ノーマル装備で冬山体験。難所ケ滝・宝満山

2022.02.05(土) 日帰り

今回は奥様と2人登山。 結論、スパイクなし、ノーマルタイヤで氷柱に出会えました。 ペースが遅い事に寒波は関係はありません。 寒波が来ると聞き、冬装備を持っていない我が家は積雪のない冬低山を検索。 あちこち悩んだ末に最近暖かかったことと、今シーズンは最後の寒波かも?ということで、福岡では有名らしい、写真でよく見かけるあの氷柱へ向かいます。 前日のYAMAPユーザーさんの投稿ではビミョーな凍り加減に覚悟を抱きながらも、登山口に着く前から予想外の降雪。山の上は凍結が期待できそう。 車は昭和の森は駐車場(有料)が広く駐車スペースの心配はありません。 難所ケ滝までのルートはほんのり雪景色で石が多めな足元に、不慣れな奥様は安全第一でスローペース。 やはり氷柱目当てかコースの雰囲気の割にすれ違う人は多く感じます。 お目当ての滝の手前から少し急勾配な道となりながらも足元の凍結もなく進み、難所ケ滝に到着! これがまた想定以上に氷柱ができてて素晴らしい! 雪山をフツーにこなす方には物足りない?かもしれませんが、福岡市内から車〜徒歩で2時間程度でこのシチュエーションは感激ですね。 ここから宝満山を目指しますが、急勾配らしい最短右ルート、大回りな左ルートとありながらも無難に左ルートを選びます。 昼食場は仏頂山か宝満山山頂と考えてましたがペースと空腹の関係でルート途中の沢際で腰を下ろしラーメンタイム。手が悴みながらも食べる汁物は絶品ですね。 宝満山までの道は遊歩道系ですが、山頂直下は鎖場があり、今回は断念か?とよぎるものの、横から緩やかに登るルートがあり無事登頂。このタイミングで青空が広がり今日も感謝の気持ちが膨れます。 下りはキャンプサイトを抜けて宇野新道ルートへ。 このルートが途中からなかなかのロープロード。 このルート選択時の際は、尻餅を危惧する下りか、体力勝負の登りを選ぶかはお好みに合わせてお選びください。ロープゾーンを時間にすれば15分程度かな? 想像以上の冬体験で良かった!

宝満山・三郡山・若杉山 前日まで晴れ予報が降雪
前日まで晴れ予報が降雪
宝満山・三郡山・若杉山 昭和の森の風景
昭和の森の風景
宝満山・三郡山・若杉山 分かれ道らしい分かれ道
分かれ道らしい分かれ道
宝満山・三郡山・若杉山 車で通行できる杉林。一般車も通れるようです。
車で通行できる杉林。一般車も通れるようです。
宝満山・三郡山・若杉山 車道が途切れたあたりに道を塞ぐ勢いのケルン
車道が途切れたあたりに道を塞ぐ勢いのケルン
宝満山・三郡山・若杉山 滝を越えるまでの石多め
滝を越えるまでの石多め
宝満山・三郡山・若杉山 何か看板が設置されてます
何か看板が設置されてます
宝満山・三郡山・若杉山 アップで見ても読み取れません
アップで見ても読み取れません
宝満山・三郡山・若杉山 難所ケ滝。前日情報ではこの半分くらいの規模に見えましたが、しっかりと氷柱してました
宝満山・三郡山・若杉山 下界では見かけない凍結具合
下界では見かけない凍結具合
宝満山・三郡山・若杉山 雰囲気ありあり
雰囲気ありあり
宝満山・三郡山・若杉山 空腹のため沢辺でランチタイム
空腹のため沢辺でランチタイム
宝満山・三郡山・若杉山 ノーマル装備者に程よい雪景色
ノーマル装備者に程よい雪景色
宝満山・三郡山・若杉山 この辺りから遊歩道系ですね、
この辺りから遊歩道系ですね、
宝満山・三郡山・若杉山 スパイクのいるような場所はありません
スパイクのいるような場所はありません
宝満山・三郡山・若杉山 尾根尾根
尾根尾根
宝満山・三郡山・若杉山 仏頂山山頂の雰囲気
仏頂山山頂の雰囲気
宝満山・三郡山・若杉山 何本か合体したような木。助け合い系?
何本か合体したような木。助け合い系?
宝満山・三郡山・若杉山 宝満山山頂際。青空が出てきました
宝満山山頂際。青空が出てきました
宝満山・三郡山・若杉山 最短ルートの鎖場を避け、
安全優先で右周りで山頂目指します。
最短ルートの鎖場を避け、 安全優先で右周りで山頂目指します。
宝満山・三郡山・若杉山 何だか力を感じる木
何だか力を感じる木
宝満山・三郡山・若杉山 裏側からハシゴで登頂
裏側からハシゴで登頂
宝満山・三郡山・若杉山 立派なしめ縄が印象的。新年で入れ替えたものかな?
立派なしめ縄が印象的。新年で入れ替えたものかな?
宝満山・三郡山・若杉山 青空が映えます。
バイオトイレの看板が目立ちすぎるのが残念!
青空が映えます。 バイオトイレの看板が目立ちすぎるのが残念!
宝満山・三郡山・若杉山 宝満山山頂からの景色
宝満山山頂からの景色
宝満山・三郡山・若杉山 風が強く皆さん物陰でランチですね
風が強く皆さん物陰でランチですね
宝満山・三郡山・若杉山 こちらも山頂からの景色
こちらも山頂からの景色
宝満山・三郡山・若杉山 キャンプサイト
キャンプサイト
宝満山・三郡山・若杉山 山荘があるのことにビックリ
山荘があるのことにビックリ
宝満山・三郡山・若杉山 YAMAPさんの業績確認
YAMAPさんの業績確認
宝満山・三郡山・若杉山 安心できる水場ですね
安心できる水場ですね
宝満山・三郡山・若杉山 駆けあがり系のルートです
駆けあがり系のルートです
宝満山・三郡山・若杉山 2本仲良し倒木
2本仲良し倒木
宝満山・三郡山・若杉山 なぜそこ選んだ?って感じで石の上に成長する木
なぜそこ選んだ?って感じで石の上に成長する木
宝満山・三郡山・若杉山 宇野新道(左)の表示がないので予習してなければここから右にいっちゃいます。
宝満山・三郡山・若杉山 分岐点には表示あり
分岐点には表示あり
宝満山・三郡山・若杉山 しばらく遊歩道系で
しばらく遊歩道系で
宝満山・三郡山・若杉山 勾配がきつくなってきたと思えばロープゾーンスタート
勾配がきつくなってきたと思えばロープゾーンスタート
宝満山・三郡山・若杉山 なかなかの急勾配。各所にロープを設置してくれてます
なかなかの急勾配。各所にロープを設置してくれてます
宝満山・三郡山・若杉山 池には鴨が優雅に泳いでます
池には鴨が優雅に泳いでます
宝満山・三郡山・若杉山 突然開けた道に
突然開けた道に
宝満山・三郡山・若杉山 橋のような水路。下を通って沢を渡ります
橋のような水路。下を通って沢を渡ります
宝満山・三郡山・若杉山 魚がいるけど写ってないですね
魚がいるけど写ってないですね
宝満山・三郡山・若杉山 宇野新道入口
宇野新道入口