ウサギのトレースで真山まで、

2022.02.05(土) 日帰り

年明けに男鹿の真山神社で初詣と思っていたけど天気が悪く今日になってしまいました。今日の男鹿方面は青空が見え一日安定している様子なので初詣を兼ねて行ってきました。昨年はワカンを持って行きましたがアカンでしたので今日はスノシューで、登り始めはツボ足でしたが結構滑るので軽アイゼンを使い途中からスノシューに履き替え無事真山にたどり着き安堵、トレースが途中から消えたりしてちょっと迷ったのですがスノシューだと結構色々なルートを自在に歩く事も出来大丈夫でした。気温がかなり下がっていたようでカメラのバッテリーが劣化して山頂でゼロになりました。予備も持っていったのですがそれも何故か反応なしで低温のカメラの扱いにひと工夫が必要と感じた山行でした。 下山後入道崎に寄って雪景色の岬でも写そうと行ったところ全然雪がなくびっくり、此処は太平洋側かと思う程積雪ゼロでした、秋田に住んでいたのに知らない事もありますね。

男鹿半島 寒風山が見えるナマハゲのモニュメント、
寒風山が見えるナマハゲのモニュメント、
男鹿半島 移動中の橋の上から見える冬の里山風景、男鹿三山に抱かれる冬景色を写真に、
男鹿半島 真山神社への鳥居、青空が少しみえてきた、
真山神社への鳥居、青空が少しみえてきた、
男鹿半島 駐車場、綺麗に除雪されています、
誰か登っているのかな、
駐車場、綺麗に除雪されています、 誰か登っているのかな、
男鹿半島 此処から登山開始、
此処から登山開始、
男鹿半島 本殿でお参り、初詣です、今年も無事な登山が出来る様に祈って来ました、
男鹿半島 来週ナマハゲの祭り(柴灯(せど)まつり)があるようです、
来週ナマハゲの祭り(柴灯(せど)まつり)があるようです、
男鹿半島 雪は深くない
雪は深くない
男鹿半島 杉林を通る
杉林を通る
男鹿半島 ツボ脚で歩いていたけど坂でかなり滑る、
ツボ脚で歩いていたけど坂でかなり滑る、
男鹿半島 奥宮、
奥宮、
男鹿半島 奥宮で軽アイゼンを付けます、
奥宮で軽アイゼンを付けます、
男鹿半島 アイゼンを付けると歩き安く時間も短縮、
アイゼンを付けると歩き安く時間も短縮、
男鹿半島 この辺はトレースもあり歩きやすい、
この辺はトレースもあり歩きやすい、
男鹿半島 動物の足跡が多い、
動物の足跡が多い、
男鹿半島 鹿か大きな足跡が横切っている、
鹿か大きな足跡が横切っている、
男鹿半島 順調に進みます、
順調に進みます、
男鹿半島 視界が広がりちょっと一息、
視界が広がりちょっと一息、
男鹿半島 そのあとトレースが消え動物の足跡だけ、
そのあとトレースが消え動物の足跡だけ、
男鹿半島 一度腰まで浸かりスノーシューに履き替えてルートを探す、
一度腰まで浸かりスノーシューに履き替えてルートを探す、
男鹿半島 夏道は何回も通っているので何となく分かる、
夏道は何回も通っているので何となく分かる、
男鹿半島 八王子跡に到着、ルート合っていた、
八王子跡に到着、ルート合っていた、
男鹿半島 この先もトレースなし、
この先もトレースなし、
男鹿半島 吹きだまりが多い、昨年は此処で引き返す、ワカンでは無理だった、今日はスノーシューなので大丈夫、
男鹿半島 ウサギの跡について行く
ウサギの跡について行く
男鹿半島 この登山道は獣道だっだかも、
この登山道は獣道だっだかも、
男鹿半島 この辺から上から来たと思う足跡が、此処で引き返したのかも。
この辺から上から来たと思う足跡が、此処で引き返したのかも。
男鹿半島 その後しっかりとしたトレースが見つかる
その後しっかりとしたトレースが見つかる
男鹿半島 途中でトレースが消えピンクテープがあり安心、
途中でトレースが消えピンクテープがあり安心、
男鹿半島 此処までかなりの急登が続いていた、夏の階段の所はかなり急な坂、
下山の時は特に注意しないと、
此処までかなりの急登が続いていた、夏の階段の所はかなり急な坂、 下山の時は特に注意しないと、
男鹿半島 無事本宮真山に到着、雪の真山は急登が多いので結構大変、階段の所はかなりきついです、
男鹿半島 真山のプレート確認、
真山のプレート確認、
男鹿半島 山頂からの下界は雪のようで視界は良くない、
山頂からの下界は雪のようで視界は良くない、
男鹿半島 真山の標柱、
真山の標柱、
男鹿半島 ウサギが標柱まで案内してくれていました、ありがとう、
ウサギが標柱まで案内してくれていました、ありがとう、
男鹿半島 此処で昼食、天気が崩れそうなので早めに下山、
此処で昼食、天気が崩れそうなので早めに下山、
男鹿半島 バッテリー切れで途中の写真無し此処でスノーシューからアイゼンに履き替え、
男鹿半島 下山の時に登ってくる人とスライド、ヘルメットを被り本山まで行くとか、キントリ坂を登るつもりなのかも、
男鹿半島 青空が見えて来てちょっとほっと、
青空が見えて来てちょっとほっと、
男鹿半島 もうすぐ、
もうすぐ、
男鹿半島 奥宮到着、
奥宮到着、
男鹿半島 無事戻ってきました、
無事戻ってきました、
男鹿半島 雪が嫌な顔、
雪が嫌な顔、
男鹿半島 こちらは大丈夫
こちらは大丈夫
男鹿半島 駐車場に到着、
駐車場に到着、
男鹿半島 冬の入道崎を見たくて行きましたが雪がなくびっくり、風が強いのか飛ばされているのか雪なし、秋田で雪がないのは此処だけかも、
男鹿半島 梅は荒れていたけど綺麗な景色でした、
梅は荒れていたけど綺麗な景色でした、
男鹿半島 雪のない入道崎の灯台
雪のない入道崎の灯台
男鹿半島 真山からは見えなかったけど入道崎からの戻り寒風山が綺麗に見えていました、
男鹿半島 ズームアップ、
ズームアップ、
男鹿半島 今日の温泉、入道崎からの帰り寄ってきました、褐色のモール温泉、男鹿温泉は無色透明ですが此処は大潟村の潟の湯と同じ泉質でした、疲れも取れ暖ったまりました。