五りん石コース制覇! 夏はちょっと、、、かも。角田山(長者原山)

2022.02.05(土) 日帰り

本日は予定が詰まっているのでサクッと。 一応天気はそこそこの降雪の筈。 が、、、 登り始め頃には晴れ❗️☁️ サクッと登って、ササっと降りて、炒飯食べて、妻の実家にお義母さんを迎えに行って、妻の友達が民泊を始めたと言うのでご挨拶に。 帰ってきて、若い頃は山登りをしていたというお義母さんに『東野登山隊』を見せる。 うははは😁 では今日のコースコメントは写真で❗️

角田山 謎の柿畑の中を少し滑りつつ登り、五りん石駐車場へ。
誰もおらず、『本当にここから登って良いの?😅』と思う。
降りてきたら他に2台止まっていて安心しました。😓
謎の柿畑の中を少し滑りつつ登り、五りん石駐車場へ。 誰もおらず、『本当にここから登って良いの?😅』と思う。 降りてきたら他に2台止まっていて安心しました。😓
角田山 さあ行くぜ!
冬季オリンピックに引っかけた
『五りん 石コース』‼️😁
さあ行くぜ! 冬季オリンピックに引っかけた 『五りん 石コース』‼️😁
角田山 途中、一瞬だけ広場に出る。
このコース、それ以外は全て坂道。
急坂と言っても良いだろう。🏔
途中、一瞬だけ広場に出る。 このコース、それ以外は全て坂道。 急坂と言っても良いだろう。🏔
角田山 今回の山登りで妻のコースの好みを知る🌰

詳しくは15枚目の画像で。
今回の山登りで妻のコースの好みを知る🌰 詳しくは15枚目の画像で。
角田山 crow
crow
角田山 foot

高校の同級生がやっている会社のスマホが使える軍手です。
foot 高校の同級生がやっている会社のスマホが使える軍手です。 ただ、冬の山登りで軍手は濡れると冷たくなるので向いてないのを後から気付く。。。
角田山 このコース。
トトロのメイが通った木のトンネルみたいになりそう。😅
このコース。 冬は良いですが木が生い茂っている時は登りたくはないかもなぁ。 トトロのメイが通った木のトンネルみたいになりそう。😅
角田山 五りん石コースの『五りん石』が何か分からない。
妻は『これが五りん石かなぁ⁉️😆』と。
そういうものがあるのか???
後で調べてみよう。📘
五りん石コースの『五りん石』が何か分からない。 妻は『これが五りん石かなぁ⁉️😆』と。 そういうものがあるのか??? 後で調べてみよう。📘
角田山 ここから結構な角度の結構な階段が結構な高さまで続く。
ここから結構な角度の結構な階段が結構な高さまで続く。
角田山 しかし雪なので登りやすい
しかし雪なので登りやすい
角田山 先日のほたるの里コースの合流地点まで急坂でした。😁
先日のほたるの里コースの合流地点まで急坂でした。😁
角田山 そしてここから、、、
そしてここから、、、
角田山 先日ついつい笑みが溢れてしまった急坂❗️
もう最高😁
先日ついつい笑みが溢れてしまった急坂❗️ もう最高😁
角田山 何で坂道を登るのは楽しいのですかねぇー😊
何で坂道を登るのは楽しいのですかねぇー😊
角田山 そして妻の好きなコース。
アップダウンのないコースだそうです。
登るのは好きだけど、降りてまた登ってというのが嫌だとの事。

妻:『いつか縦走をしたいと思うなぁ❗️😆』
妻:『でも登って、降りて、また登るのは嫌だなぁ、、、😒』

妻よ、、、

うははははは😁
愛すべき妻です😆
そして妻の好きなコース。 アップダウンのないコースだそうです。 登るのは好きだけど、降りてまた登ってというのが嫌だとの事。 妻:『いつか縦走をしたいと思うなぁ❗️😆』 妻:『でも登って、降りて、また登るのは嫌だなぁ、、、😒』 妻:『山と山の間が同じ高さで、登り降りしなくても行ければ良いなぁー❗️😊』 妻よ、、、 それは縦走ではなく、同じ山の山頂を歩いているだけだ、、、。orz うははははは😁 愛すべき妻です😆
角田山 お弥彦様。
明日行きますね😊
お弥彦様。 明日行きますね😊
角田山 このコース、、、
このコース、、、
角田山 何もない所(ちょっと嘘。本当はツボ足があったっぽいが雪で埋まっている所)を、、、
角田山 東野登山隊やアドベンチャー魂で見て少し憧れた、、、
東野登山隊やアドベンチャー魂で見て少し憧れた、、、
角田山 ラッセルで道を作りました‼️😆

本日はこの為にゲイターを着けたと言っても過言ではない‼️
ラッセルで道を作りました‼️😆 本日はこの為にゲイターを着けたと言っても過言ではない‼️
角田山 はいポーズ❗️
はいポーズ❗️
角田山 mont-bellのマフラーを自慢げに見せる。

mont-bellの店舗で暮らしたい。。。🏠
mont-bellのマフラーを自慢げに見せる。 mont-bellの店舗で暮らしたい。。。🏠
角田山 頂上の木と雪が良い感じ☃️
頂上の木と雪が良い感じ☃️
角田山 観音堂へ
観音堂へ
角田山 今日も新潟の街は8mの積雪に埋もれています。(嘘)
今日も新潟の街は8mの積雪に埋もれています。(嘘)
角田山 さて、所用が多いのでサクッと降りましょう
さて、所用が多いのでサクッと降りましょう
角田山 新雪なのにチェンスパがダマにならない。😏

その理由は本日の写真の最後🤳
新雪なのにチェンスパがダマにならない。😏 その理由は本日の写真の最後🤳
角田山 さあここから降り❗️
さあここから降り❗️
角田山 いつも降りは遅いのに、今日はめちゃくちゃ速い妻💦
いつも降りは遅いのに、今日はめちゃくちゃ速い妻💦
角田山 滑る様に降りて行く⁉️
滑る様に降りて行く⁉️
角田山 後から聞いたら
『雪で本当に滑っていた😅』
との事でした。。。
後から聞いたら 『雪で本当に滑っていた😅』 との事でした。。。
角田山 降雪予報でしたが、見事な快晴に‼️

※新潟の冬では
雪や雨が降っていない→晴れ🌤
太陽が顔を出す→快晴☀️
と言います。
降雪予報でしたが、見事な快晴に‼️ ※新潟の冬では 雪や雨が降っていない→晴れ🌤 太陽が顔を出す→快晴☀️ と言います。
角田山 登りの時に『これ急だけど降りの時は大変そうだなぁ』と思いましたが、不思議と降りになると大した事はないんですよね。😓
角田山 また滑り降りて行く妻
また滑り降りて行く妻
角田山 夫の事など頭になく、滑り降りるのを楽しんでいる妻😩

時間は短いけど、サクッと登って楽しい山でした🏔⛰🏔😁
夫の事など頭になく、滑り降りるのを楽しんでいる妻😩 時間は短いけど、サクッと登って楽しい山でした🏔⛰🏔😁
角田山 そして妻の幼馴染が始めた民泊の家へ🏨
そして妻の幼馴染が始めた民泊の家へ🏨
角田山 うむ
うむ
角田山 駄菓子も置いてあります😊
駄菓子も置いてあります😊
角田山 ほほう
ほほう
角田山 ふーむ、、、
ふーむ、、、
角田山 これはこれは
これはこれは
角田山 なかなか
なかなか
角田山 良い民泊の家ですな
良い民泊の家ですな
角田山 寝たい、、、
寝たい、、、
角田山 トイレも綺麗
トイレも綺麗
角田山 越前浜にあります🌊
越前浜にあります🌊
角田山 コスプレの撮影会に凄く良い気がするなぁ。👍
コスプレの撮影会に凄く良い気がするなぁ。👍
角田山 mont-bellに行き

『それはアイゼンでもなんでも同じですよ😊』
『チェーンスパイクに撥水スプレー掛けると良いですよ😊』

すごいね撥水スプレー‼️😅
mont-bellに行き 『チェーンスパイクで登ったらダマになるので、軽アイゼンを買うと良いですか?それともピンの付いたチェンスパみたいなのを買うべきですか?😓』とお聞きしたら 『それはアイゼンでもなんでも同じですよ😊』 『チェーンスパイクに撥水スプレー掛けると良いですよ😊』 『靴底にも、、、ああ、でもそうすると滑りやすくなるのでおススメは出来ませんね。😓』 とお聞きしたので、チェンスパに撥水スプレーをしたら全然ダマにならない。 が、、、最後あたりはちょっとダマになりそうだったので明日用に再度スプレー。👟 ちなみにその隣の雨を弾いている所は、その前に撥水スプレーをかけた場所。 すごいね撥水スプレー‼️😅