着完了。だいぶアイゼンワークにも慣れました(^-^)
ゲイター左右逆だ。。
アイゼン装着完了。だいぶアイゼンワークにも慣れました(^-^) ゲイター左右逆だ。。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 道中、山道具談義をしながら登ります(*^^*)
道中、山道具談義をしながら登ります(*^^*)
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 赤城山は大沼を中心とした黒檜岳、駒ヶ岳、地蔵岳等周辺の山々を総称した名称との事。真ん中に見えているのが地蔵岳。山頂に電波塔が見えます。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 山男舐めの地蔵岳
山男舐めの地蔵岳
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) パシャリ
パシャリ
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) アイゼンつけての岩登りちょっと慣れてきました。
アイゼンつけての岩登りちょっと慣れてきました。 アイゼンの刃が岩で削れてしまうきがしてちょっと気が引ける✋😅
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 樹氷が美しいいなー🤤
ガスり気味だけど雪とこれがみられるから良き
樹氷が美しいいなー🤤 ガスり気味だけど雪とこれがみられるから良き
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 雪山楽しいー
雪山楽しいー
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) hiroさんに先行してもらいます。
hiroさんに先行してもらいます。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 登頂しました。標高1828m。
登頂しました。標高1828m。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 登頂おめ!
登頂おめ!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) お隣の駒ヶ岳を登頂しバス停広場まで下山します。
お隣の駒ヶ岳を登頂しバス停広場まで下山します。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 駒ヶ岳登頂おめ!
駒ヶ岳登頂おめ!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ちょっとガスが晴れて山様がみえてきた。
ちょっとガスが晴れて山様がみえてきた。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 装備を整えて降りましょう。
装備を整えて降りましょう。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 人気なお山なだけあってとても歩いやすい。チェーンスパイクで登ってる方もちらほら。ピッケルは多分いらないな。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) おぉ。絵に書いたような雪庇。
おぉ。絵に書いたような雪庇。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 駒ヶ岳登山口まで降りてきました。
駒ヶ岳登山口まで降りてきました。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) バス停広場のお蕎麦屋さんでお昼にします🍴
バス停広場のお蕎麦屋さんでお昼にします🍴
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 舞茸天ぷらそばをオーダー。
お蕎麦が手打ちで美味😋舞茸天ぷらも良き!
舞茸天ぷらそばをオーダー。 お蕎麦が手打ちで美味😋舞茸天ぷらも良き! hiroさんはワカサギ天ぷら定食を注文。あっちも美味しそう(*´﹃`*)
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 昼食後、hiroさん別れて地蔵岳へ向かいました。
ヤマノススメバッジ実績解除のため赤城神社へ
昼食後、hiroさん別れて地蔵岳へ向かいました。 ヤマノススメバッジ実績解除のため赤城神社へ
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 地蔵岳の登山口。さっきとは打って変わってあまり雪が踏み固められていないので歩きづらい💦
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 地蔵岳山頂。NHKの電波塔が目印。
地蔵岳山頂。NHKの電波塔が目印。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) お疲れ様ー
お疲れ様ー
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 山頂には祭壇あり
山頂には祭壇あり
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 下山道は中々勾配が急な上トレースが所々途切れてるのでルートファインデングに苦労します。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ちょうどいい感じのコースがあったのでシリセードで下山(*^^*)楽しいー!!
ちょうどいい感じのコースがあったのでシリセードで下山(*^^*)楽しいー!! パンツが破れないか心配だけどこれは癖になる!ヒップソリ買おうかな…🤔💭
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 大沼まで戻ってきました(*^^*)
吹雪いてきてめっちゃ寒い🥶
大沼まで戻ってきました(*^^*) 吹雪いてきてめっちゃ寒い🥶
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) お疲れ様✨バッジゲット(๑•̀ㅂ•́)و✧
お疲れ様✨バッジゲット(๑•̀ㅂ•́)و✧
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 特典ゲット(๑•̀ㅂ•́)و✧
特典ゲット(๑•̀ㅂ•́)و✧ 帰りのバスでhiroさんと合流。連絡先を交換して来月また一緒登りに行く事にしました。山仲間できて嬉しい。素敵な出会いに感謝。赤城山ありがとう