「Guns N' Roses」 ならぬ 「カズンでど~です」 始動

2022.02.05(土) 日帰り

オッ!いいユニット名ができた。(アキさんとは相談なし)じつは週刊実話、今回の相棒アキさんとは従兄弟なのです。つまりカズン。「ブラでど~です」では決まらないがカズンならええやん。と、言ってもLate80'sのロックシーンをご存じない方にはなんのこっちゃですが。代表曲 "Sweet Child o' Mine" スラッシュの印象的なリフは今聴いてもカッコいい!還暦越えのおっさんツーは全然カッコよくはありませんが、"Welcome to the Jungle" ならぬ "Welcome to the Mountain" でロックするゼ! 冗談はさておいて、アキさんとは子どもの頃正月やお盆の親族が集まる時にはトランプや軍人将棋なんかして遊んだもんさ。親族のお別れの場で会った際、お互い登山が趣味だと知った。大人になってまた一緒に遊べるなんて嬉しいことでしょう。 登り始めてすぐに地元の大先輩に同行いただきあれこれ教えてもらいました。御歳82歳で週一回は登っておられるそうでナルホド歳を感じさせぬ健脚でした。若輩者の我々にとってよい目標となりました。若輩者と言っておきながら、観音岳からの下山中はお互いの身体の悪いところを披露し合うガタガタ自慢?ばかり。ロっクでもないゼ⁉ 今日は寒波到来で広い範囲で雪の日でしたが、僕らの来た中勢エリアは良く晴れていました。帰路、弥富辺りから雪に見舞われ天気予報が正しかったことを確認しました。初コラボでナイスな選択でした。相棒、またロっクしよーゼ!

堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 林道歩きが終わり堀坂山登山口。
林道歩きが終わり堀坂山登山口。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) アキさんと随行くださった大先輩。
アキさんと随行くださった大先輩。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 迷うことは誰でもある。
迷うことは誰でもある。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) このルートは堀坂山まで急登が続く。
このルートは堀坂山まで急登が続く。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) でもよく整備された歩き易い道。
でもよく整備された歩き易い道。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 大先輩が色々教えてくださる。
大先輩が色々教えてくださる。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 向こうの山は観音岳かな。
向こうの山は観音岳かな。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 登りが続くが、明るい登山道は気分も良い。
登りが続くが、明るい登山道は気分も良い。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 548ピーク。
548ピーク。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 「雲母谷の高」という山頂。
「雲母谷の高」という山頂。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 奥のシルエットは何て言う山?
奥のシルエットは何て言う山?
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) イタズラするヤツいるのかい。
イタズラするヤツいるのかい。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) かくしゃくとした大先輩。これからのお手本。
かくしゃくとした大先輩。これからのお手本。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 雌岳へは通過しないように大先輩が先導してくれました。案内図のどれとも違うテキトーな道で(゜o゜;
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 堀坂山(雌岳)。大変立派な石積みの祠。中にも裏にも石仏がおわしました。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 晴天。この山には寒波の影響は及ばず。
晴天。この山には寒波の影響は及ばず。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 堀坂山頂上は近い。
堀坂山頂上は近い。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 到着。伊勢富士と呼ばれているのは山容もさることながら、山頂に富士権現が祀られているから。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 掘坂山権現と彫らた手水。
掘坂山権現と彫らた手水。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 山頂から伊勢湾方面を望む。大先輩は何日か前にここから富士山が見えたとおっしゃった。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 左肩のピークが白猪山とのこと。
左肩のピークが白猪山とのこと。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 右奥は三峰山かなー。
右奥は三峰山かなー。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 奥の山は局ヶ岳。
奥の山は局ヶ岳。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) アキさんは公開OKですが、僕のサイトではアイマスクをします。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 三等三角点堀坂山。
三等三角点堀坂山。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) ゆっくり休むと体が冷えてきました。堀坂峠まで下ります。
ゆっくり休むと体が冷えてきました。堀坂峠まで下ります。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 道沿いに大日如来像。
道沿いに大日如来像。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 鳥居をくぐり、堀坂峠まで降りてきました。
鳥居をくぐり、堀坂峠まで降りてきました。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) ここから観音岳まで登り返しです。
ここから観音岳まで登り返しです。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 二町?換算が難しい。
二町?換算が難しい。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 堀坂山からの下山と打って変わり、南面する登山道はぬくもりを感じる。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) さっきまで居た堀坂山を振り返る。
さっきまで居た堀坂山を振り返る。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 大先輩は観音岳までつき合ってくださった。
大先輩は観音岳までつき合ってくださった。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 観音岳到着。例の白い椅子です。
観音岳到着。例の白い椅子です。 ♪白いイスーを置いたのはー、何かわけでもあるのでーしょうか♪
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 山頂からの眺望。
山頂からの眺望。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 鈴の音アルプス縦走路を示す看板。
これもいつかやりたい。
鈴の音アルプス縦走路を示す看板。 これもいつかやりたい。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 伊勢湾。
伊勢湾。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 二等三角点観音岳。
二等三角点観音岳。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 風はありましたが、日差しがポカポカの山頂でした。
風はありましたが、日差しがポカポカの山頂でした。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 誰かがこさえたリース。
誰かがこさえたリース。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) ここで大先輩とはお別れ。お世話になりました。
ここで大先輩とはお別れ。お世話になりました。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) ちょっとだけ縦走路に入って観音岳北峰を踏んできました。
ちょっとだけ縦走路に入って観音岳北峰を踏んできました。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 愛宕山は東峰のことなんですね。
愛宕山は東峰のことなんですね。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 展望台から伊勢湾を望む。
展望台から伊勢湾を望む。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 松阪市森林公園に戻ってまいりました。
松阪市森林公園に戻ってまいりました。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) バッテリーを新品に交換。
♪バッテリーはビンビンだぜ♪
これが言いたかっただけ(*ノωノ)
バッテリーを新品に交換。 ♪バッテリーはビンビンだぜ♪ これが言いたかっただけ(*ノωノ)