爆風のくじゅう 牧ノ戸~御池~中岳

2022.02.05(土) 日帰り

てんくらC、気温-13℃、風速20m/s、雪の予報!はたしてどうなるのか?(動画あります) そんなことも気にせず、金曜日の午後、車中泊の準備をして夜間福岡を出発! 九重インターチェンジまでは何ちゃなかったが、九酔峡あたりから路面に雪が・・・ 長者原まで来ると路面積雪、牧ノ戸峠まではチェーン規制がかかっとる! でもスタッドレスタイヤのおかげで、ス~イスイ! 駐車場に到着し即睡眠の準備、3枚重ねの寝袋で快適快適!! 昨年10月に黒岳に行って以来のくじゅう登山、かっちゃんさんと合流し登山開始。 くじゅう避難小屋までは、ガスってたものの新雪の中気持ちよく歩けた!・・・が 御池手前からかなりの強風になってきた、今年は寒い日かずっと続いていたので、御池の氷結した池の上も躊躇することなく中岳側に渡れた、しかも強風のため、池の上には雪が無く氷の厚みがわかるくらい透き通って見えるところもあり、不思議な氷の造形もありで久し振りに御池渡りを楽しめました。 その後中岳へ!山頂手前の岩場付近では爆風で、そのため飛ばされないように慎重に慎重に登りました。 山頂に着くと、これまたとんでもない風が吹いていて両足踏ん張って標柱につかまっておかないと体重の重い私でも飛んでいきそうなくらいの爆風で、写真撮ってもらうのも一苦労でした。 当初の予定は、久住山にも寄って帰ろうとしてましたが、余りの爆風で予定を変更し、池の小屋で昼食~御池に戻り下山することにしました。 しかし、久し振りに雪のくじゅうも歩けたし、氷結した御池も渡れたし、てんくらCの中、楽しい山歩きが出来ました。 かっちゃんさんお疲れ様でした!(^^)! ◎今日の反省 指が痛くなるまで手袋を外して写真を撮らない・・・ 指先がいつまでたっても痛くって冷たくってやばいんじゃないかと思うくらいで、家に帰ってもまだジンジンしてました・・・

九重山(久住山)・大船山・星生山 久し振りの車中泊仕様
久し振りの車中泊仕様 寒さが予想されるので、モンベル#3と#5さらにキャンプ用の寝袋の3枚重ね
九重山(久住山)・大船山・星生山 長者原から牧ノ戸へはチェーン規制が出てたけど、スタッドレスタイヤでス~イスイ!!
九重山(久住山)・大船山・星生山 おはようございます。
朝目覚めて車の中は-1.5℃、外気温は-13℃でした。
駐車場にあった温度計が無くなってる~~(◎_◎;)
おはようございます。 朝目覚めて車の中は-1.5℃、外気温は-13℃でした。 駐車場にあった温度計が無くなってる~~(◎_◎;)
九重山(久住山)・大船山・星生山 そこまで積雪量は無く、風もそんなに強くないが・・・
そこまで積雪量は無く、風もそんなに強くないが・・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 サラサラな雪の上を歩くのはとても気持ちがいい!
サラサラな雪の上を歩くのはとても気持ちがいい!
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日は(も)かっちゃんさんと
今日は(も)かっちゃんさんと
九重山(久住山)・大船山・星生山 真っ白で先が見えません
真っ白で先が見えません
九重山(久住山)・大船山・星生山 避難小屋に到着!
避難小屋に到着!
九重山(久住山)・大船山・星生山 外が寒いだけに、本当にありがたい!
一休みして、さあ~御池へ
外が寒いだけに、本当にありがたい! 一休みして、さあ~御池へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池の縁に到着!
すごい強風です
御池の縁に到着! すごい強風です
九重山(久住山)・大船山・星生山 予想通りバリッバリ凍っとりますな~!
予想通りバリッバリ凍っとりますな~!
九重山(久住山)・大船山・星生山 強風のため、池の上には雪がありません!ぜ~んぶ風で吹き飛ばされてます
九重山(久住山)・大船山・星生山 ハチの巣のような面白い模様の氷を見つめました!
氷の柱状節理
ハチの巣のような面白い模様の氷を見つめました! 氷の柱状節理
九重山(久住山)・大船山・星生山 木々も白いかりんとうのようになってます
木々も白いかりんとうのようになってます
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳山頂に到着しましたが、天気予報通り風速20mはあろうかと言う爆風です!!おまけに-14℃、体感温度は半端なく低い!!
両足を広げて踏ん張っておかないと本当に飛ばされそうです。
中岳から下る途中、余りの風の強さで動けなくなりました。
中岳山頂に到着しましたが、天気予報通り風速20mはあろうかと言う爆風です!!おまけに-14℃、体感温度は半端なく低い!! 両足を広げて踏ん張っておかないと本当に飛ばされそうです。 中岳から下る途中、余りの風の強さで動けなくなりました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 一瞬だけ晴れ間が見えました。
写真をよく見ると雪が流れ星のように吹っ飛んで行ってます!
一瞬だけ晴れ間が見えました。 写真をよく見ると雪が流れ星のように吹っ飛んで行ってます!
九重山(久住山)・大船山・星生山 池の小屋で昼食後、本来は東千里側に降りて久住山に行く予定でしたが、余りの爆風で帰ることにしました。んで、もう一度御池に戻って手袋外して写真撮ってたら、指がちぎれそうなくらい冷たくなった~
九重山(久住山)・大船山・星生山 しかし、見事に凍ってますね~
雪が無いのでとっても綺麗!!
しかし、見事に凍ってますね~ 雪が無いのでとっても綺麗!!
九重山(久住山)・大船山・星生山 青空が出たので写真撮ってもらおうとした瞬間、爆風吹いて慌てて帽子を押さえる様子の写真になりました。
体ごと風に持って行かれそうになりました~~
青空が出たので写真撮ってもらおうとした瞬間、爆風吹いて慌てて帽子を押さえる様子の写真になりました。 体ごと風に持って行かれそうになりました~~
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山方面はガスの中
星生山方面はガスの中
九重山(久住山)・大船山・星生山 たま~にガスが切れると青空
たま~にガスが切れると青空
九重山(久住山)・大船山・星生山 沓掛山もガスの中!
今日は一日中こんな天気でした!
沓掛山もガスの中! 今日は一日中こんな天気でした!
九重山(久住山)・大船山・星生山 無事牧ノ戸峠に戻ってきました。
記憶に残る爆風の登山となりました!!
無事牧ノ戸峠に戻ってきました。 記憶に残る爆風の登山となりました!!
九重山(久住山)・大船山・星生山 愛車の窓も凍り付いたままでした!
愛車の窓も凍り付いたままでした!

動画

活動の装備

アルパインクルーザー 2500 Men's
    アルパイン サーモボトル 0.5L
  • その他(Other)
    ココヘリ
  • ライペン(RIPEN)
    アライテント スーパーライト・ツェルト1
  • グレゴリー(GREGORY)
    パラゴン38
    ロッシュパンツ
    ストレッチドライテック ロングスパッツ
    チェーンスパイク
  • その他(Other)
    14スワンズ(SWANS)スノーボード・スキーゴーグル「デスペラード-MPDH/DESPERADO-MPDH」ミラー偏光ダブルレンズ(BKRブラックレッド)
  • レキ(LEKI)
    SPD2サーモライト DSS
    ストームバイカー ジャケット
  • ソト(SOTO)
    マイクロレギュレーターストーブウインドマスター
    メリノウール アルパイン ソックス
    アルパインテックグローブ
  • モンベル(mont-bell)
    スーパーメリノウール EXP. ラウンドネックシャツ Men's
    ロッシュパーカ
    ストームクルーザー ジャケット Men's
  • ゴールドウィン(Goldwin)
    インパクトエアーロングタイツ
  • カシオ(CASIO)
    PRO TOREK PRW-S6100Y-1JF
    ストリームグラス BC